Фестиваль тюльпанов на Елагином острове: фоторепортаж

23 мая 2021
Фестиваль тюльпанов на Елагином острове: фоторепортаж

Традиционный Фестиваль тюльпанов на Елагином острове в 2021 году растянулся сразу на два уикенда: 22-23 и 29-30 мая.  В первые два дня в парке расцвели ранние сорта луковичных, а ещё через неделю подтянутся более поздние сорта тюльпанов.

В этом году праздник охватывает 4 дня и погружает в атмосферу поэзии эпохи «оттепели». Гости, которые посетят Елагин остров в дни Фестиваля тюльпанов, смогут:

  • посмотреть цветники тюльпанов имени Беллы Ахмадулиной, Андрей Вознесенского, Булата Окуджавы, Роберта Рождественнского, Евгения Евтушенко — и, конечно, сделать красочные фотографии;
  • послушать проникновенные стихи поэтов-шестидестяников и концерты;
  • узнать больше о посадках и садоводстве во время мастер-классов;
  • отдохнуть в тени парковых деревьев и уютных арт-кафе.

 

Елагин остров — место отдыха во время Фестиваля тюльпанов

Елагин — самый северный остров в устье Невы. Он омывается с севера Большой Невкой, с юга и юго-востока Средней Невкой, а на Западе узким мысом вдаётся в Финский залив.

В XIX веке природный уголок был местом, где отдыхала царская семья. К концу XIX столетия светская жизнь во дворце затихла, официальные церемонии перенесли в другие императорские резиденции. Тогда Елагин остров стал местом неторопливых прогулок и отдыха петербуржцев и, в первую очередь, многочисленных дачников — семей чиновников императорского двора.

В XX веке Елагин остров перешёл во владение государства и стал Центральным парком культуры и отдыха. Он открыл двери всем, кто желал провести время в сени деревьев летом или покататься на коньках зимой.

 

Елагин остров — дворцово-парковый ансамбль

Главные цветники тюльпанов расположены недалеко от Елагиноостровского дворца, Кухонного и Конюшенных корпусов. Здесь же в рамках фестиваля проходят мастер-классы по флоре, выставка картин петербургских художников, открытые пленэры и музыкальные выступления.

В отличие от других дворцов своего времени, Елагиноостровский был летней резиденцией, рассчитанной на сезонное пребывание гостей. Он был построен архитектором Карлом Росси для вдовствующей императрицы Марии Фёдоровны. После отъезда царской семьи мебель зачехляли, ковры и посуду убирали, а картины возвращали в Эрмитаж. Зимой дворец открывался только на Масленицу, когда высокие гости катались на ледяных горках на Каменном острове и заходили в Елагин дворец погреться и выпить чаю.

Сейчас во дворце находится музей, который вновь открыт для посещения с 13 апреля 2021 года. В Кухонном корпусе размещены фондохранилища. Рядом с ними, помимо тюльпанов, цветут вишнёвые деревья и весёлые анютины глазки.

В Конюшенном корпусе расположены выставочные залы, которые можно посетить самостоятельно, а во дворике работает уютное кафе. На площади перед корпусом во время Фестиваля тюльпанов стоят уличные ларьки с едой и скамейки.

 

Тюльпаны на Елагином острове

Родина тюльпанов — Ближний Восток. В дикой природе они произрастали в Казахстане, Средней Азии и Оранском Нагорье. Тогда растения имели пёстрые листья и короткие стебли, но постепенно за 10—15 миллионов лет эволюции появилось больше 80 видов тюльпанов, и цветы распространились от Испании до Забайкалья и Скандинавии.

Название «тюльпан» происходит от османо-персидского слова «тюлбенд» — названия ткани, которую использовали для тюрбанов: форма цветка напоминала повязанное на голове полотно.

В XV веке, когда бывший Константинополь стал Стамбулом — столицей Османской империи, тюльпан стал символом правящей династии Османов. Цветок изображали на фресках, фризах, керамических плитах, предметах быта и ювелирных изделиях. Отсюда тюльпан попал в Западную Европу через дипломатов.

Об истории тюльпанов в России мало что известно. Отец Петра I Алексей Михайлович выращивал небольшую коллекцию тюльпанов в своем имении в Щёлково. Пётр Великий привёз их из своего путешествия в Голландию в 1702 году. Он был настолько очарован прекрасными растениями, что специально учредил «садовую контору», которая отвечала за выписку из-за границы цветов и растений.

В современной России тюльпаны распространены в основном на юге страны, в примыкающих к Калмыкии районах Ставропольского края, Ростовской и Астраханской областях.

Развитие тюльпана от семени до цветущего растения занимает от трёх до семи лет. Они цветут на пятый, шестой или седьмой год после посева. Во время фестиваля на Елагином острове вы увидите цветки тюльпана Фостера и тюльпана Грейга. Некоторые из них можно по неопытности принять за розы: например, махровый тюльпан. На помощь придут этикетки с подсказками, расположенные рядом с клумбами.


Ирина Иванова — редактор портала «Культура Петербурга», фотограф, участник групповых выставок


Ирина Иванова — фотограф, участник групповых выставок, в том числе в Санкт-Петербургском Союзе художников, Русском музее, Центральном Зале Союза Художников России

Поделиться статьей:

Еще статьи: