Загружается...

Начало реставрации «Медного всадника»: пресс-тур

Логотип Культура Петербурга
13 октября 2021
Начало реставрации «Медного всадника»: пресс-тур

Государственный музей городской скульптуры приглашает на мероприятие.


15 октября в 11:00, Сенатская площадь.

11:00 Пресс-подход. На вопросы журналистов ответят представители Музея городской скульптуры и Реставрационной мастерской «Наследие».  

«Медный всадник» будет отреставрирован к 350-летию Петра I. Сейчас вокруг памятника возводят реставрационные леса. Завершить работы планируется до конца 2021 года.

Специалисты Музея городской скульптуры выделяют три направления работ.

Во-первых, реставрация бронзовой скульптуры. Специалисты считают, что пока она находится в удовлетворительном состоянии. Однако после того, как памятник «оденут» в леса и будет проведена дорасчистка скульптуры, в подвнутрениях проведут осмотр на проявления «бронзовой болезни». В 1976 году в ходе последней реставрации на опорных ногах скульптуры коня были обнаружены трещины. При выявлении новых дефектов метод их устранения будет определен специалистами после детального изучения.

Во-вторых, работы, связанные с постаментом. Планируется расчистка швов и их герметизация с целью приведения «Гром-камня» в целостное историческое состояние.

В-третьих, реставрация отмостки. Будет произведено выравнивание отмостки с заменой повреждённых деталей.

В последний раз «Медный всадник» обследовали 45 лет назад. Тогда была раскрыта главная тайна памятника: найдена третья точка опоры, которую Фальконе замаскировал под змею.

Надежда Николаевна Ефремова, старший научный сотрудник Государственного музея городской скульптуры: «Изначально змея не входила в планы скульптора. Именно это навело нас на мысль, что стержень проходит в нижней части хвоста, поэтому мы не сразу его увидели. Фальконе не только гениальный скульптор, но и прекрасный инженер, ведь ему нужно было учитывать и ветровые нагрузки, и перепады температур».
 
Первый скульптурный монумент в Петербурге и вообще в России был торжественно открыт на Сенатской площади 7 августа 1782 года. Им стал памятник Петру I работы французского скульптора Этьена Мориса Фальконе (1716-1761) – легендарный «Медный всадник»

Памятник работы отлит из бронзы. Величественная статуя высотой 10,4 м находится на гранитном основании, материалом для которого послужил гигантский природный камень.

На фото:
1. Реставрация памятника Петру I - Медный всадник. 1976. Фото ГМГС
2. Трещины на опорных ногах коня. 1976. Архив ГМГС
 

На мероприятие необходима аккредитация:
pr@gmgs.ru
+ 7 (812) 271-27-04
+ 7 (911) 929-49-09
Отдел по связям с общественностью
Государственного музея городской скульптуры

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: