Загружается...

Выставка «Город Петра» из собрания ГМИ СПб открылась в Ульяновске

Логотип Культура Петербурга
21 октября 2022
Выставка «Город Петра» из собрания ГМИ СПб открылась в Ульяновске

Фото предоставлено организаторами

20 октября 2022 года в Историко-мемориальном центре-музее И. А. Гончарова, филиале Ульяновского областного краеведческого музея им. И. А. Гончарова, открылась выставка «Город Петра» из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Выставка посвящена 350-летию со дня рождения императора Петра Великого.

Санкт-Петербург основан на берегах реки Невы в 1703 году по воле Петра I. Город быстро строился, развивался и к середине XIX века превратился в один из красивейших городов Европы. Уникальные ансамбли Дворцовой площади, Адмиралтейства, Исаакиевской площади, стрелки Васильевского острова сложились в первой половине XIX века. Эти хорошо знакомые виды парадного Петербурга стали визитной карточкой северной столицы, тогда как следы XVIII столетия, тем более, времени основания города, открываются лишь самым дотошным и внимательным путешественникам. Разрозненные постройки петровского времени, неоднократно перестраивались, разрушались или терялись в новой городской застройке. Тем не менее, в истории любого уголка петербургской земли не найдется места, до которого не дотронулась бы рука Петра I.

Фото предоставлено организаторами

Архитектурные памятники, существующие и сегодня, тесно связаны с замыслами первого русского императора и основателя города ­– Петра I. Такого мощного планового строительства до Петербурга Европа не знала. Несмотря на то, что облик города за три века изменился, в его основе лежат градостроительные идеи, заложенные в петровское время под влиянием творческого импульса невероятной силы, исходившего от самого Петра, его представлений о красоте и целесообразности.

Фото предоставлено организаторами

В этом поможет убедиться выставка «Город Петра», которая представляет чертежи, планы, изображения Петербурга первой четверти XVIII века, подлинные предметы петровской эпохи, а рядом с ними около 100 гравюр и фотографий Петербурга конца XIX – начала XX веков. Представленные материалы, демонстрирующие ход развития петербургской архитектуры на протяжении почти трех столетий позволяют зрителю ощутить, насколько дальновидным был петровский план строительства новой столицы, объяснить происхождение и особенности развития районов Петербурга, их топонимическое и культурно-историческое своеобразие.

Фото предоставлено организаторами

Экспозиция состоит из пяти разделов, каждый из которых рассказывает об одной из 5 частей Санкт-Петербурга: о Санкт-Петербургском острове, Адмиралтейском острове, Васильевском острове, Московской и Выборгской сторонах (такое деление города на районы было принято в 1718 году по указу Петра I). Представленные материалы позволят зрителю ощутить, насколько дальновидным был петровский план строительства новой столицы, объяснить происхождение и особенности развития районов Петербурга, их топонимическое и культурно-историческое своеобразие.

Выставку дополняют материалы из фондов Ульяновского областного краеведческого музея, рассказывающие о деятельности Петра I и его связи с этими землями, а также об основании в 1648 году города Симбирска по указу отца Петра Великого – царя Алексея Михайловича Романова.

Выставка будет работать до 5 декабря 2022 года.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Поделиться новостью: