Загружается...

В Петербурге прошел Фестиваль казачьей культуры

Логотип Культура Петербурга
22 августа 2022
В Петербурге прошел Фестиваль казачьей культуры

Фото обложки: Ирина Иванова

На площадке парка «Озеро Долгое» петербургские казаки продемонстрировали зрителям военно-историческую реконструкцию «Казачий стан XVII века» и битву XVII века, в которой принимали активное участие и гости фестиваля.

Фото: Ирина Иванова
На фото: Е. Мозговой

Заместитель атамана ОКО «Казачий округ Санкт-Петербурга Евгений Мозговой сказал:

История казачества — это неотъемлемая часть прошлого нашей земли и всей страны, а также важная составляющая настоящего и будущего России. Сегодня казаки охраняют общественный порядок, заботятся о среде, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи. И нынешнее поколение казаков, их дети и внуки будут достойно продолжать традиции предков во славу Отечества.

Фото: Ирина Иванова

Петербуржцы и гости Северной столицы перенеслись в атмосферу традиционного казачьего быта, познакомились с древними традициями казачества, а также смогли насладиться национальными играми и забавами. Мы решили поговорить с организаторами и участниками фестиваля, чтобы лучше понять казачью культуру. 

Александр Карлов — директор Дома национальностей

Добрый день, Александр Николаевич. Расскажите, пожалуйста, как родилась идея провести такой фестиваль?

Этот фестиваль проходит уже в шестой раз. Дом национальностей взаимодействует со многими культурными объединениями, в том числе и казачьими обществами. Работая с ними, мы обсуждали, в каком формате познакомить жителей, гостей Санкт- Петербурга с казачьей культурой и пришли к выводу, что фестиваль — лучший вариант. 

Фото: Ирина Иванова

А как происходит коммуникация с казаками? Ведь, как известно, у казачьей народности вольный, неукротимый нрав: «Казачьему-роду нет переводу»!

В Доме национальностей создан сектор по казачеству, который занимается работой с казачьими обществами Санкт-Петербурга. Казаки — это открытый народ, который заинтересован сохранить, оберегать и распространять свою многовековую культуру. Окружное казачье общество активно участвует в общегородских культурно-массовых мероприятиях, содействуя укреплению гражданского единства, сохранению мира и согласия. При работе с казачеством мы точно знаем, что на них можно положиться и все будет сделано на высоком уровне.

Фото: Ирина Иванова

А есть ли какие трудности вообще при работе с многонациональным Петербургом? 

В Петербурге представлено больше 100 народностей, все представители охотно и открыто идут на контакт, заинтересованы в продвижении своей культуры через различные культурные мероприятия, например, как этот фестиваль. В начале года мы проводили Масленицу, а в июне Бал национальностей, на которой равно с русской культурой также были представлены казачья, удмуртская, якутская и другие культуры. То есть мы стараемся проводить не только адресные, локальные мероприятия, но и показать весь спектр культурного богатства нашего города.

Фото: Ирина Иванова

Могли бы рассказать нам про предстоящие мероприятия

Уже сейчас мы запустили подготовку к Фестивалю национальных кухонь, который пройдет в сентябре. 17 сентября на Крестовском острове состоится подведение итогов конкурса среди блогеров и шеф-поваров из Москвы и Петербурга, а также на площадке будут представлены различные кухни мира: русская, итальянская, узбекская, грузинская и многие другие. 13 сентября Дом национальностей реализует проект позволяющий адаптировать мигрантов в социо-культурное пространство Санкт-Петербурга — «Под крылом Петербурга», в рамках которого они смогут узнать о русской культуре, традициях, языке. В рамках мероприятия пройдет концерт и национальное русское чаепитие. Что не мало важно, мигранты смогут получить бесплатную юридическую консультацию. Мероприятие будет проводиться в двух районах Санкт-Петербурга, в настоящее время место проведения уточняется. За новостями можно следить на нашем сайте или группе в социальной сети ВКонтакте.

Фото: Ирина Иванова

Также гости смогли оценить мастерство метания ножа, конное шоу по джигитовке, в котором принимала участие юная наездница, а также работу шашкой и пикой с коня. В рамках фестиваля прошел праздничный концерт с участием национальных творческих коллективов, вокальных и танцевальных ансамблей.

Анатолий Ходюшин — донской казак, советский и российский каскадёр, постановщик конных трюков в кино

Добрый день, расскажите, пожалуйста, про конно-спортивный клуб.

Сейчас Казачий конно-спортивный клуб располагается в Хуторе Приморском. Мы обучаем не только верховой езде, но вольтжировке и джигитовке. Также на базе конно-спортивного клуба работает военно-патриотический клуб для детей.

Фото: Ирина Иванова

А джигитовка — это только конная дисциплина?

Нет, джигитовка — это в первую очередь военные упражнения. Казаки, хорошо владеющие конем, по словам французского генерала Шарля Морана, один казак стоит трех моих драгун, а двое -пяти моих драгун. Потому что казаки очень ловкие и верткие войны.

Фото: Ирина Иванова

Что значит конь для казака?

В детстве ребенку дарили жеребенка, с которым они вместе росли, а затем и воевали. Казаки никогда не бросают своих коней потому, что росли с ними. Гибель коня была для казака личной трагедией. Всех своих жеребят я вырастил сам, с рождения.

Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова
Антон — казак, участник Фестиваля казачьей культуры

Добрый день! Расскажите, пожалуйста, как вы узнали о фестивале?

Я получил приглашение принять участие в фестивале через атамана хуторского казачьего общества «Хутор Приморский» Алексея Капустина и Дома национальностей.

Фото: Ирина Иванова

Подскажите, пожалуйста, а какой музыкальный инструмент у вас в руках?

Это гармонь — народный инструмент в станицах и селах.

Как вы обучались игре на гармони?

Я выучился игре на гармони самостоятельно, знакомые показали аккорды, а дальше я осваивал этот инструмент сам. На пять лет мне подарили аккордеон, а потом я поступил в музыкальную школу по классу трубы. Играть на гармони я мечтал с детства.

Фото: Ирина Иванова

Как в условиях 21 века казачья народность сохраняет свои многовековые традиции?

Традиции казаки бережно хранят и передают из поколения в поколение. Причем независимо от того где проживаешь. В Петербурге еще во время правления Екатерины Великой был создан Лейб-гвардии казачий полк, так что история города тесно связана с казачеством.

Что бы вы могли пожелать организаторам фестиваля — Дому национальностей?

В первую очередь — здоровья, а уже потом успехов во всех начинаниях.

Дмитрий — представитель коллектива «Вехи познания» и кузнечно-столярной мастерской «Добрый лось»

Расскажите, пожалуйста, про кузнечное дело.

Это достаточно древний способ обработки металла и толком не видоизменялся: в старину кузнецы изготавливали инструмент вручную для себя, равно как и сейчас. Единственное что изменилось — способ добычи металла: раньше кузнец добывал металл из руды и обслуживал целый цикл производства, то сейчас кузнецы покупают заготовки нужных сталей. Раньше работа кузнеца была, скажем так, на свой страх и риск, так как не было марок стали, а были только марки руд. На нашей территории сталь добывали из болотной руды. Так что кузнечное дело было очень трудоемким и догорим процессом.

Фото: Ирина Иванова

А также физической силой и выносливостью?

Не совсем так, один хороший и точный удар может заменить десяток сильных, но не точных. Сила здесь далеко не главное, я не отношу себя к силачам, но прекрасно со всем справляюсь.

Фото: Ирина Иванова

Как вы попали в кузнечное дело?

Мне предложил попробовать кузнечное дело товарищ по ремеслу. Мне понравилось ковать. Спустя некоторое время мы сделали вот эту стилизованную походную кузницу, конечно, это только стилизация, так как использованы современные узлы и материалы, но общий принцип остался таким, как и был: двухкамерные кожаные меха и угольный горн. В работе мы используем каменный уголь из-за экономических соображений, но кузнецы примерно до 17-18 века использовали в работе только древесный уголь. Его специально обжигали. Даже существовала специальная профессия — углежоги.

Фото: Ирина Иванова

Гости фестиваля смогли отведать традиционные казачьи блюда: кулеш из полевой кухни, походный пирог и чай. В конце мероприятия лучших участников наградили за демонстрацию владения оружием и рубки шашкой. Организаторами фестиваля выступили  Санкт-Петербургский Дом национальностей совместно с Казачьим округом Санкт-Петербурга при поддержке Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт-Петербурге. 

Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова
Фото: Ирина Иванова

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: