Опубликовано: 03 апреля 2024 года
Каждую весну петербуржцы становятся грамотнее, этому явлению мы обязаны просветительской акции «Тотальный диктант». Идея проведения мероприятия родилась у студентов гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета в далеком 2004 году. За это время событие переросло в полномасштабную акцию, охватывающую 103 страны, объединяющую более 456 тысяч человек очно, онлайн и в трансляции онлайн-марафона.
В этом году акции «Тотальный диктант» исполнилось 20 лет, в юбилейный для нее год «Культура Петербурга» решила пообщаться и задать свои вопросы координатору проекта в Санкт-Петербурге Юлии Грызловой. Мы поговорили о любви к русскому языку, нелюбимых ошибках и узнали о том, как можно стать частью столь важной просветительской акции.
- Юлия, расскажите, как Вы стали координатором Тотального диктанта? Любили ли в школе, институте уроки русского языка?
- Уже 25 лет я являюсь коммерческим директором топливной компании «Фаренгейт». Как ни странно, образования филолога у меня нет. Но с детства есть любовь к русскому языку и литературе. Соединить эти ипостаси я решила именно здесь, в Тотальном диктанте. Поэтому взялась за руководство проекта. Началось все в 2016 году, когда я стала участником, а позже волонтером диктанта. Я сразу же поняла, что это моя история. Мне понравилась эта акция, команда и все, что делают ее участники. В 2022 году я впервые стала организатором, тогда-то все и началось.
- Расскажите, пожалуйста, о команде Тотального диктанта. Кто эти люди по образованию? Только филологи? Проходят ли члены команды тест на грамотность? Велик ли процент волонтеров?
- В команде у нас есть два филолога: Рената Гонсо, координатор проверки, учитель начальной школы и Екатерина Славгородская, координатор участников и SMM. Процент волонтеров действительно велик, очень много людей откликаются на наши просьбы и призывы стать участниками команды, все они готовы жить с нами в период самой «жары» при подготовке к диктанту. Никакие специальные тесты на знание русского языка мы не проходим. Наши основные требования – любить проект и быть на позитиве.
- Сколько человек ежегодно участвуют в Петербурге в написании диктанта? Из года в год это количество растет?
- В прошлом году поучаствовали семь с половиной тысяч, в позапрошлом - пять тысяч четыреста человек. Самое большое количество тестируемых пришлось на 2019-ый, тогда Тотальный диктант написали более десяти тысяч участников. В 2020-м Санкт-Петербург стал столицей Тотального диктанта, в тот год были запланированы грандиозные мероприятия, но случилась пандемия, скорректировавшая наши планы. Диктант впервые в жизни был перенесен с апреля на октябрь. И, конечно же, это не могло не отразиться на количестве пишущих. Планам и мечтам, которые задумывала предыдущая команда во главе с Еленой Калининой, не удалось свершиться. В этом же году мы вновь намерены принять на наших площадках более десяти тысяч человек. Статистка только растет.
- А кто проверяет участников на грамотность?
- Все наши проверяющие должны иметь профессиональную подготовку, это обязательное требование. Проверкой занимаются либо студенты старших курсов филологических факультетов, либо преподаватели русского языка и литературы из вузов и школ. Также нашими проверяющими становятся дважды отличники Тотального диктанта. И, отмечу, что все эти люди - волонтеры, свою работу они выполняют на безвозмездной основе, опираясь только на любовь к проекту.
- В этом году диктант отмечает 20-летие. В честь юбилейной даты, будет ли его программа/сам текст отличаться от прошлогоднего?
- 20 лет Тотальному диктанту исполнилось 11 марта. Этому событию мы посвятили несколько, на наш взгляд, грандиозных мероприятий. Устроили сначала стендап и квиз по Тотальному диктанту, а непосредственно в день рождения диктанта, 11 марта, провели три лекции в магазине «Буквоед». Говоря о тексте, он никак не привязан ко Дню рождения, отличаться особой праздничностью произведение не будет.
- А чему будет посвящен текст Тотального диктанта в этом году?
- В этом году автором произведения стала Анна Матвеева, лауреат множества книжных премий. Текст засекречен, его нет на просторах Интернета, он создается специально для нашего проекта. Раньше диктант писался по уже известным произведениям, закрыл эту историю Николай Васильевич Гоголь в 2009 году, когда у некоторых из участников в диктанте появились предложения, которые не были прочитаны ведущими.
Приоткрывая завесу тайны, скажу, что на этот раз текст будет очень лиричным, душевным и романтичным, написанным в жанре дневника.
Кстати, наш диктант традиционно создается в четырех вариантах для четырех часовых поясов.
- Поддерживают ли проект школы?
- Однозначно! И это, несмотря на то, что у них есть некоторые ограничения по количеству пропуска участников. В этом году нас особенно порадовала школа №43 Приморского района, где дети 10 класса вышли на наш штаб с инициативой самостоятельно провести Тотальный диктант для своих учителей, чтобы те ощутили себя в роли учеников, которые волнуются на контрольных и диктантах. Это просто замечательная инициатива, особенно хочется здесь отметить директора Людмилу Владимировну Расторгуеву, поддержавшую своих учеников.
- Усложняются ли с годами тексты для написания?
- Нет, тексты, как правило, одного уровня, но в каждом есть свои тонкие места, на которые мы стараемся намекнуть участникам заранее, приглашая их на очные и онлайн курсы подготовки. Здесь желающие пишут тексты авторов, знакомятся с их стилистикой и особенностями языка. А филологический совет подсвечивает некие правила, на которые участвующим следует обратить внимание, их мы называем «Правила дня».
- А есть ли аналоги данного проекта в мире?
- Единственное упоминание подобного проекта, как диктанта, мы нашли во Франции, в Париже. На Елисейских полях в недалеком 2022-м три раза за день написали диктант, в акции приняли участие более пяти тысяч человек. Пожалуй, это событие можно назвать единственным аналогом нашей акции. Все остальные проекты, которые называются «диктант», а на сегодняшний момент таких масса: литературные, географические, исторические, математические и какие угодно другие, диктантами не являются, по своей сути – это тесты. Мы такие одни.
- Что ждет отличников, людей, которые напишут диктант на максимальный балл?
- Отличниками становятся те, кто не допустил ни одной орфографической ошибки, разрешена лишь одна пунктуационная. Мы, конечно же, чествуем и вручаем призы нашим победителям, делая это на церемонии награждения. Впервые данную процедуру начал Петербург, чем мы очень гордимся. В частности, церемонию награждения инициировал Институт культурных программ. Это безумно красивое мероприятие, которое, как правило, проводится в исторической локации. Отличниками становятся лишь 6-7% от пишущих.
- Вам известно, на каком уровне находится показатель грамотности среди населения?
- От всей нашей команды смело заявляю, что с грамотностью и в Санкт-Петербурге, и в России все в порядке. Будем надеяться, что этот показатель растет и благодаря нам, в том числе.
- Какие еще, на Ваш взгляд, можно было бы реализовать проекты для повышения грамотности петербуржцев?
- Нужно привлекать больше внимания к Тотальному диктанту, ведь это мероприятие ни одного дня и ни одного месяца. На нашем сайте есть масса образовательного материала, онлайн школа, онлайн курсы, которые можно проходить в течение всего года, проверяя свои знания и совершенствуя их. «Тотальный диктант» открывает по всей стране «Библиотеки грамотности». В Санкт-Петербурге пока, к сожалению, таких нет, но я уверена, что совсем скоро они появятся. В наших библиотеках организовываются уголки для «особой» литературы, где находятся те книги, которые должен прочитать каждый.
- Юлия, тогда не могу не спросить Вас о любимых книгах. Можете назвать топ-3?
- Если говорить о классике, то это Фёдор Михайлович Достоевский «Братья Карамазовы» и Михаил Афанасьев Булгаков «Мастер и Маргарита». А, благодаря Тотальному диктанту, я познакомилась с творчеством Евгения Германовича Водолазкина. В настоящее время он является для меня автором № 1. С огромной радостью сообщаю, что именно Водолазкин будет чтецом в этом году. Написать тест под диктовку писателя можно будет в Главном штабе Эрмитажа.
- Расскажите, а есть ли секреты, как отличить филолога в толпе?
- На этот вопрос вместо меня уже ответила Екатерина Гуськова, как раз на нашем стендапе, который мы проводили в честь дня рождения Тотального диктанта. Звучит от так: «Как отличить филолога в толпе? Помахайте ему рукой. Если он махает в ответ, то это не филолог. Филологи в ответ машут».
- Как можно принять участие в «Тотальном диктанте»? Что для этого нужно сделать?
- Прежде всего, нужно зайти в группу ВКонтакте «Тотальный диктант в Санкт-Петербурге». Там мы подробным образом информируем о том, как стать участником, площадкой, волонтером или проверяющим филологом. Для того, чтобы попробовать себя в роли волонтера, нужно связаться непосредственно с координатором добровольцев - Ольгой Настич. Чтобы стать проверяющим филологом, нужно созвониться с координатором филологов - Ренатой Гонсо. Для участия сначала нужно зарегистрироваться на сайте Тотального диктанта, создать свой личный кабинет, дождаться 10 апреля. В этот день откроется регистрация и каждый сможет выбрать площадку себе по душе и зарегистрироваться именно там, где ему будет удобнее.
- Ошибаются все, главное не бояться исправлять свои ошибки. Я же спокойно отношусь к ударениям, но одно слово меня коробит достаточно сильно, это слово «ложить». Вот совсем не могу ничего с этим поделать, здесь обычно не сдерживаюсь и позволяю себе поправлять человека.
Фото: Ирина Иванова.
Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться