Этот танец похож на птицу
Интервью

29 апреля 2023 года

Этот танец похож на птицу

В списке достижений ASAP - победы во многих конкурсах. Фото: vk.com/asap

29 апреля отмечается Всемирный день танца. Среди нескольких десятков различных танцевальных течений молодые люди в разных уголках планеты все чаще делают выбор в пользу K-popа - жанра, впитавшего в себя элементы западного электропопа, хип-хопа, танцевальной музыки и современного ритм-н-блюза.

В списке достижений ASAP - победы во многих конкурсах. Фото: vk.com/asap

Танцующая в стиле K-pop петербургская команда ASAP регулярно побеждает на различных танцевальных конкурсах. В списке ее достижений призовые места и гран-при в таких городских, всероссийских и международных конкурсах как IdolCon, K-POP COVER BATTLE, AniCon, CYBERMAF, M.ani.fest, FIRE ACADEMY, «Дорогой жизни» и др. Ребята выступали в рамках проходившей в Северной столице «Ночи музеев» и сняли несколько десятков клипов, получивших многотысячные просмотры.

Настя считает, что это танцевальное направление похоже на птицу. Фото: vk.com/asap

Участница команды 17-летняя петербургская ученица гимназии при Государственном Русском музее Анастасия Толщихина уже четыре года посвящает этому танцевальному направлению по несколько часов в день, не делая исключения ни для выходных, ни для праздников.

- Я бы сравнила K-pop с птицей, - утверждает девушка. – Конкретно с павлином, в нем все ярко и иногда возможно пестро, но точно красиво.

Школьники тренируются по пять часов в день. Фото: vk.com/asap

По мнению Анастасии, этот танцевальный стиль так привлекает молодежь в силу своей смелости, экспрессии и предоставляемой исполнителю свободе.

- По большому счету, K-pop строится на сover dance, что переводится, как новая демонстрация танца другим исполнителем, - продолжает собеседница. - K-pop не принято относить к отдельному танцевальному направлению, поскольку он включает в себя много различных стилей. Каждая к-поп группа имеет свой концепт, особенности исполнения, а значит, и собственный танцевальный стиль.

Танец дает возможность почувствовать себя разным. Фото: vk.com/asap

Как сообщила девушка, в кавер дэнсе важно не только точно скопировать продемонстрированный известным исполнителем танец, на оттачивание которого уходят дни тренировок, но и уделить особое внимание отыгрышу и внешнему виду.

- В чем же тогда заключается свобода самовыражения? – поинтересовался портал «Культура Петербурга» у исполнительницы.

Кей-поп соединяет в себе много танцевальных стилей. Фото: vk.com/asap

- В том, что при воспроизведении движений и внешнего вида популярной команды, каждая группа вкладывает в танец свой смысл, - ответила Анастасия. – Благодаря иной мимике, элементам антуража, иногда новым танцевальным вставкам, танец может раскрыться перед зрителем совершенно с иного ракурса.

Ребята снимают клипы каждый месяц. Фото: vk.com/asap

Ребята каждый месяц снимают клипы со своими танцевальными номерами. И таким образом, поддерживают к себе интерес любителей кей-попа. Их работы получают до 100 тысяч просмотров.

- Далеко не все любители каверов живут в Петербурге и Москве, и могут регулярно ходить на кей-поперские фестивали и баттлы, - утверждает девушка. – Когда мы снимаем и вывешиваем в Интернет свои ролики, то получаем множество комментариев на разных языках. Это очень классно, сразу понимаешь, что все тренировки, кропотливая работа над костюмами и часы съемок не прошли даром.

Танцоры активно участвуют в фестивалях и баттлах. Фото: vk.com/asap

Настя считает, что максимальное количество просмотров далеко не всегда получают самые интересные клипы. Но как бы там ни было, участникам команды нравится создавать искусство, используя собственное тело.

Съемка видео для танцоров - возможность рассказать о себе максимальному количеству зрителей. Фото: vk.com/asap

- Танец для меня - это глоток воздуха, способ передать чувства и эмоции, - говорит Настя. - Танцуя, даже если что-то болит или на душе не все спокойно, ты ненароком отпускаешь неприятности и отдаешься своим чувствам.

Клипы танцовщиков получают многотысячные просмотры. Фото из личного архива Анастасии.

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Интервью
Кино
16.04

Милош Бикович: «Каждая роль – это вызов, а каждый персонаж – учитель»

14.04

Татьяна Рябоконь: «Что тут итожить – я хочу продолжать»

Интервью
09.04

Екатерина Темнова: «Мой главный талисман удачи — игрушечная кошка по имени «Мурка»»

диктант
Интервью
03.04

Юлия Грызлова - про Тотальный диктант, любовь к русскому языку и показатель грамотности петербуржцев

Кино
07.04

Денис Чернов: «Мы создали целую вселенную домовых»

Накануне Дня российской анимации мы поговорили с Денисом Черновым — создателем мультфильма «Финник», который вторую неделю бьет рекорды в российском прокате. Режиссер рассказал, кем вдохновлялся при создании персонажей, кто причесывает домовых и причём здесь группа «Король и шут»

Смотреть все