Загружается...

В Таврическом дворце прошла экскурсия для людей с инвалидностью

Логотип Культура Петербурга
12 октября 2022
В Таврическом дворце прошла экскурсия для людей с инвалидностью

Фотографии предоставлены организаторами

10 октября 2022 г. культурно-просветительский проект «Открытый город» организовал специальную экскурсию в Таврический дворец для людей, имеющих инвалидность – с ограниченными возможностями опорно-двигательного аппарата и с нарушениями зрения. Посетить уникальную экскурсию смогли участники инклюзивного проекта «Многомерность культуры», к которому можно присоединиться.


Таврический дворец был построен по указанию Екатерины II для своего фаворита, светлейшего князя Григория Потемкина-Таврического. Величественное здание в стиле классицизма возводилось с 1783 по 1789 год по проекту архитектора И. Е. Старова. Двухэтажный дворец с шестиколонным портиком увенчан плоским куполом на невысоком барабане. Стены прорезаны высокими окнами и завершены антаблементом строгого рисунка с фризом из триглифов. Главный корпус объединен одноэтажными галереями с боковыми двухэтажными корпусами, ограничивающими широкий парадный двор.

За свою историю Таврический дворец успел сменить множество хозяев. Загородная резиденция князя Потемкина, построенная его другом архитектором И. Старовым, в начале ХХ века стала местом заседаний императорской Государственной Думы. В свое время здесь проживали выдающиеся русский полководец А. Суворов и создатель одного из первых обобщающих трудов по истории России «Истории государства Российского» Н. Карамзин.

В рамках экскурсии люди с ограниченными возможностями здоровья смогли познакомиться с богатой историей дворца, осмотрели несколько залов, в том числе зал заседаний Государственной думы, где почувствовали себя настоящими законотворцами.

Уходили из дворца экскурсанты, полные впечатлений.

«Для меня «Открытый город» – это возможность посетить те места, о которых я даже не подозревал. Проезжая мимо Смольного или Таврического дворца, я никогда не думал, что можно посмотреть, где заседают депутаты. Оказавшись в Таврическом дворце, я смог увидеть красоту внутренних интерьеров этого здания. Для меня очень интересно наблюдать сразу смесь разных эпох – от царской империи до советской власти. Каждая эпоха внесла что-то свое – потолок в античной тематике, двуглавые орлы, но в ансамбле все это смотрится очень органично».

– отметил колясочник Руслан Пашин.

 
 
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: