23 апреля 2024 года

В 1995 году доблестная компания Марвел решила «приватизировать» 28 апреля под национальный день супергероев. Захотелось рассказать о «супергероях» нашего детства. А их хватало, они ходили среди нас, заботились, работали, воспитывали. Мы еще застали своих дедушек и бабушек, переживших военные годы.

Героев было много, им уступали место в транспорте, дарили цветы на праздники, доносили сумки до дома… Можно было тайком поиграть орденами и медалями, обычно спрятанными в ящик. В том поколении было много настоящих «сверхлюдей», куда там капитану Америка! Но тогда мы об этом совсем не задумывались. И воспитывали эти люди нас на своих героях,  покупая и рекомендуя книги. Поэтому в детстве у нас было достаточное количество отважных образов. И наших, собранных с разных уголков нашей великой страны, и принесенных из других государств, но воспринимаемых нами, как свои, появившиеся задолго до вымученных персонажей компании Марвел.

«Калевала» — Санкт Петербург: Издательство «Речь», 2023. — 208 с.: ил.

Моя первая «Калевала» появилась дома как-то незаметно. Это была книга 1956 года с красочной бумажной суперобложкой, прятавшей тканевый зеленый переплет. На обложке по бурной темной воде плыл небольшой корабль с тремя героями и странно-пузатой бело-розовой штукой. А за ними сверкала молния и летела крылатая бестия. Рисунки внутри были карандашно-серыми (только одна иллюстрация и форзацы были раскрашены), невыразимо прекрасными и очень строгими. Герои на них - мужественные, мускулистые, смеющиеся, а иногда грустящие, бородатые люди жили своей, немного непонятной жизнью.… Так я познакомился с одним из ярчайших иллюстраторов детской книги – Николаем Михайловичем Кочергиным. И одним из интереснейших героических эпосов.

«Калевала» — название солнечной и благодатной страны, в которой живут славные герои: вот поет свои вещие песни старый, мудрый Вяйнемейнен, и все свершается по его слову; вот бесстрашный охотник, веселый Лемминкайнен едет свататься в сумрачную страну Похъёлу; а вот искусный кузнец Илмаринен кует чудесную мельницу Сампо, которая может одарить своего хозяина и мукой, и солью, и золотом. Герои отправляются в странствия и совершают подвиги, побеждают зло и восстанавливают справедливость – чтобы было на родной земле богатство и счастье, чтобы не знал добрый народ зла и беды.

Книгу я зачитал, что называется «до дыр». Постепенно истрепалась и «умерла» суперобложка, но даже без нее произведение на долгие годы осталось одним из самых читаемых и любимых. Надо сказать, что, будучи в командировке в Петрозаводске, попал в национальном музее на выставку иллюстраций к «Калевала» различных художников. И каково было, во взрослом уже состоянии, удивление, когда я увидел великолепное переиздание со знакомыми, но полностью цветными иллюстрациями и тем незабываемым содержанием. Строгим сероватым рисункам добавлен шарм, глубина, легкая объемность. Уже впоследствии я узнал, что Николай Михайлович лет через тридцать после выхода первых книг, раскрасил свои произведения. И, несмотря на наличие первого варианта, считаю, что второе издание нужно обязательно иметь дома. И читать с детьми!

«Одиссея; Илиада: Древнегреческий эпос в пересказе Сергея Носова»— Санкт Петербург: Издательство «Лимбус Пресс, 2022. — 272 с.: ил. (Limbus Epika); Издательство «Литературная матрица, 2024. — 336 с.: ил. (Matrix Epicus).

А теперь плавно перенесемся в мир других не менее дорогих героев.

Любимой книгой, найденной на даче, был пересказ древнегреческих мифов Николая Куна. Красиво, понятно, не очень длинно и подробно. Не покривив душой, предположу, что люди 40+ в основной массе окунались в древнюю Грецию именно с этим произведением 1955/57 годов издания, щедро проиллюстрированного снимками скульптур и изображений по древнегреческим мифам. Казалось бы, можно ли сделать лучше?

Однако в серии, начатой в издательстве «Лимбус пресс» (теперь называемом «Литературная матрица»), было решено пересказать для детей основные мифы и эпосы разных народов мира. Эта прекрасная идея объединила большое количество талантливых писателей и уже насчитывает двенадцать работ, о двух из которых я сейчас говорю. Есть здесь и русские: «Богатырщина» Ильи Бояшова; и «Слово о полку Игореве» Евгения Лукина, и еще много того, что мы читали (или не читали) школьниками.

Здесь же Сергей Носов смог пересказать эпосы древней Греции именно для детей, интересно, увлекательно–понятно, литературно выверено. Пересказать так, что самому Гомеру было бы не стыдно прочесть (сумей он это сделать).

Юрий Розенблюм «О чем пела золотая кукушка» — Москва: Издательство «Детская Литература», 1978. — 96 с.: ил.

И последней хочу представить вашему вниманию книгу, которая выходила всего один раз. Это повесть написана по мотивам хакасского героического эпоса выдающимся советским литературоведом и является единственной его прозаической работой.

Надо сказать, что хакасы — немногочисленный древний тюркоязычный народ. Основное ядро его сложилось более тысячи лет тому назад в бассейне среднего течения Енисея и его притока реки Абакан в Южной Сибири. В это время развитие местных племен привело к образованию Древнехакасского государства, имевшего достаточно мощную, по тем временам, экономику и культуру. Однако в начале XIII века государство древних хакасов было уничтожено полчищами Чингисхана. В этом отношении судьба хакасов была похожа на судьбы многих древних народов нашей страны, в частности алтайцев и тувинцев.

Меня при первом же прочтении книги привлекла крайняя необычность повествования. И у нас есть ездящие на волках персонажи. А обращаемые в камни герои – тоже не редкость в преданиях и эпосах. Лучшие черты народа, его мечту о прекрасной жизни воплощают в себе образы всех богатырей любых народов.

Но все же, по мнению многих ученых, именно хакасские племена в своем творчестве не подверглись чужому влиянию — ни татарскому, ни монгольскому, ни русскому - и даже при отсутствии письменности сохранили свою богатую устную литературу. В основном все предания передавались певцами – хайджи (сказителями). И обязательно под звуки народного инструмента чатхана. Автор повести «О чем пела золотая кукушка» сохранил дух и основные идеи хакасского героического эпоса. Пользуясь изобразительными средствами русской прозы, писатель сумел воссоздать стиль старинного сказания, его своеобразную поэтику.

Книга очень талантливо оформлена Михаилом Ромадиным получившим известность своими книжными иллюстрациями и работами в кино. В частности, — именно Михаил являлся художником кинофильма Тарковского «Солярис». Натурные макеты интерьеров одноименной станции в свое время стали достопримечательностью съемочного павильона «Мосфильма», куда водили на экскурсии зарубежных гостей.

Глядя на засилье мультяшных «супергероев», хочется напомнить о настоящих личностях. Пусть к ним опять придёт сладкое бремя славы!

А еще любопытно, какие герои книг были кумирами в вашем детстве?

12.04