Давайте потурухтим о Петербурге
Репортажи и рецензии

31 октября 2023 года

Давайте потурухтим о Петербурге

Основатели видеоблога «Турухтанный канал». Фото: Ирина Иванова.
В медиацентре портала «Культура Петербурга» презентовали видеоблог «Турухтанный канал», посвященный истории Петербурга и его окрестностей.

Авторы канала – сотрудники Санкт-Петербургского «Института культурных программ»: Елена Хацкевич, Андрей Рыжков, Павел Яковлев и Вадим Карасев. На презентации они рассказали, как создавался видеоблог, кто такой Турухтан и как командная работа помогает делать качественный контент.

Ведущий презентации – Владимир Шампаров:
- Перед сегодняшней презентацией видеоблога я провел небольшой соцопрос. Среди ста опрошенных жителей нашего города слово «топоним» знают и слышали 20%. Слово Турухтан поняли всего 15%. Самой интересной и внезапной ассоциацией со словом «турухтан» стал персидский царь. А словосочетание «Топонимический видеоблог «Турухтанный канал»» - это что-то совсем загадочное для абсолютного большинства. Раскройте широкой публике секрет названия вашего проекта.
Выступает Андрей Рыжков. Фото: Ирина Иванова.

Андрей Рыжков:

- Мы, топонимисты, люди слова. И очень чувствительны к оттенкам и смыслам, которые надо вложить в то или иное понятие. Я сейчас попробую обосновать название нашего видеоблога. Во-первых, использование в названии топоним «канал» - нам показалось достаточно очевидным ходом, обыгрывающим многозначность этого слова (Петербург – город каналов). Мы не хотели брать слишком узнаваемые названия вроде Крюкова, Обводного или канала Грибоедова. Потому что одна из наших целей не просто рассказывать про существующие названия, но и окунуться в прошлое и поведать об истории мест и названий.

Сейчас название «Турухтанные» хорошо известно только жителям Кировского района нашего города, которые знают район порта Турухтанные острова и, соответственно, дорогу на Турухтанные острова, которая начинается от проспекта Стачек.
03.png

Название произошло от одного большого острова, который еще в начале XX века был известен, как Турухтанный. Там протекал и одноименный канал. Но после Великой Отечественной войны он превратился в одно из ответвлений большой гавани и сейчас это название является историческим. О его происхождении краеведы спорят до сих пор. Кто-то возводит это название от старинной крахмальной фабрики, но она находилась слишком далеко, в устье Фонтанки, поэтому сложно совместить эти названия. Охотнее верится, что название повелось от маленькой болотной птички под названием Турухтан на которую наши земляки успешно охотились вдоль зарослей Финского залива. Здесь открывается еще один пласт ассоциаций: турухтан – птица вольная, летает, где хочет и рассматривает, что хочет с высоты своего, птичьего полета. А еще: Санкт-Петербург – город на болоте, поэтому болотная птичка в качестве символа нашего канала также показалась очень удачным решением.

Ну и последний аргумент, который я привел своим коллегам – на Тухухтанном канале мы можем турухтеть на любые топонимические темы.

Владимир Шампаров: Как возник образ Турухтана?

Павел Яковлев: На меня легла большая ответственность придумать персонаж, который символизировал бы наш Турухтанный канал и ту деятельность, которую мы ведем.
04.png
Так уж получилось, что первой мне на глаза мне попалась фотография самки турухтана. И на ее основе получился первый восхитительный образ. Я продолжаю настаивать, что он лучший, но, видимо, опередил свое время. Поэтому коллеги не смогли его полностью раскрыть и заставили меня все переделывать.
05.png
Начались муки творчества. Было решено заменить самку турухтана на более яркого и заметного самца. Так появился наш персонаж. С ним появился и фирменный стиль.
06.png
Вообще нашему турухтанчику мало места на заставке, он постепенно проникает и в ролики. Сначала он появлялся где-то в углу экрана, а потом и вовсе вылез на передний план. Тут оказалось, что турухтан выглядит не очень стильно в одном и тоже образе, и мы стали примерять на него различные костюмы.
07.png
Костюмы турухтанчика (между прочим, из костюмерной театра «БУФФ»!)

Владимир Шампаров: Расскажите еще о рубриках канала. Какой контент ждет зрителей?

Елена Хацкевич:
08.png
Если возвращаться к рубрикам, то у нас их несколько:
Самая большая – «Занимательный Петербург», которая посвящена интересным названиям, мифам, сюжетам.

А также:
Рубрика «По городам и весям» воплощает нашу любовь к путешествиям по близлежащим городам Ленинградской области и в пределах Петербурга (например, Кронштадт);
Рубрика «Прогулки по Петербургу»;
Новая рубрика, посвященная театрам нашего города;
И рубрика «Город в кадре», в которой мы проводим зрителей по местам сцен из фильмов, снятых в последние годы.
«Город в кадре» мы делаем совместно с сектором развития кинематографии «Института культурных программ». О ней подробнее расскажет мой коллега Вадим Карасев.
09.png
Вадим Карасев: С 2010 года «Институт культурных программ», как подведомственная организация Комитета по культуре, занимается согласованием киносъемок в Петербурге. В связи с обширной поддержкой правительства города, в последние годы наблюдается постоянный рост заявок на согласование. Поэтому у нас накопилась большая база локаций, где снимались те или иные фильмы. Так мы с коллегами решили создать рубрику «Город в кадре», в которой рассказываем о том, где снимались различные сцены.

Обязательно посмотрите все выпуски «Турахтанного канала» и следите за анонсами новых! Делимся полезными ссылками для всех неравнодушных к истории Петербурга и топонимике: 





Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Книги

Когда настоящее растворяется в прошлом

Наш обозреватель Кирилл Казачинский подготовил новый книжный обзор.

Книги
23.04

Сладкое бремя славы

Кирилл Казачинский подготовил книжный обзор о супергероях.

Театр
12.04

«Нью-Йорк...Нью-Йорк...» мюзикл по О'Генри в «Мимигрантах»

День Победы
30.04

Ровный строй, чеканный шаг

Петербург готовится ко Дню Победы. Прошли репетиции пешей части парада — показываем, как это было....

Книги
11.04

Будущему – верить!

Наш обозреватель Кирилл Казачинский подготовил книжную подборку ко Дню космонавтики. 

Смотреть все