В Петербурге отметили День мецената

13 Апрель 2021
В Петербурге отметили День мецената

13 апреля 2006 года в Эрмитаже впервые прошла церемония празднования дня рождения Гая Цильния Мецената, которая положила начало новой петербургской традиции — ежегодно отмечать 13 апреля как День благотворительности, меценатства и социально ответственных компаний.

Гай Цильний Меценат жил примерно за 70 лет до Рождества Христова. Год его рождения — не установлен, но день упомянут в одной из од Горация. Гай Цильний Меценат по рождению принадлежал к элите римского общества — сословию всадников. Он был близок к власти и сумел употребить своё влияние на благо людей искусства: поэтов, художников и музыкантов. Это прославило Мецената на века, а его имя стало нарицательным.

В Эрмитаже хранится единственное в России изображение Мецената — картина Джованни Баттиста Тьеполо «Меценат представляет Августу свободные искусства».

13 апреля 2021 года День Мецената, или как его ещё называют «День спасибо!», прошёл в шестнадцатый раз.

В Эрмитажном театре состоялась виртуальная презентация даров, преподнесённых Государственному Эрмитажу в рамках юбилейного XV Дня Мецената — 2020, прошедшего год назад в онлайн формате.

Прошло представление благотворительных проектов Дня Мецената — 2021:

В дар Государственному мемориальному музею обороны и блокады Ленинграда была передана работа Елены Оскаровны Марттилы «Встреча».

Ирина Алексеевна Зимнева представила свою блокадную куколку, для которой Стас Лопаткин пошил новое платье, приближенное к оригиналу. Ирина Алексеевна Зимнева была в эшелоне с ленинградскими детьми, который был разбит, но благодаря своей кукле девочка была спасена.

В память о ленинградских детях, погибших в годы войны Детская школа балета Ильи и Ирины Кузнецовых представила постановку «Журавли».

Мария Александровна Вашукова, заместитель главного врача Клинической инфекционной больницы имени С. П. Боткина, рассказала о неоценимой помощи врачам в трудные 2020-2021 годы.

Волонтеры отряда «Эволюция» Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения рассказали о своём участии в волонтерском движении.

Был представлен первый сборник стихов «Тень музыки», написанный Николаем Кузнецовым, получившем несколько лет назад кохлеарный имплантат для слуха.

Прошло представление героев книги Аркадия Соснова «Дюжина недюжинных». На церемонии присутствовали:

Геннадий Короткевич — двукратный чемпион мира по компьютерному программированию, который сейчас учится в ИТМО и сам обучает студентов;

Максим Титов — бизнесмен и предприниматель, создающий Арт-парк современных скульптур в Подпорожском районе Ленинградской области;

Муса Хабибович Экзеков — зам председателя народного собрания Карачаево-Черкесии.

Санкт-Петербургской библиотеке для слепых и слабовидящих была подарена тактильная копия «Автопортрета с затемненными глазами» Рембрандта Харменса ван Рейна, выполненная в лаборатории научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа.

Были вручены благодарности меценатам, сделавшим дары музею в 2021 году:

Юрий Шмавонович Абрамов — Мебельный гарнитур по замыслу А. Таманяна;

Алексей Александрович Бернштейн — Парные вазы с изображением веток смородины;

Георгий Вадимович Вилинбахов — Бюст директора Государственного Эрмитажа Сергея Тройницкого;

Михаил Юрьевича Карисалов — Ящик для дров из Зимнего дворца;

Петр Геннадьевич Суспицын — два книжных шедевра от издательства «Редкая книга»: «А. Твардовский Василий Теркин» и «Откровение Иоанна Богослова. Апокалипсис» (на фото он и художник «Василия Теркина»);

Юрий Владимирович Берестов — помог Эрмитажному театру в восстановлении балета «Испытание Дамиса».

В рамках Дня Мецената прошло вручение премии «Замурчательные люди 2021» за доброе и трепетное отношение, ведь забота о животных — элемент культуры. Лауреатам вручена статуэтка прозрачного котёнка, которая символизирует чистоту помыслов и прозрачность намерений:

- Борис Михайлович Пиотровский, вице-губернатор Санкт-Петербурга;

- Галина Русак, художница;

- Татьяна Николаевна Данилова, создательница «Эрмитажных котов», заместитель начальника службы безопасности Эрмитажа.

Финалом дня стал благотворительный концерт, в котором приняли участие учредитель Всемирного дня арфы Александр Болдачев (арфа), неоклассический скрипичный дуэт Игоря Заливала и Софии Бридж, Synergy Orchestra, реконструировавший музыку русского Средневековья, Александр Болдачев и скрипач Семён Гуревич исполнили музыку из «Звёздных войн», также был исполнен фрагмент из балета «Испытание Дамиса».


Материал подготовлен редакцией Портала «Культура Петербурга».

Фоторепортаж: Алёна Абрамова — редактор портала «Культура Петербурга», культуролог

Иллюстрация на обложке: Джованни Баттиста Тьеполо «Меценат представляет императору Августу свободные искусства» (из собрания Государственного Эрмитажа)


Поделиться новостью: