Загружается...

Хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь»

Логотип Культура Петербурга
04 января 2021
Хореографическая миниатюра «Умирающий лебедь»

(22 декабря 1907) 4 января 1908 г. прима-балерина Анна Павлова впервые исполнила знаменитую хореографическую миниатюру «Умирающий лебедь» на благотворительном концерте в Мариинском театре.

Сюжет был поставлен в 1907 году Михаилом Фокиным, основоположником классического романтического балета XX века, специально для Анны Павловой на музыку Сен-Санса из сюиты «Карнавал животных». Помимо лебедя в серию «портретов» еще входил осел и черепаха, антилопа и слон. 

Композиция стала визитной карточкой Павловой. Она исполнила его около 4 тысяч раз по всему миру. Впоследствии поэтический образ стал шедевром и символом отечественного балета.

Говорят, что после триумфального выступления балерины на сцене парижского театра Шатле  в «Русских сезонах» 1909 года Дягилева к ней за кулисы пожаловал сам Камиль Сен-Санс и с волнением в голосе произнес:

«Я и не подозревал, какую замечательную музыку написал!»

 

А в феврале в парке «Россия – моя история» планируется открытие выставки «Анна Павлова – бессмертный лебедь русского балета». 

Мы подготовили для вас небольшую подборку видео, в которых великие балерины исполняют миниатюру «Умирающий лебедь».


Редкое видео, где сама Анна Павлова исполняет миниатюру «Умирающий лебедь» в 1925 году.


Лебедь в исполнении Майи Плисецкой


Лебедь в исполнении Галины Улановой в 1956 году


Лебедь в исполнении Ульяны Лопаткиной


Фото обложки: Анна Павлова в образе лебедя

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: