Обложка: В Комарово увековечили Сергея Слонимского.
Новости культуры

14 сентября 2023 года

В Комарово увековечили Сергея Слонимского

На Комаровском кладбище состоялась торжественная церемония открытия надгробного памятника народному артисту РФ, лауреату Государственных премий, профессору петербургской консерватории, композитору Сергею Слонимскому.

Сергей Слонимский

Супруга Сергея Михайловича, профессор университета культуры и искусства, президент фонда Слонимского, музыковед Раиса Слонимская рассказала о замысле и об истории создания памятника, а также представила собравшимся художника - академика Российской академии художеств, лауреата Государственной премии Никиту Фомина. В церемонии принял участие проректор консерватории Денис Быстров.

Памятник композитору на Комаровском кладбище 

Более часа звучали теплые слова благодарности и воспоминания о великом композиторе и педагоге - выступали ученики, представители консерватории, Союза композиторов, других творческих и образовательных учреждений и организаций Петербурга. Желание дарить ученикам и сподвижникам свой огромный багаж знаний о музыке, делиться своим композиторским талантом и опытом, а также доброта и искрометный юмор, педагогическое внимание к деталям и человеческое участие - об этих и еще многих ярких качествах Сергея Михайловича участники вспоминали с неимоверной теплотой.

Раиса Слонимская 

Также речь зашла и о памятнике - он вызвал множество откликов и ассоциаций, связанных с чертами личности Слонимского и особенностями его, не только композиторской деятельности. Ассоциации с клавишами рояля и театральным занавесом дополнились образами паруса, стремящегося вперед, камертона-ориентира, который настраивает всех вокруг, чаши, дарящей всем мудрость, упорядоченно-организованного и, одновременно, озорного и непредсказуемого ритма, увлекающегося за собой…

Могила композитора

Ученик Слонимского, пианист, музыковед и преподаватель консерватории Семен Заборин отметил, что Сергей Михайлович собирал вокруг себя и умел общаться на одной волне с людьми самых разных творческих профессий и сфер - музыковедами и пианистами, дирижерами и оркестрантами, слушателями и композиторами. Таким образом, в Петербурге образовалась целая школа Слонимского, являющая собой некий этический эталон.

 

Текст/фото - Светлана Клевцова, специально для «Культуры Петербурга»

 

 

 



Обложка: В Комарово увековечили Сергея Слонимского.

Другие новости раздела

Музей-квартира
12.07

Подлинные вещи Виталия Бианки пополнят фонды литературного музея «ХХ век»

12.07

В Петропавловке разведут почётный караул

Конкурс
10.07

РФК открыл прием заявок на Всероссийский конкурс по поддержке театрального искусства

Реставрация
10.07

В «Царском Селе» началась реставрация Пирамиды

Кино
Фестиваль
09.07

Гран-При кинофестиваля «Литература и кино» получил «Снегирь»

Смотреть все