Загружается...

В крепости Орешек отметили 320 лет взятия Нотебурга

Логотип Культура Петербурга
13 октября 2022
В крепости Орешек отметили 320 лет взятия Нотебурга

Фото предоставлено пресс-службой ГМИ СПб

11 октября 2022 года в крепости Орешек прошли памятные мероприятия, посвященные 320-летию взятия Нотебурга (крепости Орешек) войсками Петра I — первой крупной победы России в Северной войне.

Состоялось торжественное открытие и освящение памятной доски с именами погибших при штурме крепости солдат и офицеров Лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков, была отслужена панихида по погибшим и прошла церемония возложения цветов к могиле петровских воинов.

В мероприятиях приняли участие сотрудники Государственного музея истории Санкт-Петербурга, представители администрации Кировского района Ленинградской области, г. Кировска и г. Шлиссельбурга, руководители музеев-крепостей Ленинградской области, представители Русской православной церкви.

Фото предоставлено пресс-службой ГМИ СПб

С приветственным словом перед собравшимися выступил Генеральный директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Владимир Владимирович Кириллов. Он отметил: «Невозможно переоценить значимость взятия Нотебурга русскими войсками для военной истории России и последующего развития нашего государства. Сегодня мы отдаем дань памяти военачальникам, солдатам и офицерам, участвовавшим в штурме, восхищаемся их мужеством, отвагой и героизмом. Помним о том, какой ценой далась эта победа — около 500 русских воинов погибли, отдав свои жизни за Отечество. Наша задача как потомков — бережно хранить отечественную историю, гордится великим прошлым России и смело, с достоинством смотреть в будущее, следуя заветам наших отцов и дедов».

Далее последовало торжественное открытие памятной доски с именами солдат и офицеров Лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков, похороненных на территории крепости Орешек в братской могиле.

Епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав освятил памятную доску и отслужил панихиду по павшим в сражении. После службы участники церемонии возложили венок и цветы к могиле петровских солдат.

В рамках мероприятия для гостей была проведена обзорная экскурсия по крепости Орешек, включающая посещение выставки «Зело жесток сей орех…», посвященной 320-летию взятия Нотебурга. На выставке о многодневной осаде крепости и тактических действиях русской армии рассказывают копии гравюр, карт, планов и схем из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Национального архива Швеции и Российского государственного архива Военно-Морского флота. Большой раздел посвящен торжествам по случаю 200-летнего юбилея штурма Нотебурга в 1902 году. Здесь особого внимания заслуживает латунная доска с именами погибших солдат и офицеров Лейб-гвардии Преображенского и Семеновского полков, выполненная шлиссельбургским узником Петром Антоновым. На ее основе создана памятная доска, установленная 11 октября 2022 года у могилы петровских воинов в крепости Орешек.


Крепость Орешек была основана новгородцами в истоке Невы из Ладожского озера в 1323 году. В XIV-XVII веках крепость не раз выдерживала ожесточенные штурмы. Однако, в 1612 году после девятимесячной осады крепость пала и в течение 90 лет находилась под властью Швеции. Тогда она получила название – Нотебург (Ореховый город).

В 1702 году во время Северной войны крепость была отвоевана русскими войсками Петра I. Готовясь к штурму Нотебурга, Пётр I приказал построить в Архангельске два 12-пушечных фрегата «Святой Дух» и «Курьер». Их удалось переправить из Белого моря в Ладожское озеро по просеке, проложенной через леса и болота Карелии (в народе её назвали «Осударевой дорогой»).

Шведский гарнизон крепости во главе с комендантом подполковником Густавом фон Шлиппенбахом насчитывал около 500 человек и располагал 140 орудиями. Осаждали Нотебург 14 петровских полков (12 576 человек), в том числе гвардейские Семёновский и Преображенский. Командовал войсками фельдмаршал Б. П. Шереметев. Петр I участвовал в сражении в качестве капитана бомбардирской роты лейб-гвардии Преображенского полка.

Подготовка к взятию Нотебурга началась 27 сентября 1702 года. Русские войска подошли к крепости и расположились на левом берегу Невы. Через лес от Ладожского озера до Невы прорубили просеку, по которой русские солдаты протащили 50 лодок. Крепость Нотебург была окружена, и Петр I предложил ее коменданту сдаться, но получил отказ. Десять суток длилась бомбардировка крепости.

11 октября в два часа ночи русские войска начали штурм. Однако лестницы, сделанные для подъема на крепостные стены, оказались недостаточно длинными и не доставали до проломов, пробитых артиллерией. Русские «охотники» (добровольцы), переправившиеся на остров, несли серьёзные потери. С берега к командиру штурмующего отряда подполковнику Семёновского полка М. М. Голицыну был отправлен гонец с приказом об отступлении. Существует версия, что Голицын ответил посыльному Петра I: «Скажи государю, что теперь я принадлежу не Петру, а Богу», и велел оттолкнуть от берега лодки. Для войск оставался лишь один путь — на стены крепости. Вскоре на помощь штурмующим подошёл отряд А. Д. Меншикова. Был предпринят последний приступ. Взойти на бреши русским так и не удалось. Тем не менее, 11 октября, после 13-часового штурма крепость сдалась победителю в четыре часа пополудни.

Во время штурма в крепость попало шесть тысяч бомб и более 10 тысяч снарядов, она сильно пострадала, шведский гарнизон понёс большие потери.

Потери русских пехотных полков, принявших участие в штурме, составляли свыше 500 солдат и офицеров, 1000 человек получили ранения. «Зело жесток сей орех был, однако ж, слава Богу, счастливо разгрызен», — писал Петр о взятии Нотебурга.

После взятия Нотебурга Петр I переименовал его в Шлиссельбург — «Ключ-город». На Государевой башне Пётр приказал укрепить ключ, означавший, что взятие Нотебурга послужит ключом к дальнейшим победам в Северной войне и откроет путь к Балтийскому морю.

Русские солдаты и офицеры, погибшие при штурме, были похоронены в братской могиле на территории крепости, эта могила сохранилась до наших дней.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: