Начался новый этап в развитии арт-медиаций в городе

23 Сентябрь 2021
Начался новый этап в развитии арт-медиаций в городе

Русский музей представил новый способ осмотра экспозиции — с 23 сентября в его залах будут регулярно проходить арт-медиации.

Первая встреча в новом формате прошла утром 23 сентября в Инженерном замке. Музей представил журналистам арт-медиацию по выставке «Итальянский футуризм из коллекции Маттиоли. Русский кубофутуризм из Русского музея и частных коллекций». Между представителями прессы и ведущими развернулась дискуссия о будущем, предсказаниях художников-футуристов и их месте в современном мире.

Перед гостями выступила Анна Цветкова, заместитель генерального директора по развитию, просветительской и образовательной деятельности Русского музея, а также Алексей Бойко, который курирует музейно-образовательную деятельность Русского музея и, в частности, направление арт-медиаций .

По своей форме арт-медиация напоминает экскурсию, но предполагает гораздо более личное знакомство с произведениями, а также диалог с проводником и другими членами группы. Ведущий не просто дает толкование произведения искусства, а приглашает посетителей к диалогу — с художником, другими зрителями и самим собой. Чтобы перенестись на новый уровень восприятия, во время арт-медиации на помощь участникам приходят жесты, танцы, пантомимы, ролевые игры. Перед началом программы посетителям называют основные темы и техники, которые будут использованы в процессе.

Новый формат пока не распространен в нашей стране, и Русский музей оказался в этой области первопроходцем. Теперь арт-медиации станут одним из стандартных форматов посещения музея наряду с экскурсиями, лекциями и музейными занятиями. Билеты будут доступны также по Пушкинской карте.

Фото: «Культура Петербурга»


Поделиться новостью: