Опубликовано: 06 января 2025 года
В России и других странах, где используется юлианский календарь, Рождество празднуют в ночь с 6 на 7 января. В Европе же, где принят григорианский календарь, этот праздник отмечают 25 декабря. В XXI веке разница между этими датами составляет 13 дней.
В ночь на 7 января Рождество отмечают четыре из 15 православных церквей: Русская, Грузинская, Иерусалимская и Сербская, а также афонские монастыри.
Этот день — повод для радости, ведь он связан с рождением Иисуса Христа. Уже более двух тысяч лет Рождество символизирует примирение человека с Богом и предвозвещает искупительный подвиг Спасителя, а также обновление человеческой природы.
Православные христиане начинают готовиться к празднику за 40 дней до Рождества, 28 ноября наступает Рождественский пост. А через неделю после его начала в церковной службе впервые упоминается о приближении дня рождения Сына Божьего.
По мере приближения праздника в церковных службах все чаще упоминаются события и люди, связанные с Рождеством: сам Спаситель, его мать - Пресвятая Богородица, ее обрученный муж Иосиф, восточные мудрецы, узнавших о рождении великого царя, наблюдая за звездами, а также пастухи. Возле соборов и церквей устанавливаются вертепы с фигурками Святого Семейства, трех волхвов, ангелов, пастухов и животных.
Празднование Рождества начинается ровно в полночь 7 января, когда во всех храмах идут торжественные богослужения. Верующие приходят в храмы около 23:00 в Сочельник, 6 января. Служба длится около четырех часов и обычно заканчивается в два часа ночи.
В состав Санкт-Петербургской епархии входят 290 действующих храмов и монастырей. И во всех 6-7 января проходят рождественские службы. На сервисе «Глобус Санкт-Петербургской митрополии» в разделе «Карта доступности» можно изучить, какие храмы доступны для различных категорий людей с инвалидностью.
Культурная программа Санкт-Петербурга к Рождеству – 2025
В праздничные дни в Петербурге проходит множество мероприятий, которые стоит посетить.
Концерты |
1, 2, 3, 4, 6 и 7 января в 20:00 — «Самый рождественский концерт» в Анненкирхе. Настоятель отец Евгений Раскатов познакомит слушателей с историей рождения Младенца Иисуса и христианскими традициями празднования. Ансамбль солистов Оркестра 1703 исполнит шедевры Баха, Бетховена, Чайковского, Брамса, а также знаменитые рождественские гимны. Стены украсят медиапроекции — полотна Рубенса, Рембрандта, Боттичелли и других мастеров в авторском прочтении Дарьи Котюх (арт-студия «Ветер»).
2 января в 20:00 — рождественский концерт при свечах «Шедевры барокко на саксофонах». Исполнители: саксофонисты-виртуозы из квартета «Без названия» Санкт-Петербургской консерватории. В программе: Каччини, Скарлатти, Бах, Вивальди, Мендельсон, Жанжан.
2 января в 20:15 — органный концерт «Ave Maria и музыка Рождества» в Соборе Успения Девы Марии. В концерте прозвучат самые известные музыкальные версии великой молитвы Ave Maria, рождественские ноэли (произведения) и шедевры для органа соло.
С 2 по 6 января в 19:00 – рождественские концерты в концертном зале УКТ, расположенном на территории пространства «Севкабель Порт».
3 и 4 января в 13:00 — концерт «Рождественский Орган» в Соборе святых Петра и Павла (Петрикирхе). Исполнители: ведущие музыканты Санкт-Петербурга, лауреаты международных конкурсов, солисты и приглашенные музыканты Мариинского театра и Санкт-Петербургской филармонии.
3 января в 17:00 — органный концерт «Beatles-фантазия и музыка» в Центре искусства и музыки на Невском. Анна Яковлева (гусли) и Екатерина Маришкина (орган) погрузят гостей в мистическую атмосферу одного из самых светлых праздников под звуки хоралов, ноэлей и популярных классических мелодий. Сюрприз вечера — музыка уроженца Северной Англии Метью Кэмиджа, композитора, мало известного в России.
3 января в 19:00 — рождественский джаз в Большом зале Джазовой филармонии. В основе программы — музыкальный разговор двух саксофонистов. А тема диалога — любимые новогодние и рождественские джазовые стандарты. Также прозвучит авторская музыка, написанная в лучших традициях джазового мейнстрима.
3 января в 19:30 — органный концерт «Рождественское попурри» в храме Святого Станислава. Это большое праздничное путешествие через столетия в сопровождении лучших рождественских мелодий — от Баха до наших дней.
4 января в 19:30 — концерт органной и камерной музыки для гитары и органа «Рождество в Италии» в храме святого Станислава. Исполнители: Наталья Михайлова (орган) и Антон Баранов (ранняя романтическая гитара).
4 января в 19:30 — органный концерт «Рождество с Вивальди и Чайковским» в Соборе Успения Девы Марии. Исполнители: лауреаты международных конкурсов Ансамбль Flute masters, художественный руководитель Олег Батаев, Майя Мокрецова (орган).
5 января в 16:00 — органный концерт «Сицилийское Рождество и Готическая сюита» в храме Матери Божией Лурдской. Выступает лауреат международных конкурсов Наталья Михайлова. В программе: Бах, Йон, Грубер, Вивальди.
5 января в 16:00 — «Ночь перед Рождеством» в Капелле: Шуточное музыкальное представление по повести Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки». Это забавная и радостная рождественская сказка о похождениях кузнеца Вакулы в ночь перед Рождеством, который ради любви к красавице Оксане рискнул связаться с чертом и не проиграл в этом нелегком поединке.
5 января в 16:00 — органный концерт «Музыка европейского Рождества» в Монастыре Св. Антония.
5 января в 17:00 — концерт для детей «Музыка Рождества» в Музее-квартире Н.А. Римского-Корсакова. Исполнители: дуэт «Арфаграфия» — это две арфистки, которые любят писать аранжировки, сочинять и делиться своим творчеством с окружающими. В программе прозвучат всеми известные европейские рождественские гимны и произведения современных авторов, вдохновленных зимней порой (Ренье, Констабль, Биркеншток).
5 января в 18:30 — концерт «Рождественский джаз. Frank Sinatra» в особняке Половцова.
В программе вечера прозвучат бессмертные новогодние хиты великого романтика XX века в исполнении высококлассного бэнда JAZZ HOOLIGANS. В программе концерта самые знаменитые хиты мэтра: Let It Snow, Jingle Bells, Have Yourself a Merry Little Christmas и многое другое!
5 января в 19:00 – концерт «Легендарные саундтреки в Рождество» в Международной Академии Музыки Елены Образцовой. Ансамбль Crush String Quartet приготовил новую потрясающую программу, составленную из топовых саундтреков – музыкальных хитов современного западного кинематографа. Виртуозные исполнители увлекут гостей в музыкальное путешествие по кинолентам «Звездные войны», «Список Шиндлера», «Интерстеллар», «Пираты Карибского моря».
5 января в 19:00 – «Рождество встречайте!» в Доме Кочневой. В программе: популярные рождественские гимны, песнопения, колядки, веселые рассказы, игры и гадания. Исполнители: ансамбль солистов «Рождество», художественный руководитель и дирижер — Ольга Ступнева. Ведущая — Екатерина Сергеева.
5 января в 19:30 — концерт органной музыки «Праздничный гимн Рождеству» в храме святого Станислава. В праздничной программе петербургской органистки Екатерины Маришкиной — сочинения немецких, французских, шведских и российских композиторов XVIII–XX веков.
5 января в 20:00 — концерт «Музыка при свечах. Мелодии Рождества» в церкви «Яани кирик». Свет сотен свечей в величественном зале лютеранской церкви — дух Рождества почувствуют даже те, кто редко впечатляется. На сцене в этот вечер: рояль, флейта, виолончель и сам король инструментов — орган. Исполнители: ведущие музыканты Санкт-Петербурга, лауреаты международных конкурсов, солисты и приглашенные музыканты Мариинского театра и Санкт-Петербургской филармонии.
6 января в 15:00 – концерт «Рождественская сказка» в Филармонии им. Шостаковича. Выступает: Академический симфонический оркестр филармонии, дирижер - Алексей Ньяга; ведущий - Николай Буров.
6 января в 19:00 — концерт «Рождественский орган» в Капелле. Петербургские музыканты исполнят лучшие образцы классической музыки, посвященной Рождеству, а также уникальные авторские аранжировки известных новогодних произведений, созданные специально для этого концерта. Доступна оплата Пушкинской картой.
6 января в 19:00 — концерт «Голос сфер. Рождество» в БКЗ «Октябрьский». Группа «ДиДюЛя» известна своим неповторимым звучанием, сочетающим в себе элементы рока, фолка, электроники, нью-эйдж и фламенко.
6 января в 19:30 — концерт органной музыки «Рождество и популярный орган» в храме святого Станислава. В праздничной программе петербургской органистки Натальи Михайловой — рождественская и популярная органная музыка композиторов Германии, Австрии, Италии, Франции и США XVIII–XX веков.
6 и 7 января в 22:30 — концерт «Орган в Планетарии. Рождество» в Планетарии №1. Уникальный микс «космической» музыки и космической атмосферы. Шедевры мастеров мировой классической музыки — Баха, Пёрселла, Моцарта, Генделя и Вивальди — прозвучат внутри большого проекционного купола диаметром 37 метров.
7 января в 13:00 — концерт «Рождество в Петрикирхе» в Соборе святых Петра и Павла (Петрикирхе). Исполнители: Наталья Михайлова (орган), Екатерина Забайрачная (мандолина).
7 января в 17:00 — рождественский вечер при свечах «Космическая магия ханга» в Капелле. Исполнители — лауреаты международных и всесоюзных конкурсов, артисты академических оркестров Капеллы и Филармонии Санкт-Петербурга Антон Назарко (ханг, RAV-drum), Александр Шалимов (перкуссия), Владимир Шубин (контрабас). В программе сочинения и авторские композиции Назарко, Шалимова, Живковича, Эйнауди, Катамадзе.
7 января в 18:00 — «Рождественский шансон — 19» на сцене БКЗ «Октябрьский».
Гостей ждет встреча с Александром Добронравовым, Сергеем Любавиным, Александром Марцинкевичем и его группой «Кабриолет», Афиной и Радой Рай, Алексеем Петрухиным и Андреем Косинским, а также с Владимиром Черняковым, Виктором Дориным, Александром Ломинским, группами «Ярмарка», «Дискомафия» и «Северный ветер». Специальный гость праздничной программы — актер театра и кино Александр Устюгов. А бессменный ведущий — Владимир Леншин.
7 января в 19:00 — Рождественский концерт Симфонического оркестра Капеллы. По мановению дирижерской палочки Ивана Столбова прозвучат музыкальные произведения, ставшие «визитными карточками» Баха и Моцарта, Бизе и Чайковского, Брамса и Легара.
7 января в 17:30 — концерт «Рождество на Невском / Ave Maria» в Доме журналиста. В концерте примут участие яркие вокалисты, солисты петербургских театров Татьяна Лавренко и Елена Козина-Клапс. За роялем — дипломант международных конкурсов Георгий Белоконев. В программе: традиционные для Рождества хиты «Ave Maria» и «Panis Angelicus» — музыку ангельской красоты, а также барочные хиты Вивальди, Глюка и других.7 января в 18:00 — рождественский концерт в Доме офицеров. Певица Диана Анкудинова — многократная обладательница Гран-при всероссийских и международных вокальных конкурсов.
7 января в 19:00 — рождественский концерт в Концертном зале Мариинского театра. Исполнители: Алексей Шевченко (орган); Мария Успенская (клавесин). В программе: Букстехуде, Бах, Клерамбо, Свелинк, Мартину, Шейдт, Гендель, Куперен, Андриссен, Пахельбель.
7 января в 19:00 — рождественский вечер блюза в Большом зале Джазовой филармонии. В праздничной программе группы ATOMIC JAM BAND — оригинальные версии шедевров из мировой сокровищницы блюза, фанка и соул-музыки.
7 января в 19:30 — концерт органной музыки «Рождество с Великими». В рождественской программе петербургской органистки Лилии Кузнецовой собрана коллекция сочинений великих композиторов: Баха, Моцарта, Листа, а также знаменитых французских авторов эпохи барокко.
7 января в 16:00 и 21:00 — Рождественский концерт при свечах в соборе Св. Екатерины.
Исполнители в 16:00: Юлия Глазкова (орган), Анастасия Васильева (лирическое сопрано), Мария Болтовская (скрипка).
Исполнители в 21:00: Ирина Розанова (орган), Анна Бондарь (колоратурное сопрано), Арсен Григорян (дудук). Электронный орган: Johannus.
8 января в 20:00 — концерт «Рождественская феерия» в Большом Итальянском просвете Нового Эрмитажа. Исполнитель: Балтийский симфонический оркестр. В программе: Моцарт, Вивальди, Гендель, Бах, Чайковский, Штраус, Дворжак и другие.
11 января в 19:00 — рождественский концерт группы «Пелагея» в БКЗ «Октябрьский». Коллектив исполняет русский этно-рок, воссоздавая старинные аутентичные русские песни в рамках рок-культуры и родственных ей направлений. Музыканты черпают вдохновение из русского фольклора.
7 января в 20:00 — органный концерт «Мелодии Рождества» в храме Матери Божией Лурдской. Исполнители: лауреаты международных конкурсов Александра Зарянкина (сопрано), Екатерина Маришкина (орган). В программе: Серенада для органа британского композитора и дирижера, нашего современника Дерека Буржуа, и основанная на трех григорианских мелодиях пьеса Gregorianа Наджи Хакима, французского композитора и органиста ливанского происхождения, ученика Жана Лангле и преемника Оливье Мессиана. Контрастные ноты концерта — вокальные хиты Уэббера, Тиля и Стайна.
7 января в 20:00 — Рождественский концерт в Доме молодежи Санкт-Петербурга. На сцене казачий ансамбль «Атаман», созданный в 2003 году. Его основатель — Александр Михайлович Красноперец, кубанский казак и ветеран локальных войн. Группа — лауреат многих российских и международных конкурсов и фестивалей и, конечно, горячо любим зрителями!
8 января в 15:00 и 19:00 — рождественский концерт «Витражи Рождества» в Концертном зале «Колизей». В концерте примут участие музыкальные команды МБВ Music, MBV Youth Worship, 4Teens Music. Специальные гости концерта — ансамбль Olympic Brass.
9 января в 19:00 — Рождественский концерт в Концертном зале «Колизей». Жанна Бичевская исполнит песни Булата Окуджавы и Геннадия Пономарёва, бардовскую лирику Александра Дольского и Евгения Бачурина, русские народные песни, романсы, городские баллады, казачьи и духовные песни.
По традиции в концерте Жанны Бичевской принимает участие певец, композитор и поэт Геннадий Пономарёв.
Спектакли |
2 января в 12:00 и 18:30 – опера Родиона Щедрина «Рождественская сказка» в Мариинском театре-2. Спектакль сопровождается синхронными титрами на русском и английском языках.
С 2 по 12 января — спектакль «С Рождеством, мокрый нос!» в Театре «Karlsson Haus».
Вместо коврика — крышка канализационного люка, на завтрак — воспоминания об ужине, новый сосед — наглая крыса. Так начинается рождественское утро одной собаки. Спектакль рекомендован детям от 5 лет.
