8 февраля — День российской науки.
Наука и культура идут рука об руку. Научные исследования, знания, полученные в ходе научных изысканий, лежат в фундаменте культуры в её изначальном — деятельностном и технологическом — понимании. Наука как социокультурный феномен вплетена во все сферы человеческих отношений, опирается на сложившиеся в обществе культурные традиции, принятые ценности и нормы. И сегодня, когда мы говорим о человеке культурном, мы непременно подразумеваем не только его духовное развитие, но и стремление к постоянному познанию мира.
Петербург имеет прямое отношение к сегодняшнему празднику. 8 февраля (28 января по старому стилю) 1724 года по указу Петра I были учреждены Российская академия наук и Академический университет (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет). В 1999 году, в празднование 275-летия с даты основания Российской академии наук, 8 февраля впервые отметили День российской науки. В советское время такой праздник отмечали в третье воскресенье апреля.
Дань уважения великим учёным и их открытиям неоднократно отражена на карте Петербурга: в нашем городе десятки улиц, площадей и скверов названы в честь учёных и исследователей — рассказывает Топонимическая комиссия.
Широко представлены в культурной сфере естественно-научные музеи. Самые известные из них:
- Кунсткамера — старейший музей России, Зоологический музей;
- Военно-медицинский музей и Музей гигиены;
- Музей Арктики и Антарктики;
- Петербургский Планетарий, современное пространство Планетарий № 1 и Пулковская обсерватория — основная астрономическая обсерватория Российской академии наук;
- Ботанический сад Петра Великого при Ботаническом институте им. В. Л. Комарова.
«Культура Петербурга» поздравляет тех, кто посвятил свою жизнь науке, кто каждый день помогает всем нам познавать окружающий мир в доступной и увлекательной форме. Желаем новых открытий и свершений!