Фото: Алёна Абрамова.
Новости культуры

31 мая 2024 года

В Петербурге установят памятник выдающемуся адвокату Владимиру Спасовичу

31 мая, в День российской адвокатуры, в сквере на пересечении Большого проспекта Васильевского острова и 22-й линии, рядом с юридическим факультетом СПбГУ, состоялась торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего памятника Владимиру Даниловичу Спасовичу - преподавателю Санкт-Петербургского Императорского университета, историку, юристу, литературоведу, правоведу, публицисту, общественному деятелю и легендарному адвокату XIX века.

20240531_105944.jpg

В церемонии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин, начальник Главного управления Минюста по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Евгений Орловский, президент Адвокатской палаты Ленинградской области Денис Лактионов и декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов.

20240531_110612.jpg

Год закладки камня юбилейный как для Санкт-Петербургского университета, который отмечает 300-летие, так и для Владимира Даниловича - в этом году исполнилось 195-лет со дня его рождения. Спасович славился не только энциклопедическими знаниями и высокими нравственными принципами, но и стремлением к прогрессу. Одной из его важнейших работ является «Учебник уголовного права», признаваемый первым классическим учебником уголовного права в России. 

Ораторский талант Владимира Даниловича, его способности как адвоката многого стоят и оставили о нем память в истории российской адвокатуры и судопроизводства. Он не поступался своими принципами, следовал своим убеждениям и иногда был готов пожертвовать самым дорогим. А дороже всего дня него в профессиональной деятельности, как признавался сам Спасович, была работа со студентами... В своих адвокатских речах Владимир Данилович реализовал многие свои взгляды, убеждения, моральные и нравственные устои, которым был верен всю свою жизнь. Для него профессия адвоката была полем проявления высоких принципов и твердых убеждений, которым он следовал. Поэтому я рад, что мы закладываем камень и, надеюсь, скоро откроем памятник Владимиру Даниловичу Спасовичу, и каждое утро студенты нашего факультета, проходя на занятия, будут вспоминать о педагоге, -

сказал декан юридического факультета СПбГУ Сергей Белов.

В Петербурге установят памятник выдающемуся адвокату Владимиру Спасовичу1
В Петербурге установят памятник выдающемуся адвокату Владимиру Спасовичу2
В Петербурге установят памятник выдающемуся адвокату Владимиру Спасовичу3
В Петербурге установят памятник выдающемуся адвокату Владимиру Спасовичу4
В Петербурге установят памятник выдающемуся адвокату Владимиру Спасовичу5
В Петербурге установят памятник выдающемуся адвокату Владимиру Спасовичу6
В Петербурге установят памятник выдающемуся адвокату Владимиру Спасовичу7
В Петербурге установят памятник выдающемуся адвокату Владимиру Спасовичу8
В Петербурге установят памятник выдающемуся адвокату Владимиру Спасовичу9


Инициатором установки памятника выступил Санкт-Петербургский государственный университет при поддержке Министра юстиции Российской Федерации Константина Чуйченко.

20240531_102444.jpg

 

Фото: Алёна Абрамова.

Другие новости раздела

Благотворительность
Книги
Музей
15.07

Музей-заповедник «Павловск» пополнил библиотеку книжными раритетами

Конкурс
14.07

РФК открыл прием заявок на Всероссийский конкурс по поддержке театрального искусства

13.07

В Петропавловке разведут почётный караул

Музей-квартира
12.07

Подлинные вещи Виталия Бианки пополнят фонды литературного музея «ХХ век»

Реставрация
10.07

В «Царском Селе» началась реставрация Пирамиды

Смотреть все