Загружается...

«Мы отстояли это право — жить»

«Мы отстояли это право — жить»

Да, Ленинград остыл и обезлюдел,
И высятся пустые этажи,
Но мы умеем жить, хотим и будем,
Мы отстояли это право — жить.

Здесь трусов нет, здесь не должно быть робких
И этот город тем непобедим,
Что мы за чечевичную похлёбку
Достоинство своё не продадим.

Отрывок из поэмы Зинаиды Шишовой «Блокада»

В сознании ленинградцев январь неразрывно связан с памятью о блокаде. 18 января 1943 года советские войска прорвали вражескую осаду, а 27 января 1944 года полностью освободили город от блокады. Это был великий праздник, о котором советская поэтесса Ольга Берггольц писала: «незнакомые люди обнимали друг друга, и у всех в глазах светились слезы».

И все же ветераны, жившие в 1941-1944 годах в осажденном городе, далеко не всегда соглашаются вспоминать те страшные 900 дней. Поэтому помнить должны мы, их потомки. В наших силах сохранить живую память о блокаде, сберечь личные истории ветеранов и рассказать их новому поколению понятным языком — чтобы эта трагедия больше никогда не повторилась.


Историческая хроника

18 января 1943 года советским войскам удалось прорвать блокадное кольцо. Материал том, как развивалась наступательная операция «Искра», подготовили сотрудники Президентской библиотеки. 

27 января 1944 года Ленинград был полностью освобождён от вражеской блокады. Как развивались события тех дней, рассказал легендарный журналист Лев Сидоровский в статье «В полнеба — салют!..»

Именно перед окончательным освобождением города от блокады, 13 января 1944 года, было принято решение Ленгорисполкома о возвращении на карту Ленинграда 20 ценнейших исторических имен, включая Невский проспект, Дворцовую площадь и еще 18 топонимов. Как и почему это стало возможным объяснил член топонимической комиссии Санкт-Петербурга Андрей Рыжков в статье «Январское возвращение».


Культура в осажденном городе

Перед началом спектакля «Иван Сусанин» артисты Театра оперы и балета им. С. М. Кирова читают газету «Правда», январь 1944 г.

Работники культуры не оставляли службу даже в самые тяжелые дни, чтобы дарить ленинградцам вдохновение и надежду. В статье «Культурная жизнь военного Ленинграда» читайте о том, как в блокадном городе давали концерты и спектакли, играли в футбол, спасали памятники, часами просиживали в библиотеке и запоем читали книги, спускаясь в бомбоубежища во время авианалётов. 

В материале «Блокадный подвиг Театра музыкальной комедии» мы рассказываем о единственном из ленинградских театров, который работал всю (!) блокаду. Тогда, в июне 1941-го, большинство ленинградских коллективов были отправлены в эвакуацию — и именно оперетта в последующие страшные годы стала одним из символов мужества и несгибаемого духа Города-героя. 

Рассказ о том, как вопреки голоду, холоду и постоянным обстрелам, коллективу зоологического сада удалось сохранить около сотни зверей и птиц, ищите в статье «История Ленинградского зоопарка»

В статье «Военно-медицинский музей в годы Великой Отечественной войны» читайте о том, как в самом начале войны возникла идея создать музей, который смог бы отразить деятельность Красной армии на фронтах и в тылу. 

О том, как реставраторы восстанавливали комплекс Елагиноостровского дворца, читайте в статье «ЦПКиО: как парк пережил Великую Отечественную войну»


Блокада в искусстве

А. Остроумова-Лебедева «Салют», 1944 г. Государственный Русский музей

В материале «Фотографы блокадного Ленинграда» собраны имена тех, благодаря кому сохранились документальные свидетельства о жизни в осажденном городе.

В интервью с Юлией Беломлинской «Мой дед — пример чести и доблести» внучка блокадного фотографа Израиля Анцеловича рассказала об уникальном архиве своего деда, в котором сохранились снимки и свидетельства военных лет. 

Статья «Петербургская поэзия войны» рассказывает о поэтах блокадного Ленинграда, чьи стихи стали своего рода рупором блокадной жизни. 

В подборке «Блокада Ленинграда в живописи» мы собрали картины и рисунки, на которых запечатлён образ блокадного Ленинграда. Атмосфера осаждённого города, бытовые сцены, ужас войны с её потерями и маленькими радостями неоднократно находили отражение в творчестве ленинградских художников. 

Мы также заглянули в театральные афиши и выбрали 10 спектаклей о войне. Это постановки о мужестве и трусости, о дружбе и предательстве, о ненависти и любви, о смерти и — главное! — о жизни. 

Подборка «Блокада в художественных и документальных фильмах» объединяет картины, снятые во время блокады, советские киноленты послевоенного периода и современные фильмы, посвященные осаде Ленинграда. 


Подвиг врачей

Сотрудница Военно-медицинского музея Анастасия Смирнова собрала несколько сюжетов из личных историй врачей-педиатров, самозабвенно защищавших жизнь и здоровье маленьких горожан в годы блокады. 

О том, как в осажденном городе работал Ленинградский институт переливания крови, сотрудница Военно-медицинского музея Дарья Борисова рассказала в статье «Фабрика жизни»

Блокадную хронику и фотографии из жизни 1-го Ленинградского Ордена Ленина Военно-морского госпиталя ищите в материале Анастасии Смирновой. 


Память о блокаде

Спектакль «872 дня. Голоса блокадного Ленинграда» в театре «Суббота»

18 января исполняется 79 лет со дня прорыва блокады Ленинграда, а 27 января — 78 лет со дня полного освобождения города от 900-дневной осады. Актуальную программу памятных мероприятий мы собрали в материале «Петербург вспоминает блокаду»

В статье «Надежда Васильевна Строганова — голос блокадных учителей» мы записали для вас рассказы заслуженного ленинградского педагога, которая учила и спасала жизни детей в годы блокады.

Навигатор по виртуальным проектам, посвященным одному из самых страшных периодов в истории нашего города, объединил в себе ссылки на выставки, туры, архивы и события, которые доступны в онлайн-формате. 

О мемориалах, посвященных войне и блокаде, рассказывает статья «Прогулка по местам военной памяти в Петербурге»

Фото обложки: Салют в честь освобождения Ленинграда. 27 января 1944 года  / Александр Бродский


Поделиться статьей:

Еще статьи: