Этнографический музей приглашает отпраздновать Ысыах
Для СМИ

18 июня 2024 года

Этнографический музей приглашает отпраздновать Ысыах

Изображение: vk.com/ethnomuseum.
Российский этнографический музей поздравляет петербуржцев с праздником Ысыах и приглашает обращаться к специалистам учреждения за самой достоверной экспертной информацией о любых традиционных праздниках любого из народов России. Также журналисты могут получать для публикаций изображения из фотоархива. 

NP0u8PEGbpA.jpg

21 июня отмечается главный календарный праздник якутов (саха) Ысыах, издревле связанный с основным занятием народа – скотоводством и культом плодородия. 

Этот национальный праздник – уникальное духовное богатство якутского народа. Праздник Ысыах для народа саха – это праздник Нового года, всеобщий день рождения Природы и Человека. В его основе лежит тема обновления, когда на празднике люди обретали свое изначальное состояние, получали «новое рождение». Феномен праздника обладал особой связью со сферой сакрального, ведь в нем соединялось прошлое, настоящее и идеальное будущее.

Сформировавшись в среде ранних кочевников Южной Сибири и Центральной Азии, этот праздник сохранил архаичный ритуал коллективного моления Небу, Солнцу, силам Природы. Испокон веков Ысыах традиционно сопровождается проведением целого комплекса обрядов и ритуалов.

В прошлом праздник имел сакральное значение. Белый шаман, принимавший участие в открытии праздника, с чороном в руках обращался с «алгыс» (благопожеланием) к светлым божествам «Айыы», поливал кумыс в огонь, окроплял кумысом растительность, скот, людей. При проведении праздника ритуал окропления является главным, что нашло отражение в названии праздника: дословно Ысыах означает «окропить, обрызгать». Завершается праздник всеобщим питьем кумыса, обильным угощением, народными играми и спортивными состязаниями: конскими скачками, национальной борьбой, прыжками трёх видов, перетягиванием палки и другими состязаниями. Особой любовью на празднике пользуется круговой танец с многоголосным пением – импровизацией «осуохай».

Важной частью проведения праздника является церемония встречи солнца. Большинство современных якутов стремятся попасть именно на этот обряд, считается, что полученной энергии хватит на весь год, загаданные желания исполнятся, а индивид получит особое благословение от божеств. Возрождение национальной культуры, активное обращение к этническим ценностям послужило своеобразным толчком к внедрению в современную культуру и новых форм традиционных обрядов.

 
Музей сотрудничает с коллегами из Якутии, проводя совместные выставки и уникальные научно-исследовательские проекты. В ходе юбилейных мероприятий Российского этнографического музея в 2022 году министр культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) Юрий Куприянов и заместитель постоянного представителя Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ Юрий Кравцов торжественно передали в дар музею богато декорированную традиционную шубу — творение современных якутских мастеров.




Другие новости раздела

27.05

Как Петербург отметит юбилей «солнца русской поэзии»

медиацентр
Пресс-конференция
02.05

В медиацентре «Культура Петербурга» состоятся «Диалоги невских берегов»

Пресс-конференция
09.04

Пресс-конференция кинофестиваля «Море зовет!» пройдет в медиацентре «Культура Петербурга»

медиацентр

Выход в открытый космос вместе с космонавтами, художниками и музыкантами состоится в медиацентре «Культура Петербурга»

Конкурс
26.03

«Бессмертный полк России» запускает проект «Мы этой памяти верны»

Смотреть все