Дмитрий Каралис презентовал в медиацентре «Культура Петербурга» книгу, по которой будут судить о нашем времени
Интервью

Дмитрий Каралис презентовал в медиацентре «Культура Петербурга» книгу, по которой будут судить о нашем времени

Дмитрий Каралис. Фото: Ирина Иванова.

Опубликовано: 07 марта 2024 года

4 марта в медиацентре «Культура Петербурга» состоялась презентация книги Дмитрия Каралиса «Литературная галерея. Классики. Наставники. Коллеги. Друзья». Дмитрий Николаевич – автор двух десятков книг, лауреат шести литературных и кинопремий. Многие знают его как автора сценария фильма о блокаде «Коридор бессмертия».

Новая книга рассказывает о писателях разных эпох. Фото: Ирина Иванова.

«Литературная галерея» посвящена ленинградским-петербургским писателям, чьи имена у всех на слуху: Стругацкие, Гранин, Альтов, Конецкий, Житинский, Горбовский

Павел Крусанов и Сергей Носов обсуждают новую книгу. Фото: Ирина Иванова.

Мероприятие собрало литературный свет Северной столицы. Были председатель Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Орлов, глава Союза писателей Санкт-Петербурга Валерий Попов, а также известные петербургские прозаики Павел Крусанов, Сергей Носов, Евгений Лукин и др.

С приветственной речью на презентации выступила Ирина Кизилова. Фото: Ирина Иванова.

Заместитель генерального директора Института культурных программ Ирина Кизилова выступила перед собравшимися со вступительным словом.

- С Институтом культурных программ Дмитрия Николаевича связывает многолетняя дружба. Он долгое время был преподавателем курса литераторов, который с большим успехом проходил на базе нашего ИКП. Будем рады, если писатель станет регулярно устраивать свои мероприятия в медиацентре «Культура Петербурга».

Выразил свое мнение о новой книге Борис Орлов. Фото: Ирина Иванова.

Сказал несколько слов о новой книге Каралиса и Борис Орлов:

- «Литературная галерея» состоит из эссе о классиках, а также воспоминаний и интервью, взятых у известных писателей XX века. Читая произведение, я сделал для себя ряд открытий. Многие знают, у меня всегда были непростые отношения с Граниным. Тогда, лет 30 назад, еще были живы многие фронтовики, и Даниил Александрович среди них ничем особо не выделялся. Но когда Дмитрий Николаевич опубликовал свои воспоминания и интервью, проявились черты Гранина, ранее мне неизвестные. Я узнал его взгляды на происходящие, и внутренне согласился, с тем, что они верны.

Примерно тоже могу сказать и о Борисе Стругацком. У нас в Союзе писателей его причисляли чуть ли не к коммунистам. Прочитав книгу, я осознал, что дело обстояло совсем не так.

 Перед гостями выступило много спикеров. Фото: Ирина Иванова.

На презентации выступило около десяти писателей, некоторые из них выразили мнение, что «Литературная галерея» является энциклопедией и антологией литературной жизни города, а еще эта книга - живая память, по которой новые поколения будут судить о нашем времени.

 Одним из спикеров стал Сергей Андреев. Фото: Ирина Иванова.

Сам автор сказал о новой книге так:

- Период, который здесь отражен, уже, можно сказать, ушедший. И хотя с нами, к сожалению, нет ряда масштабных личностей, которые определяли советскую литературу, я имею ввиду: Стругацких, Гранина, Житинского, многие из героев книги еще, слава богу, живы.

Дмитрий Каралис. Фото: Ирина Иванова. 

«Культура Петербурга» узнала у Дмитрия Каралиса о новой работе.

- В Вашем произведении в качестве героев присутствуют и классики XIX века, и писатели XX-го. По какому принципу выбирались герои для книги? И сколько длилась работа над ней?

- Дело было совсем не так, как теперь кажется со стороны. Все по принципу: не было бы счастья, да несчастье помогло. Я сидел без денег. Мой старинный друг - Павел Виноградов, который сейчас, кстати, присутствует в зале, работал тогда в «Невском времени». Паша протянул руку дружбы и сказал: «Не хочешь ли ты написать для нас эссе об известных писателях?» Обычно я не пишу на заказ, но жить на что-то надо, а Павел обещал хорошо платить. Я ответил: «Давай попробуем». И по его просьбе стал писать эссе к юбилейной дате Пушкина… Затем по той же схеме – ко дню рождения Гоголя. Наконец мне самому захотелось рассказать про Булгакова. Но другого. То есть не такого, обиженного и забитого, каким его живописуют литературоведы. А того писателя и человека, каким он являлся на самом деле. Я стал поднимать документы. И пришел к выводу, что Михаил Афанасьевич был очень удачливым человеком! Думаю, если бы кто-то заявил писателю при жизни, что он - неудачник, Булгаков бы вызвал его на дуэль.

Зал был полон зрителей. Фото: Ирина Иванова.

Кроме того, прозаик был еще очень отчаянным человеком. Если не сказать, авантюрным и нагловатым. Например, отбил у высокопоставленного военного жену — Елену Шиловскую, дело дошло до потрясания пистолетом. Изучив архивы, я написал это эссе. А потом включил его в книгу.

Фото: Ирина Иванова.

Также для «Литературной галереи» я написал воспоминания об известных писателях XX века. С кем-то из них, как с Граниным, я дружил, с кем-то, как с Борисом Натановичем Стругацким, работал - мы вместе создавали Центр современной литературы и книги, а Конецкий дал мне путевку в литературу и назвал себя моим творческим крестным отцом.

