Загружается...

Великая «Ленинградская» симфония Шостаковича 80 лет спустя прозвучала в центре Петербурга

Логотип Культура Петербурга
10 августа 2022
Великая «Ленинградская» симфония Шостаковича 80 лет спустя прозвучала в центре Петербурга

9 августа на Стрелке Васильевского острова состоялся торжественный концерт, приуроченный к 80-летию со дня первого исполнения Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича в блокадном Ленинграде. Смотрим, как это было. И рассказываем, где посмотреть.

Знаменитую симфонию Дмитрия Шостаковича исполнил Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Народного артиста СССР Юрия Башмета. В беспрецедентном по масштабу и эмоциональному накалу концерте, на фоне бессмертной, трагической красоты непокоренного города, прозвучали пронзительные поэтические строки в исполнении Константина Хабенского, Алексея Гуськова, Владимира Ильина, Светланы Крючковой, Евгения Ткачука, Виты Корниенко. Почетными гостями концерта стали ветераны Великой Отечественной Войны, и лица защитников и жителей блокадного города, вдохновивших Шостаковича на великую музыку, стали живым выражением немеркнущей славы Ленинграда.

Президент России направил специальное видеообращение к 80-летию первого исполнения симфонии в родном городе. Легендарная «Ленинградка» снова прозвучала на берегу Невы в исполнении талантливых молодых музыкантов со всей страны, прошедших серьезный конкурсный отбор. Открыли вечер ведущие Дарья Златопольская и Андрей Малахов.

«Седьмая симфония - музыкальный памятник, каких очень мало в истории. И в этом уникальность произведения! – восторгался художественный руководитель проекта Юрий Башмет. - Это очень сложная симфония, она знаменита тем, что её премьера состоялась в тяжелые военные дни. В музыкальных кругах она называется «блокадная» симфония. И конечно потрясающим является сам факт, что мы ее исполнили спустя 80 лет. Для меня это событие — значит очень много и в личностном плане. Я там не был, еще в то время и не родился. Но зато папа и мама там познакомились и поженились».   

Весь вечер на сцене в унисон с великой музыкой звучали стихи Анны Ахматовой, Ольги Берггольц, Бориса Рыжего, Роберта Рождественского, Марины Цветаевой, выдержки из дневника Льва Толстого и выступления Даниила Гранина, а также фрагменты воспоминаний тех, кто был причастен к исполнению Седьмой симфонии в блокадном городе - дирижера Большого симфонического оркестра Ленинградского радиокомитета Карла Элиасберга и гобоистки Ксении Матус. 

А завершился концерт залпами грандиозного салюта под звуки торжествующего финала легендарной симфонии. Салют был непростой – а точная копия победного фейерверка 1945 года. Зрители на Васильевском не расходились еще долго – потрясение их было настолько велико, что они аплодировали стоя.

Организаторами концерта выступили Русское концертное агентство и телеканал «Россия» при поддержке Министерства Культуры Российской Федерации, Фонда Президентских Грантов и Администрации Санкт-Петербурга.

Концерт можно посмотреть здесь 

Фото - телеканал «Россия»

 

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: