Топ-5 гаражных историй с открытия выставки «Куплю гараж»
Новости культуры

13 июня 2024 года

Топ-5 гаражных историй с открытия выставки «Куплю гараж»

С 14 июня до 29 сентября в пространстве «Севкабель Порт» будет проходить выставка-фестиваль Музея Транспорта Москвы, посвященная гаражной культуре.

 
Экспозиция «Куплю гараж» уже демонстрировалась в Москве. «Культура Петербурга» выяснила, чем петербургская выставка отличается от столичной и собрала самые любопытные факты отечественной гаражной культуры. От «самавто» из Простоквашино до стрит-арта в Петербурге. 

куплю гараж 2024. Фото - Ирина Иванова-3696.jpg  

1. Спортивное купе ГТЩ, Гран Туризмо Щербининых – авторский автомобиль, хэнд-мэйд.

 Александр Мерескин, руководитель творческой группы выставки «Куплю гараж»:

 – ГТЩ – иллюстрация движения «Самавто». Это явление, когда советские инженеры своими руками собирали легковушки и не в развлекательных целях, а в попытке создать что-то новое. Это автомобиль из коллекции Владимира Киреева, большого друга музея и, мне кажется, самого серьезного коллекционера «самавто» в России. Эта машина называется ГТЩ, Гран Туризмо Щербининых, ее в 1970-м создали братья Анатолий и Владимир Щербинины и, несмотря на то, что самавто довольно часто собирались в гаражах, у этого экспоната есть замечательная история. По секрету можно сказать, что это изобретение создавалось в гостиной комнате обычной квартиры. Это чистое «Простоквашино» – ровно такая же история как в мультфильме, у папы дяди Фёдора. ГТЩ очень интересно грузили и завозили: днище авто было помещено в комнату с помощью крана, братья Щербинины снимали окно и это был вход и выход для машины, чтобы строить ее на месте. Кстати, этаж был, кажется, предпоследний...

куплю гараж 2024. Фото - Ирина Иванова-4021.jpg
 
2. Подвесной рукомойник, мыло и полотенце – под стеклом. Предметы нехитрого сервиса гаражного гостеприимства выставлены в зоне «Для тех, кто знает как заработать».

куплю гараж 2024. Фото - Ирина Иванова-4082.jpg

Александр Мерескин:

 – Самое необычное – зона, которая рассказывает про гаражный бизнес. Меня больше всего удивляет гараж как место для жилья, сейчас правильно применить слово хостел. Но тем не менее, такая история была, в том числе, и в 80-е годы. Это были предприниматели, которые предлагали через объявления туристам, приезжим, пожить в таком гараже за довольно символическую плату - это, помимо некомфортных условий, становится еще и уникальным опытом для человека, который соглашается на такое предложение.

куплю гараж 2024. Фото - Ирина Иванова-4088.jpg
 
3. Витрина, где гаража нет – так кураторы прозвали особую зону, иллюстрирующую жизнь при коммунизме. Гараж просто не вписался в этот социалистический рай.

куплю гараж 2024. Фото - Ирина Иванова-3690.jpg

Александр Мерескин:

 – С точки зрения предметов, сложнее всего было создать зону, которая у нас называется «Витрина социалистического счастья»: у нас в ней Москвич-12 стоит синенький. Эта зона рассказывает про то, как Никита Хрущёв видел себе будущее советского человека, когда он в 60-х годах обещал, что люди обязательно будут жить при коммунизме. При этом качество жизни его тоже очень волновало и в СССР в то время создавалось большое количество важных и ценных предметов, как, например, стиральная машина «Рига», холодильник «ЗИС» и даже сервиз «Мадонна», который тоже многие могут вспомнить. Эти предметы роскоши и сейчас было труднее всего добыть. Тут витрина неспроста – она рассказывает про вещи, которые были в магазинах; люди видели их на витрине, но достать их было сложно, потому что либо стоили очень дорого, либо их было мало и за ними очереди выстраивались.

куплю гараж 2024. Фото - Ирина Иванова-3920.jpg
 
4. Чем петербургская выставка отличается от московской? Создавая зону «Для тех, кому пока нельзя», коллеги из музея транспорта привлекли культурную институцию «Стрит-арт хранение». Получилась иллюстрация конца 90-х начала 2000-х, когда в городах расцветала стрит-арт культура – в гаражах и за гаражами.

куплю гараж 2024. Фото - Ирина Иванова-4037.jpg
Петр Иванов PR-директор «Стрит-арт хранения»:

 – В секцию вошли несколько работ из нашей коллекции, это произведение Славы Евсти из группы Bomse - Ковер Welcome, это дорожные знаки Даниила Вницая, работа Саши Сэма и инсталляция с выставки Стрит-арт застава. В экспозицию гаража вошли различные атрибуты андеграундной культуры конца 90-х начала 2000-х. Барабанная установка, плакаты андеграундных концертов того времени, в том числе, уникальные эскизы художника Алексея Бархана к альбому «Из подполья на танцпол-2», созданного в 2005 г. Наша зона выходит и за пределы гаража: вокруг нее есть несколько заборов, на которых стрит-арт художники создали «куски». Они разместились аккурат вокруг гаража и демонстрируют часть гаражной культуры, того, что происходило за гаражами во временном отрезке, который мы рассматриваем и исследуем. Так как уличное искусство в то время состояло из классического граффити.

куплю гараж 2024. Фото - Ирина Иванова-4094.jpg

5. «Для тех, кто умеет жить» – гараж, где хочется остаться на пару дней: шахматы, гитара, книги, уединение. Впрочем, найти подобный гараж по интересам, или создать собственный – можно в городском пространстве, уверяют организаторы выставки.  

 Александр Мерескин:

 –  Мне очень симпатичен феномен джентрификации гаражей: в них открываются модные пространства. В Петербурге есть несколько таких модных привлекательных мест, которые открылись в гараже, в Москве тоже есть много таких проектов и, кажется, это здорово. Я много слышал, что гараж становится базой для репетиций молодой музыкальной команды и мне тоже безумно нравится этот феномен: это подталкивает людей к творчеству, развитию, самореализации. Когда 18 квадратных метров становятся площадкой для самореализации и роста!
куплю гараж 2024. Фото - Ирина Иванова-3645.jpg

Другие новости раздела

Благотворительность
Книги
Музей
15.07

Музей-заповедник «Павловск» пополнил библиотеку книжными раритетами

Конкурс
14.07

РФК открыл прием заявок на Всероссийский конкурс по поддержке театрального искусства

13.07

В Петропавловке разведут почётный караул

Музей-квартира
12.07

Подлинные вещи Виталия Бианки пополнят фонды литературного музея «ХХ век»

Реставрация
10.07

В «Царском Селе» началась реставрация Пирамиды

Смотреть все