Опубликовано: 28 июня 2024 года
26 июня писатель, историк и главный редактор проекта «Россия – моя история» Александр Мясников посетил медиацентр «Культура Петербурга», чтобы рассказать об экспозиции «Мой Петербург», недавно открывшейся в Северной столице. Его собеседницей выступила директор «Института культурных программ» Ольга Гаазе.
- Выставка «Мой Петербург» родилась не сама по себе, она состоялась, благодаря системе мультимедийных исторических парков «Россия – Моя история». Что этот проект собой представляет?
- Это масштабный федеральный проект, который связывает все регионы страны, причем делает это на уровне культуры. В самом начале мне был дан карт-бланш при соблюдении двух условий: первое - каждый факт, упомянутый на экспозиции, не имеет права быть голословным, за ним должны стоять документы. И второе – проект должен быть интересен всем, вне зависимости от возраста, образования и пола.
Когда мы сделали первую выставку, на нее пришел Михаил Пиотровский. После прогулки по экспозиции он сказал: «Вначале я был настроен весьма скептически, но потом осознал, что вы нам - не конкуренты». Разумеется, мы - не конкуренты! У нас - другая задача – объяснить, что такое история, помочь людям приобрести элементарную грамотность.
Ведь в наши дни в обществе витает очень много неверной информации. Недавно гости одного федерального канала, где я участвовал в съемках передачи, на полном серьезе пытались доказать, что сразу после Сталина управлять страной стал Хрущёв. Собеседники ничего не знали о Маленкове. И это на всероссийском канале! Что уж говорить об обывателе. Помимо этого, существует огромное количество надуманных и разрекламированных тем. Возьмем, к примеру, Мессинга. Кем его считает общество? Оракулом, гипнотизером, практически - сверхчеловеком. Хотя на самом деле, он был артистом, который никогда ни перед Гитлером, ни перед Сталиным не выступал и никаких экстрасенсорных способностей не имел. Чтобы пролить свет на различные интересные факты и был создан наш проект «Россия – Моя история».
- Посетившие экспозицию «Мой Петербург» жители и гости города уже знают о ее технологичности и интерактивности. Это сделано специально для привлечения школьников?
- Нет, идея была в другом - сделать выставку как можно более разнообразной. Этот принцип распространяется не только на саму информацию, но и на способы ее подачи. Все люди разные: кто-то воспринимает новые данные на слух, кто-то опирается на визуальные образы, другим обязательно, чтобы экспонаты можно было потрогать. Чем больше способов донесения информации охватывает экспозиция – тем лучше. Мы предлагаем гостям интерактивные панели, информация на которых сопровождается звуковыми эффектами.
Делаем так и на выставке «Мой Петербург», и на всех экспозициях проекта «Россия – Моя история». Кстати, филиалы «Истории» находятся в 26 городах нашей страны. Некоторые гости, особенно проживающие не в мегаполисах, впервые сталкивались с тач-скринами - сенсорными панелями и прочими музейными технологическими новинками.
- Чем выставка «Мой Петербург» может удивить не только гостей, но и коренных петербуржцев, многое знающих о Северной столице?
- Выставка начинается с аудиорассказа о самой экспозиции. Посетив проект, местные жители откроют для себя много, казалось бы, очевидных вещей, которые ранее попросту не замечали. А еще испытают на себе интерактивные возможности выставки: кому-то будет интересно постоять у штурвала теплохода, виртуально идущего по Неве, кому-то – послушать голос цифрового экскурсовода…
Еще больше эмоций испытают те, кто приехал в Северную столицу на выходные из малых городов страны. Туристам попросту не успеть посетить все достопримечательности за такой короткий период. Знакомство только с сокровищами Эрмитажа требует посвятить процессу, как минимум, целый день! Здесь, на выставке «Мой Петербург», посетитель узнает не только цифры и события, но и почувствует саму атмосферу города. Ведь экспозиция – это настоящая выставка-путешествие.
- Как воспринимают гости Ваш креативный подход?
- Это целое искусство – правильно подавать информацию. Скучным подходом можно загубить любую самую замечательную идею. Не секрет, что монотонный рассказ экскурсовода выдержит не каждый. И, на мой взгляд, если есть возможность показать все, пользуясь последними достижениями техники, нужно этим воспользоваться.
Кстати, наш проект «Россия – Моя история» имеет и мобильную версию. Мы подумали, что надо показать достижения нашей страны жителям не только крупных, но и совсем небольших городов, снарядили четыре трейлера, в которых цифровые панели и прочие музейные новинки, рассказывающие о нашей истории. Этот музей на колесах отправился по стране, показывая Россию россиянам.
Был такой случай: привозим мы проект в один из городов, и тут во время демонстрации компьютерной визуализации Чесменского сражения я замечаю слезы на глазах учительницы, приехавшей на выставку вместе со своим классом. «Что случилось?» - спрашиваю ее. А она мне: «Мы такие «реконструкции» для уроков истории вырезаем из картона»...
Повторюсь, главная миссия выставки «Россия – Моя история» - продемонстрировать россиянам нашу страну - огромную, неповторимую и замечательную. Скажем, жители Сахалина мало знают о Петербурге, а петербуржцы - о Сахалине. Я много езжу по России, вижу бесконечное разнообразие культур, обычаев, пейзажей и ландшафтов. Это нужно показывать! Ведь человек по природе своей не может любить, то, что не знает. Неизвестное пугает.
- С чем связано желание отдать часть экспозиции теме петербургских котиков?
- Петербургские котики исчезли как вид в годы блокады. Но первым эшелоном, прибывшим на Финляндский вокзал после ее прорыва, были привезены не только продукты, но и среднеазиатские барсики и мурки, занимавшие несколько вагон. Таким образом, многие местные коты и кошки являются потомками выходцев из Азии.
- Вы – коренной петербуржец. Что для Вас, в контексте разговора о выставке, наш город?
- Петербург – это не просто цифры, он полон замечательных историй. Их здесь великое множество, и я могу рассказывать эти легенды часами.
- Возможно, имеет смысл создать Музей петербургских историй?
- Возможно всё. Но всему свое время. К разговору о Петербурге – он, как и Россия, - очень разный. Недавно я ходил по родному городу с фотоаппаратом, набирая материал для нового путеводителя. Через объектив город воспринимается иначе, чем глазами, хотя и остается столь же прекрасным.
Я помню, в конце 80-х, в 90-х по Неве ходили три-четыре речных трамвая. Что мы видим на реках и каналах сейчас? Флотилии. Это лишь один из множества штрихов, показывающих, что Петербург находится на подъеме и ему есть, чем гордиться.
Полностью интервью можно посмотреть на Культура Петербурга (vk.com)
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться