Загружается...

В Инженерном замке появились новые тактильные скульптуры

Логотип Культура Петербурга
31 марта 2022
В Инженерном замке появились новые тактильные скульптуры

Фото: Ирина Иванова

Русский музей становится более доступным для незрячих посетителей!


С 31 марта 2022 года в постоянной экспозиции Инженерного замка Русского музея появились новые тактильные копии:

  • Большой императорской короны Российской империи;
  • скульптурного портрета императора Павла I, по приказу которого был построен Инженерный замок и где он был убит;
  • скульптурного портрета императрицы Марии Федоровны, его супруги, которую стоит отличать от другой Марии Федоровны, супруги Александра III. 

В этом же зале обычные посетители могут увидеть голограмму короны. Все эти экспонаты снабжены табличками с аннотациями, набранными шрифтом Брайля для письма и чтения незрячими и плоховидящими людьми.  

Копии предназначены для тактильного осмотра и позволяют незрячим и слабовидящим людям составить более полное впечатление о произведениях, а остальным посетителям – прикоснуться к тому, что обычно трогать нельзя.

Как сообщают сотрудники музея, для изготовления тактильных копий использовались прочные материалы, которые могут выдержать многократный осмотр руками, применялась технология армирования (способ усиления материала и увеличение его несущих свойств другим строительным материалом). Драгоценные камни на короне имитировали с помощью страз и кристаллов. Для имитации мрамора и бронзы на ощупь была использованы специальные техники окрашивания и металлизация (покрытие поверхности тонким слоем бронзы).

Для самостоятельного знакомства с тактильными копиями посетители могут прослушать аудиогид с тифлокомментариями – лаконичными, но полными описаниями предметов для незрячих людей.

Голограмма Большой императорской короны Российской империи
Жереми Позье и Георг-Фридрих Экарт. Большая императорская корона Российской империи, 1762. Вместо серебра, жемчуга, бриллиантов и рубина пластик, искусственный жемчуг, стразы, кристалл
Федот Шубин. Павел I, 1798 год. Вместо бронзы пластик, металлизация
Луи-Мари Гишар. Бюст императрицы Марии Федоровны, 1806 год. Вместо бронзы пластик.
 Заведующий отделом социокультурных коммуникаций Русского музея Ольга Гончарова (слева) и эксперт в области инклюзивного и интегрированного образования Ия Ростомашвили (справа)

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: