День космонавтики 2021
null День космонавтики 2021
108 космических минут. Как это было
– «Заря», я — «Кедр»!
Слышу Вас хорошо.
Самочувствие хорошее,
настроение бодрое,
к старту готов!
12 апреля 1961 года в Советском Союзе впервые в истории был выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток-1» с человеком на борту. Пилотом-космонавтом был герой Советского Союза Юрий Гагарин.
После старта космической многоступенчатой ракеты, набора первой космической скорости и отделения от последней ступени ракеты-носителя, «Восток-1» начал свободный полёт по орбите вокруг Земли. Полёт продолжался 108 минут.
Человечество с давних времен пленил таинственный блеск звёзд и бездонное небо. Свидетельством тому служат дошедшие до нас древние китайские легенды о мандарине Ван Гу, который пытался подняться с помощью ракет в воздух; изображение Александра Македонского, летящего на троне, запряжённом четвёркой грифонов; былинами о Тугарине, который садился на своего доброго коня и улетал на бумажных крыльях в небо; сказок о Коньке-Горбунке и ковре-самолёте...
Первым шагом к освоению космоса и познанию мира была экспедиция Магеллана, совершившая первое кругосветное путешествие. Тогда она доказала: Земля круглая. Затем Человек в мечтах о небе изобрёл воздушный шар, махолёт и винтокрыл, планер Лилиенталя и дирижабль, вертолёт и самолёт.
Первый в истории лётчик-испытатель Отто Лилиенталь перед испытательным полётом на планере собственной конструкции
Большим толчком к освоению космоса стала разработка Константином Циолковским многоступенчатой теории ракетостроения, а также теория полета реактивных самолетов в стратосфере и схемы устройства самолётов с гиперзвуковыми скоростями. Спустя 30 лет после великих открытий Циолковского в Советском Союзе был запущен первый в мире искусственный спутник Земли, который преодолел земное притяжение и вышел на орбиту. Второй спутник вышел на орбиту уже с пассажиром на борту — собачкой по имени Лайка. Вслед за Лайкой на орбиту отправились и другие четвероногие: собаки Белка и Стрелка, Чернушка и Звёздочка, а также белые крысы и мыши. Так человеку стало известно, что живые существа могут находиться в невесомости хотя бы непродолжительное время.
И вот настал памятный для всего мира день, 12 апреля 1961 года, когда советский гражданин Юрий Гагарин на борту космического корабля «Восток-1» первым в истории человечества совершил орбитальный облёт вокруг Земли.
В Советском Союзе праздник День космонавтики был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, в связи с обращением лётчика-космонавта Германа Титова.
7 апреля 2011 года на 65-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН было принято решение об увековечении даты первого полёта человека в космос и героизме лётчиков-космонавтов всего мира — Международном дне полёта человека в космос.
День космонавтики 2021 отметят в Петербурге рядом мероприятий на разных городских площадках — рассказываем, куда сходить и что посмотреть.
Круглый год и без привязки к датам открыты сразу несколько локаций, где показывают космос и рассказывают о нём интересно для всех. Главные «космические» музеи Петербурга — в нашей праздничной подборке.
Память о знаменитых космонавтах, учёных-конструкторах, героях советского и российского ракетостроения увековечена и на городской карте — о «космических» улицах, проспектах и площадях Петербурга рассказывает Топонимическая комиссия.
Военно-медицинский музей рассказывает об уникальном фотоальбоме, в котором сохранились снимки первых космонавтов (спойлер: среди них — не только люди).
«Культура Петербурга» поздравляет с Днём космонавтики и юбилейной датой гагаринского полёта в космос всех читателей. Без преувеличения, сегодня мы живём в мире, который начал развиваться по-новому после 12 апреля 1961 года.



