Золотое яблоко Братиславы докатилось до Санкт-Петербурга

19 октября 2021
Золотое яблоко Братиславы докатилось до Санкт-Петербурга

Петербургские художницы Анна и Варвара Кендель выиграли Золотое яблоко Братиславы - 28 на Международной Биеннале иллюстрации – BIB 2021


15 октября в Братиславе (Словакия) торжественно открылась 28 Международная Биеннале иллюстрации – BIB 2021. Конкурс проводится с 1967 года под патронажем ЮНЕСКО при содействии Международного совета по детской и юношеской литературе IBBY, International Board on Books for Young People. На церемонии открытия были объявлены имена победителей одного из крупнейших международных конкурсов иллюстраций книг для детей и юношества. 

В число победителей вошли петербургские художницы Анна и Варвара Кендель. Именно они стали обладательницами почетной награды BIB – Золотого яблока Биеннале Братиславы (BIB Golden Apple 2021). В марте 2021 в Центральной городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина экспертный совет во главе с петербургским художником Михаилом Бычковым отобрал для участия в Международной биеннале детской иллюстрации в Братиславе иллюстрации Анны и Варвары Кендель к книгам: 

  • «На Север» (текст: Анна Игнатова, издательство «Детское время»);
  • «Наша Земля дышит» (текст: Евгения Басова, издательство «Детское время»).  
Иллюстрации Анны и Варвары Кендель

В 2021 году на конкурс были представлены 2700 работ 380 иллюстраторов из 42 стран мира. Вместе с Анной и Варварой Кендель Россию на BIB 2021 представляют художники-иллюстраторы: Антон Ломаев (обладатель BIB Golden Apple 2019), Ольга Попугаева и Дмитрий Непомнящий, Оксана Батурина, Александр Яковлев, Вадим Челак, Яна Седова, Надежда Бугославская, Наталья Яскина, Екатерина Костина, Никита Терёшин, Татьяна Никитина, Елена Репетур и Дарья Беклемешева.

Конкурсная программа BIB предусматривает несколько видов наград:

  • 1 Гран-при (Grand Prix BIB);
  • 5 Золотых яблок (BIB Golden Apple);
  • 5 «Тарелок» (BIB Plaques) и специальные призы.

Гран-при BIB 2021 года досталась яркой и самобытной испанской художнице Елене Одриозола. Золотое яблоко BIB 2021 (BIB Golden Apple) наряду с российскими получили художники из Кореи, Мексики, Франции и Китая.

Большая выставка BIB 2021 проходит с 15 октября 2021 до 09 января 2022 в Международном центре детской книги и искусства – Bibiana (Братислава, Словакия).

Выпускницы Академии им. А.Л. Штиглица, сёстры-близнецы Анна и Варвара Кендель (1992 г.р.) громко заявили о себе в 2020 году. Холодные северные пейзажи в их теплых иллюстрациях в течение года завоевали сердца жюри сразу нескольких крупных международных конкурсов. В результате: победа на фестивале МОРС 2020; шорт-лист Golden Pinwheel Шанхайской международной выставки детской книги, CCBF; Гран-при BIBF Ananas Пекинской Международной книжной ярмарки.

Отбор художников для участия в Большой выставке BIB проводится каждые два года национальной секцией IBBY в России (представительствами в Москве и Санкт-Петербурге). Прием работ иллюстраторов петербургской детской книги и совещание отборочного жюри традиционно проводится в Центральной городской детской библиотеке им. А.С. Пушкина, где базируется СПб секция Совета по детской книге России и хранится коллекция книг Почётного списка IBBY.

Экспертный совет СПб секции

Поделиться новостью: