Загружается...

Фестиваль «Петербург. Пространство Мольера» завершил свою работу

Логотип Культура Петербурга
11 ноября 2022
Фестиваль «Петербург. Пространство Мольера» завершил свою работу

Персонаж Мольера. Предоставлено организаторами

31 октября завершился масштабный фестиваль «Петербург. Пространство Мольера», посвященный 400-летию великого французского драматурга, объединивший 29 учреждений культуры Северной столицы – театры, библиотеки, музеи. Его учредителями выступили Санкт-Петербургский Молодежный театр на Фонтанке и Санкт-Петербургская театральная библиотека, фестиваль прошел при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургского отделения СТД РФ.

В рамках фестиваля прошло более 50 мероприятий различных форматов. Фестиваль продемонстрировал, что культурное наследие великого комедиографа продолжает жить абсолютно во всех сферах современной культурной жизни Петербурга.  Учреждения культуры предложили оригинальные программы: презентацию редких изданий произведений Мольера, интерактивные проекты с погружением в эпоху автора (Медицина эпохи Мольера, Театр и еда, Мольер и музыка), концерты, масштабные выставки, лекции, экскурсии, творческие встречи и т.д.

Театральная библиотека открыла уникальную выставку «Посвящение Мольеру», представившую редкие материалы об истории «мольеровских» постановок на русской сцене, включая прижизненные издания Мольера.

Одним из главных событий фестиваля стал круглый стол, посвященный творчеству писателя и интерпретации его произведений на сцене. На мероприятии собрались ведущие деятели современного театра – режиссеры, артисты, театроведы, сценографы, которые в формате дискуссии  «нарисовали» современный творческий портрет Мольера, человека и Художника, идеи которого актуальны сегодня.

В фестивале приняли участие 10 библиотек, 2 музея, Ленфильм-клуб и 16 театров. Ныне на петербургской сцене идет 13 «мольеровских» спектаклей, поставлено семь пьес драматурга.     Все постановки были показаны в течение октября. Ленфильм-клуб предоставил для показа в рамках фестиваля запись фильма-легенды «Тартюф» Яна Фрида (1992 г). Фестивальные мероприятия offline посетили более 6500 человек

В программу форума были включены мероприятия для людей с ограниченными возможностями. Так, Библиотека для слепых и слабовидящих специально к фестивалю подготовила альбом «”Тартюф” и не только», материалы которого транскрибированы в  специальные форматы для незрячих людей. Спектакль Молодежного театра на Фонтанке «Кабала святош/Мольер» прошел  с тифлокомментированием. Многие мероприятия были доступны для зрителей бесплатно (по предварительной регистрации), а также по «Пушкинской карте».

Для фестиваля была разработана обширная онлайн-программа. Был создан оригинальный сайт molierefest.ru, который в течение октября пользователи интернета посетили более 14000 раз. На сайте и в группе фестивале «ВКонтакте»  были представлены видеосюжеты, посвященные самым ярким мольеровским постановкам прошлого столетия на петербургской сцене («Мольер» С. Юрского в БДТ, «Скупой» Г. Тростянецкого в Театре «На Литейном»,«Мизантроп» П. Фоменко в Театре комедии, «Мещанин во дворянстве» С. Спивака в Молодежном театре). Еженедельный видеодайджест фестиваля представлял зрителям виртуальный господин Мольер. Анимированный герой «посещал» все мероприятия фестиваля, делился своими впечатлениями  в дайджесте и помогал зрителям ориентироваться в программе фестиваля в качестве чат-бота. За месяц фестиваля онлайн программа набрала более 400 000 просмотров.

Фестиваль стал крупным культурным событием города, максимально ориентированным на удобство и вкусы горожан. Он привлек внимание широкого круга зрителей, имел высокую социальную значимость, был подробно освещен в СМИ (около 100 публикаций в региональных и федеральных СМИ, среди которых ТАСС, НТВ, ТВ «Санкт-Петербург», ТВ «Тен24», Первый канал, газеты «Петербургский дневник»  «Санкт-Петербургские ведомости», портал «Культура Петербурга», московский «Театрал», Театр плюс, «Литературная газета» и многие другие).

Фестиваль способствовал популяризации творчества Жана-Батиста Мольера и подтвердил, что в петербургской культуре XX-XXI вв. оно представлено повсеместно – в книгах, фильмах, спектаклях, выставках – и востребованность творческого наследия великого драматурга сегодня неоспорима. «Петербург. Пространство Мольера» еще раз доказал живое дыхание российско-французских культурных связей, имеющих многовековую историю.

Фестиваль «Петербург. Пространство Мольера» выдвинут на премию портала «KudaGo» в номинации «Лучший фестиваль».

Премия портала «KudaGo» ежегодно присуждается в 13 номинациях: «Музей: выставка года», «Лучший гастрономический проект», «Выступление года», «Развлекательный проект года», «Историческая выставка года», «Лучшее пространство», «Лучший фестиваль», «Театр: спектакль года», «Добрый проект года», «Лучшие маркеты и ярмарки», «Лучший образовательный проект», «Лучший проект для детей и родителей» и «Релиз года».

Голосование проводится на страницах Премии Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга с 21 ноября по 25 декабря. К нему допускаются пользователи, зарегистрировавшиеся на сайте kudago.com. От одного пользователя принимается по одному голосу в каждой номинации.

Результаты голосования будут объявлены 27 декабря на сайте и в социальных сетях KudaGo.

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: