ВНИМАНИЕ! Из-за введенных ограничений в работе организаций возможны изменения. Перед покупкой билетов и посещением проверяйте актуальную информацию на официальных сайтах организаций и мероприятий!

null Доступная среда в Санкт-Петербурге


Доступная среда в Санкт-Петербурге
30 июня 2021

Современное общество бесповоротно и стремительно меняется — социальные и инклюзивные взаимоотношения становятся нормой.

Теперь наличие пандусов и лифтов в учреждениях культуры никого не удивляет, а сотрудники музеев и театров получают специальное образование по работе с инвалидами.

В нашем спецпроекте «Доступная среда в Санкт-Петербурге» мы рассказываем о том, что происходит в нашем городе с инклюзивными программами и какие проекты сейчас доступны.


Терминология

Информация о том, кого можно считать человеком с инвалидностью, дается в первой же статье Федерального закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Инвалид — лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

За пределами юридического поля — в социальной работе — применяется несколько иная терминология. С развитием гуманистических идей практикуется и распространяется культура внимательного отношения к речи, в которой применяется правило «сначала — человек, потом — его особенности». Например, не «инвалид», а «человек с инвалидностью», «человек с особенностями развития».

В последнее время на уровне государства все чаще звучит термин «инклюзия». Что это такое?

Инклюзия (от inclusion — включение) — процесс увеличения степени участия всех граждан в социуме, и, в первую очередь, имеющих трудности в физическом развитии. Это процесс реального включения людей с инвалидностью в активную общественную жизнь по всем направлениям: от получения образования до организации доступа к культуре.


Модели инвалидности

Существуют два концептуальных подхода к пониманию инвалидности —  это «медицинская» и «социальная» модели. Понимание разницы между ними очень важно в практической работе с людьми с инвалидностью, поскольку они диктуют разные подходы к решениям проблем по организации доступной среды. В СССР и России долгое время была распространена преимущественно медицинская модель инвалидности. В 2012 году Российская Федерация ратифицировала Конвенции ООН о правах инвалидов, в которой закреплена именно социальная модель понимания инвалидности: 

«инвалидность является результатом взаимодействия, которое происходит между имеющими нарушения здоровья людьми и отношенческими и средовыми барьерами и которое мешает их полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими».

Это положило начало кардинальным изменениям в социальной политике государства. Переходный этап все еще продолжается.

Медицинская модель рассматривает инвалидность как свойство, присущее человеку в результате болезни, травмы или иного воздействия на состояние здоровья, которое требует медицинской помощи в виде непосредственного лечения у специалистов. Понимание инвалидности по этой модели предполагает медицинское или иного вмешательство или лечение с тем, чтобы «исправить» проблему человека.

Социальная модель рассматривает инвалидность как социальную проблему, а не как свойство человека. Согласно социальной модели, инвалидность требует политического вмешательства, так как проблема возникает из-за неприспособленности окружающей среды, вызываемой отношением и другими свойствами социального окружения.

 

Законодательство Российской Федерации

Обеспечение доступной среды на практике — это сложный организационный вопрос, в котором учреждению культуры следует учитывать множество нюансов. На данный момент до 2025 года учреждения должны реализовать государственную программу Российской Федерации «Доступная среда», за которую ответствечает департамент по делам инвалидов при Министерстве труда и социальной защиты Российской Федерации. Это социальная программа, направленная на создание полноценных условий для интеграции людей с инвалидностью в общественную жизнь.

Все необходимую информацию можно посмотреть на сайте Министерства труда и социальной защиты и на сайте программы «Доступная среда»

В своей деятельности учреждения культуры руководствуются следующими основными нормативными правовыми актами:

За уклонение от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры предусмотрена административная ответственность должностных и юридических лиц в виде штрафа (статья 9.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).


Статические данные

На протяжении сотен лет своего существования статистика играет важную роль главного поставщика сведений для управленческих, научно-исследовательских и прикладных практических нужд общества.

Изучить положение людей с инвалидностью в обществе можно:


Поддержка комитета по культуре 

Комитетом по культуре в рамках конкурсного отбора поддержаны 132 заявки на общую сумму в 806 млн рублей, что в 2021 году почти на 30% больше, чем в прошлом году. Всего в Комитет поступило 288 заявок.

Особое внимание конкурсной комиссии было уделено благотворительным и инклюзивным проектам, направленным на развитие потенциала людей с ограниченными возможностями здоровья. Среди них – проект «Будь с городом!», музейный проект для слепых и слабовидящих фонда «ПРО АРТЕ», XIV фестиваль «Шаг навстречу», VII Международный «Санкт – Петербургский Бал на колесах», проект «Театр на жестовом языке - детям и взрослым» Санкт-Петербургского театра глухих, проект «Взгляды на мир» Ассоциации родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ», инклюзивный оркестр «Антон тут рядом».

Первый этап развития доступной среды в театральной сфере Санкт-Петербурга
 

В 2016 году в нашем городе открылся Театр глухих. В основе труппы — неслышащие актеры Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Спектакли идут на русском жестовом языке, ко многим из них есть звуковое сопровождение. Театр также набирает учеников с проблемами слуха и речи на курсы актерского мастерства.

В настоящее время на регулярной основе проходят спектакли с переводом на русский жестовый язык в Театре эстрады имени А. Райкина. За три года театр провел более 60 спектаклей и экскурсий с переводом на русский жестовый язык. Также были организованы две онлайн-трансляции. Общее число зрителей превысило 400 тысяч человек.

К проекту «Театр без границ» в апреле присоединился «Особняк. Театр». Для перевода на жестовый язык была выбрана визитная карточка театра — спектакль «Комната Герды», получивший множество российских и международных наград, в том числе «Золотую маску». В перспективе — создание тифлокомментариев, которые позволят комфортно смотреть спектакли незрячим и слабовидящим.

В Театре «На Литейном» проходят показы двух спектаклей с тифлокомментированием — «Поминальная молитва» и «Барышня-крестьянка». На очереди спектакли «(Не)принятый вызов» и «Лавр» (первый показ «Лавра» с тифлокомментированием состоялся в рамках программы «Маска Плюс»).

Во многих музыкальных театрах Санкт-Петербурга есть бегущая строка для текстового сопровождения оперы, так называемые субтитры:

  • Мариинский театр;
  • Михайловский театр;
  • театр «Зазеркалье»;
  • театр «Санктъ-Петербургъ Опера»;
  • театр Музыкальной комедии;
  • театр «Мюзик-Холл».

Целесообразно использование этого технического элемента для перевода с русского на русский язык с укрупнением кегля букв.

В пилотном проекте по подготовке новых постановок с переводом на жестовый язык примут участие Театр Комедии имени Акимова, Молодежный театр на Фонтанке и Театр Ленсовета. Театр-фестиваль «Балтийский дом» проведет несколько показов спектакля «Я сижу на берегу» с сурдопереводом. Кроме того, Театр Комедии имени Акимова перевел на жестовый язык видеозапись спектакля «Бешенные деньги» — сейчас видео находится в открытом доступе. Проект реализуется Правительством города совместно с Центром управления регионом (ЦУР).

Государственная библиотека для слепых и слабовидящих

 

Большую работу по доступности учреждений для людей с нарушениями зрения проводит Государственная библиотека для слепых и слабовидящих.

Недавно после двухлетнего капитального ремонта свои двери открыло ее пространство «Точка зрения» – крупнейшая специальная библиотека России, единственное в Санкт-Петербурге и Ленинградской области инклюзивное пространство, предоставляющее весь спектр информационных услуг для слепых и слабовидящих жителей и гостей города.

Пространство площадью 700 квадратных метров состоит из девяти залов с техническим оборудованием и программным обеспечением, доступным для людей с различными ограничениями по здоровью. Одной из особенностей нового пространства является открытый на базе библиотеки технохаб, оснащенный уникальным оборудованием, доступным для использования посетителями, в том числе с проблемами зрения: 3D-принтер, 3D-сканер, рабочие места, оборудованные брайлевской строкой.


Портал «Культура Петербурга» — об инклюзии

Портал «Культура Петербурга», как и другие организации культуры, старается следовать принципам инклюзии. На сайте постоянно выходят статьи и новости, посвященные этой важной теме.

 

Справочные материалы: 

Статьи о деятельности музеев:

Голоса людей с инвалидностью:

 

В составе Института Культурных программ портал «Культура Петербурга» также участвует в подготовке общедоступного фестиваля «Многомерность культуры». Проект реализуется при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга, Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга и Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями Санкт-Петербурга. Его основная цель — создание единого механизма вовлечения людей с ограниченными возможностями в активное развитие инклюзивной культурной среды Петербурга, переход от разовых обособленных мероприятий к комплексному абонементному режиму участия.

Проект «Русские сезоны» https://russianseasons.org/ru/live представляет программы ведущих российских творческих коллективов и учреждений культуры  
Проект «Большие гастроли-онлайн» https://tvkultura.ru/article/show/article_id/358994 знакомит зрителей с искусством театров регионов страны 
Портал Культура.РФ https://www.culture.ru/live представляет онлайн-трансляции и записи событий со всей страны 
Онлайн-фестиваль «Без антракта» https://tv.fontanka.ru представляет марафон событий Санкт-Петербурга