Интервью в книге появились весьма интересным образом. Тогдашний главный редактор «Невского времени» пригласили меня создать и вести писательский клуб в доме Набокова, на Большой Морской, 47, в здании, где и располагалась редакция. Я создал. И туда стали приходить коллеги, с которыми мы беседовали в гостиной у камина. Я задавал вопросы, они – отвечали. В итоге получилась серия статей, впоследствии тоже вошедших в книгу.

В медиацентре прошла презентация новой книги. Фото: Ирина Иванова.

Сразу скажу, что у «Литературной галереи» будет продолжение. Книга, которую я сейчас представляю, посвящена ленинградским и петербургским писателям, вторая работа будет о московских коллегах.

Книга вызвала интерес у гостей. Фото: Ирина Иванова.

- А какое интервью из вышедшей книги в процессе беседы произвело на Вас наибольшее впечатление? Может быть, с Высоцким?

- Да, у Высоцкого я брал в интервью году в 73-м или 74-м, в книге оно есть. И общение с Владимиром Семёновичем произвело на меня сильное впечатление. Это была очень энергетически заряженная личность. Мы с ним тогда, наверное, час вместе провели в одном помещении. И у меня осталось ощущение… чего-то настоящего.

Фото: Ирина Иванова.

- В анонсе презентации Вы обещали, что расскажете: какую свою книгу Борис Стругацкий считал самой актуальной, и почему Семён Альтов пошел на эстраду.

- Хорошо, расскажу. Это было в 1996 году, еще до создания Центра современной литературы и книги. Я тогда работал в издательстве, и мы с главным редактором Виталием Тимофеевичем Бабенко приехали к Борису Натановичу домой.

Стали обсуждать нашу жизнь, мол, смотрите, что происходит сейчас, и как все рушится. А в 90-е годы так и было. И Борис Натанович выразил мнение, что народ заедает потребительство и меркантилизм. «Издайте мои книжки, которые я считаю сейчас самыми актуальными, - сказал писатель. - «Хищные вещи века» и «Второе нашествие марсиан». Эти две вещи нужно выпускать именно сейчас, потому что они - в самую точку».

Я тогда, действительно, издал «Второе нашествие марсиан» с иллюстрациями Давида Плаксина. Получилась совсем небольшая книжка, страниц 100, эдакая изящная брошюра на скрепке...

Фото: Ирина Иванова.

Второе мое обещание касалось Семёна Альтова. Так вот - когда сатирик давал интервью, на вопрос: «Почему Вы пошли на эстраду?», прямо ответил: «Алчность меня заела, я узнал, что за тексты платят очень хорошо. Начал писать и пошел на эстраду».

Как я уже говорил, Альтов присутствует в моей книге в качестве героя. Планировалось, что он сегодня придет, но его жена сломала ногу. И теперь Семён Теодорович находится в больнице вместе с ней.

Фото: Ирина Иванова.

- В Вашей «Литературной галереи» нет ни одного молодого писателя. Появятся ли такие герои в последующих произведениях?

- Писатели – это вообще штучная история. Что касается молодых, то я знаю их только по семинарам. У меня был цикл лекций в Институте культурных программ с двумя-тремя выпусками, а потом семинар в Центре современной литературы и книги. Из группы 40 человек в памяти осталось порядка десяти…

Фото: Ирина Иванова.

Я могу сказать, чем страдают молодые творцы, и что у некоторых из них получается. Дело в том, что сейчас каждый может считать себя писателем – написал произведение в ворде, нажал на кнопку и готово - повесть полетела в Интернет. И все – у тебя просмотры, лайки. Необоснованное внимание расхолаживает пишущую братию, дает искаженное представление о писательском труде.

Фото: Ирина Иванова.

Неловко приводить в примере себя, но все же скажу, чтобы научиться писать хорошо, требуется 20-30 лет серьезной работы. И Толстой страдал, по много раз переписывая свои произведения, и Юрий Нагибин в пятьдесят лет признавался, что все время учится писать. Не страдает только графоман — ему любые каракули в удовольствие!

Стараюсь помогать молодым, но когда юный автор приносит рукопись, в которой он даже ошибки не исправил, читая такое произведение, я, конечно, злюсь. И для оценки труда такого молодого дарования мне совсем не обязательно съедать весь персик до конца, достаточно разок-другой его надкусить - просмотреть пару-тройку страниц, и все сразу становится ясно.

Писатель провел автограф-сессию. Фото: Ирина Иванова.

Когда писателя Виктора Конецкого спрашивали: «Что важнее – форма или не содержание?», он всегда отвечал: «Если есть содержание, форма найдется. Но над ней тоже надо работать».

Насчет написания продолжения «Литературной галереи» о молодых писателях, скажу, что это вряд ли. Пусть они сами о себе пишут и сами о себе заявляют.

Мне же хочется рассказать о классиках разных периодов.

 

 

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
Музыка
03.05

Антон Лубченко: «Музыка — это рефлексия композитора на окружающий его мир»

Фестивали
Театр
02.10

Сергей Шуб: «Организовать достойный фестиваль – это как приготовить хороший обед»

Интервью
02.10

Антон Танонов: «Это самый романтичный фестиваль современной музыки»

26.09

Сейфемо Моцвири: «Рассказывать истории — это наша миссия»

Сутра золотого света
Театр
Эрмитаж
Яна тумина
18.09

Свет в конце Запасной галереи

Променад с Буддами по Эрмитажу.

Смотреть все