Загружается...

Пресс-брифинг Капеллы и открытие Виртуального концертного зала

Логотип Культура Петербурга
20 сентября 2022
Пресс-брифинг Капеллы и открытие Виртуального концертного зала

Фото предоставлено организаторами

21 сентября Капелла Санкт-Петербурга открывает новый концертный сезон. В этот день в 18:00 журналистов приглашают на пресс-брифинг, который состоится в кинозале Капеллы (набережная реки Мойки, 20, служебный вход). В ходе брифинга узнают о планах Капеллы на концертный сезон, новых креативных проектах, ремонте в студии звукозаписи, а также увидят своими глазами обновленный Парадный двор Капеллы и примут участие в открытии виртуального концертного зала. В завершение вечера журналистов приглашают на концерт-открытие в зале Капеллы.

В брифинге примут участие:

  • Болтин Федор Дмитриевич, председатель Комитета по культуре Санкт-Петербурга;
  • Хомова Ольга Сергеевна, генеральный директор Капеллы Санкт-Петербурга;
  • Корнелюк Игорь Евгеньевич, композитор.

Начало сезона ознаменовано открытием виртуального концертного зала на базе Капеллы Санкт-Петербурга, появление которого стало возможным благодаря национальному проекту «Культура». В специально оборудованном кинозале Капеллы у петербуржцев появится возможность познакомиться с музыкальными фильмами, творчеством региональных коллективов, которые отличаются высоким уровнем профессионализма, а также с работами петербургских режиссеров.

21 сентября в 18:00 состоится торжественное открытие виртуального концертного зала и первый показ. Главным партнером Капеллы выступила киностудия «Ленфильм», поэтому фильм для показа был выбран из богатой фильмографии старейшей киностудии России. В этот вечер зрители увидят последнюю работу выдающегося режиссера Виталия Мельникова — «Поклонница». Художественный фильм основан на истории взаимоотношений Антона Павловича Чехова и начинающей писательницы Лидии Вавиловой. В основе сценария — подлинные события: воспоминания героев и их переписка. Актерский состав восхищает: Олег Табаков, Светлана Крючкова, Кирилл Пирогов, Светлана Иванова и целая плеяда петербургских драматических актеров. Автором музыки к фильму выступил легендарный петербургский композитор Игорь Корнелюк, который в этот вечер обратится к зрителям кинопоказа с приветственным словом.

Важным событием этого вечера станет концерт-открытие в 19:00. Хор и Симфонический оркестр Капеллы Санкт-Петербурга открывают концертный сезон вечером музыки П. И. Чайковского. Прозвучат Симфония № 5 ми минор, которую С. И. Танеев называл лучшим сочинением Петра Ильича, и кантата «Москва», написанная к церемонии коронации Александра III. Дирижер — народный артист России Александр Чернушенко.

Русская симфоническая и хоровая классика по традиции займет важное место в репертуаре нового сезона. В прекрасном зале Капеллы будут звучать шедевры Н. А. Римского-Корсакова, С. И. Танеева, А. Т. Гречанинова, С. С. Прокофьева, Д. Д. Шостаковича, Г. В. Свиридова, А. К. Глазунова и других композиторов. Одним из важнейших событий сезона станет концертная программа, посвященная музыке М. П. Мусоргского. Концертами-монографиями артисты Капеллы отметят 200-летие со дня рождения Сезара Франка и 100-летие со дня рождения Исаака Шварца. Западноевропейская духовная музыка будет представлена творениями Джузеппе Верди, Джоаккино Россини и Альфреда Дезанкло. Лучшие литературно-музыкальные композиции из репертуара Хора и Симфонического оркестра Капеллы на музыку В.-А. Моцарта, А. К. Глазунова, А. П. Петрова и других композиторов войдут в абонементный цикл «Музыка и слово».

Кантата «Москва» была написана Чайковским по заказу коронационной комиссии в рекордные сроки, всего за две недели. Стихи Аполлона Майкова, положенные в основу сочинения, посвящены истории России от основания Москвы. Впервые кантата прозвучала на коронационных торжествах в Грановитой палате Московского Кремля 15 мая 1883 года. В советское время произведение подверглось цензуре, из текста были убраны все упоминания о Боге и царе. Пятая симфония, написанная в 1888 году, имела большой успех у публики, но критика приняла ее неоднозначно. Да и сам Чайковский поначалу был недоволен произведением, считая его своей неудачей, хотя позднее изменил мнение. В этой драматичной музыке вновь звучит тема коварной судьбы и рока, которая ранее блестяще была раскрыта Чайковским в Четвертой симфонии.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: