Загружается...

«Национальность – ленинградец. По отчеству с Невы»

Логотип Культура Петербурга
03 сентября 2021
«Национальность – ленинградец. По отчеству с Невы»

3 сентября 1941 год родился писатель Серей Довлатов и 3 сентября 2021 года начался ежегодный фестиваль памяти Сергея Довлатова и его времени «День Д».  В этом году у них  двойной юбилей:

  • 80 лет исполнилось бы Довлатову;
  • в 5 раз проходит сам фестиваль.

В полдень улица Рубинштейна превратилась в Довлатовскую. Появились таблички с искромётными цитатами из его произведений, викторина, которую можно пройти онлайн одной или в дружной компании. Чтобы их прочитать, нужно пройти к его памятнику у дома 23 или даже заглянуть на соседние улицы.

Организаторы фестиваля поставили цветы в вазах, а также положили к ногам писателя и на бронзовый столик рядом с ним румяные красные яблоки, которые отсылают к знаменитой довлатовской цитате из книги «Компромисс»:

«Какие могут быть проблемы с закуской, если Севастьянову удавалось разрезать обыкновенное яблоко на шестьдесят четыре дольки?»

Кстати отныне Сергей Довлатов отныне больше не один. Рядом с ним его верный друг - фокс-терьер Глаша, которой поставят временный памятник авторства архитектора Вячеслава Бухаева 4 сентября по адресу Загородный 15-17. А также состоится сам парад фокстерьеров. 

«Она подняла ножку, и рядом образовалась огромная лужа. Вячеслав Бухаев утверждает, что, по словам вдовы писателя Елены Довлатовой, именно так Глаша справляла свои житейские нужды. Подруга Довлатова Эра Коробова вспоминает, что маленькая Глаша наделала у неё в комнате огромную лужу: «Такая маленькая, и такая лужа! Просто удивительно»,

– говорится в сообщении организаторов. Лужи после утреннего ливня дополнили образ. 


Программа событий планируется обширная, читайте по ссылке и планируйте свои выходные! А также на портале «Культура Петербурга» можно прочитать интервью с Анастасией Принцевой, руководителем проекта «День Д».
 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: