Старинная сатирическая поэзия, наставники и праздник Триумфальных ворот…
Репортажи и рецензии

29 августа 2023 года

Старинная сатирическая поэзия, наставники и праздник Триумфальных ворот…

Фото: vk.com/rublib.
Фото: bookvoed.ru.

«Вийон и вийонады: Французская лирика и сатира XV века»; – М: Престиж Бук, 2023. – 528 с., ил. – (Бессмертные строки).


В серии «Бессмертные строки» вышло великолепное издание, иллюстрированное гравюрами французского пост-импрессиониста Эмиля Бернара (1868-1941 г.г.), сделанными им для парижского издания стихов аж в 1918 году.

Вийон, конечно, фигура неоднозначная, но книга получилась УНИКАЛЬНОЙ! Она включает в себя полное собрание стихотворений Франсуа, в новых и редких переводах, тематически и стилистически близкие стихи его современников, последователей и подражателей, а так же ранее не переводившиеся псевдо-вийоновы произведения: тексты, которые на протяжении веков приписывались поэту. Кроме того, наряду с несколькими анонимными потешными завещаниями, впервые на русском языке публикуются "Дармовые угощения Франсуа Вийона и его приятелей": авантюрные сценки из парижской жизни XV века, где гений предстает поэтическим родоначальником и одним из персонажей.

Издание было собранно и отредактировано большим специалистом в этой области, переводчиком и поэтом Евгением Витковским, который занимался произведением с 1997 по 2017 год. К сожалению, сам автор, вышедшую работу уже не увидел…

Фото: bookvoed.ru.

«Наставники Лавкрафта» [сборник рассказов ]; – Ростов: Феникс, 2023. – 492 с., ил – (Хроники Некрономикона).

Лавкрафт, создавая свои загадочные и пугающие миры, зачастую обращался к опыту и идеям других признанных мастеров "страшного рассказа". Он с удовольствием учился у коллег и никогда не скрывал имен своих учителей. Загадочный Артур Мейчен, пугающий Амброз Бирс, поэтичный Элджернон Блэквуд... настоящие акулы жанра, многие из которых несправедливо забыты в наши дни. А одним из моих любимейших авторов входящих в сборник, является Лафкадио Хирн, человек с очень не простой судьбой!

Если Вы не знаете хотя бы парочку имен из перечисленных, очень рекомендую прочитать сборник, его авторы этого достойны! А ценителям жанра советую настоятельно!

Фото автора.

Вы помните, чем была знаменательна дата 17(29) августа 1834 года?
В этот день были открыты Нарвские Триумфальные Ворота! Очень интересный памятник победе русского оружия в войне 1812 года. Этому сооружению посвящены такие произведения как «Гроза 1812 года» (СПб, 2012 г. 76 с., ил.), «Нарвские триумфальные ворота» (СПб, 2014 г. 50 с., ил.) и «Город встречает победителей» (СПб, 2015 г. с., ил.). Все они рассказывают о периодах в существовании ворот от замысла до сегодняшнего дня! К слову, сама судьба строения, думаю, очарует многих. Это поразительная история, достойная пера сказочника или даже фантаста.

Ну а если Вы ни разу не были в самих воротах, советую посетить. Это небольшой, но очень хороший музей, где работают энтузиасты своего дела. Сотрудники нашли баланс между тем, чтобы создать внутри помещения площадку, интересную детям, получающим здесь шанс ощутить себя воинами и архитекторами тех суровых времен, и донести в нескучной форме информацию об истории ворот до взрослых.

Кирилл Казачинский, лауреат премии «Во славу Отечества» 2022 г. в категории «За выдающееся литературно-художественное либо историко-исследовательское произведение».

Материал подготовлен редакцией портала «Культура Петербурга». Цитирование или копирование возможно только со ссылкой на первоисточник: spbcult.ru

Другие статьи раздела

Книги
22.06

Жили – были… ДЕТИ

К 22 июня, ко Дню Памяти и скорби, наш обозреватель Кирилл Казачинский подготовил тематическую книжную подборку. 

Театр
17.06

Чистейшей прелести чистейший образец показывают в Театре Деммени

Театр
17.06

Наши люди в МХТ

07.06

Пушкин побеждает время и пространство в Строгановском дворце

Пушкин225лет
Книги
05.06

Факты биографии Пушкина, о которых не рассказывали в школе

Смотреть все