2 - 12 января — спектакль «Муми-тролль и Рождество» в Театре «Karlsson Haus». Как известно, все Муми-тролли зимой впадают в спячку. Но однажды все семейство проснулось раньше обычного. Оказалось, что вся долина Муми-троллей не спит, а готовится к приходу какого-то таинственного Рождества.
2, 5, 6, 7 января — сказочное шоу «Ушастые истории. Похищенное Рождество» в Театре Академии танца Бориса Эйфмана. Здесь герои вместо слов используют язык танцев, на котором десятки профессиональных танцоров расскажут вам о невероятных приключениях. Это тот случай, когда ритм, движения и пластика передадут больше идей и эмоций, чем тысячи произнесенных слов.
3 января в 11:00, 15:30 и 20:00 — опера Николая Римского-Корсакова «Ночь перед Рождеством». Получилась «быль-колядка» — так определил жанр своего творения автор. Колядка как обрядовая песня, колядование как общинное действо, Коляда как солнечное божество — вот что особенно интересовало Николая Андреевича. Архаичные напевы он вплел в музыкальную ткань оперы, из оперных хористов создал веселую, яркую, шумную толпу колядовщиков, а Коляду вкупе с ее собратом Овсенем явил на императорской сцене.
2, 5, 6, 7, 11 января — спектакль «Большое Рождество маленького Николя» в Театре «Karlsson Haus». Один невероятный день из жизни веселой французской семейки. Вы узнаете невероятно важные вещи: секрет приготовления бургундских улиток, кто такой Пэр Ноэль, зачем маленькому Николя телескоп, и самое главное, как мгновенно превратить жизнь в праздник.
5 января в 12:00 – спектакль «Рождественский лучик». По народному поверью, в рождественскую ночь в образе случайного путника мог прийти Иисус Христос: в Рождество дверь дома всегда оставляли открытой. Этот народный обычай и служит сюжетной канвой, на которой базируются события детской постановки.
С 3 по 6 января — спектакль «Щелкунчик, или Рождественские сны и видения Мари Штальбаум» в Большом театре кукол (БТК).
Здесь мир фантазий, видений и предчувствий Мари, в отличие от мира реального, безграничен, а проводником между этими мирами и волшебным помощником станет крестный девочки Дроссельмейер. Он научит видеть то, что скрыто, и оставаться верным своим истинным чувствам даже в самую трудную минуту — так у истории любви Мари и Щелкунчика появится счастливый финал, а все герои и зрители будут приглашены на бал в фойе театра, чтобы вместе отпраздновать победу Щелкунчика над Мышиным королем.
«Рождественские елки в Лавре» — в зале «Святодуховский» Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры:
- 6-7 января в 11:00 — детский спектакль «Кошкин дом»;
- 8 января в 11:00 — детский музыкальный рождественский спектакль по сказке Ганса Андерсена «Снежная королева»;
- 11 января в 14:00 — детский музыкальный рождественский спектакль «Кошкин дом».
Выставки |
С 30 ноября 2024 по 26 января 2025 — выставка «Рождество в Кронштадте» в Музее истории Кронштадта. В экспозиции представлены материалы из собрания Музея истории Кронштадта, архива Кронштадтского Дворца культуры и архива прихода Владимирского собора.
С 2 декабря 2024 по 2 февраля 2025 – выставка в Анненкирхе «Рождество».
Организаторы приглашают зрителей погрузиться в атмосферу радости с помощью тематических медиа-инсталляций, картин и арт-объектов на территории обгоревшей старинной кирхи. Переступив порог Анненкирхе, вы совершите путешествие в страну бесконечного Рождества. На выставке сможете затеряться в зимнем лесу, услышать песнь ангелов и даже запустить своего.
С 28 декабря 2024 по 26 января 2025 – выставка «Русское Рождество» в корпусе Бенуа Русского музея. В экспозиции представлены произведения живописи, графики, иконописи, народного и декоративно-прикладного искусства из собрания Русского музея. Это яркое многообразие в выставочном показе наделено миссией создать просветленное, рождественское, святочное настроение – в соответствии с многовековой национальной традицией.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться