В конце апреля стартовал фестиваль фортепианных дуэтов «Диалоги невских берегов», в котором принимают участие ансамбли из Санкт-Петербурга, Москвы, Луганска, Новосибирска, Петрозаводска, Екатеринбурга, а также исполнители из Китая, Южной Кореи и Армении.
Музыкальный форум проходит под знаком юбилея Михаила Ивановича Глинки – в этом году исполняется 220 лет со дня рождения великого русского композитора. В концертных программах будут звучать произведения разных эпох и стилей, в том числе опусы современных авторов, не так давно ставших победителями Всероссийского Открытого конкурса композиторов «Наш М.И. Глинка».
Фортепианный дуэт Эльвира и Анатолий Полонские (Новосибирск). Фото предоставлено пресс-службой фестиваля. Автор: София Пряникова. Правообладатель: оргкомитет фестиваля «Диалоги невских берегов».
Фортепианный ансамбль всегда был одним из самых популярных видов совместного музицирования. Что не удивительно, ведь в таком составе можно исполнять переложения симфонической, оперной и балетной музыки, как бы заменяя маленький оркестр. Игра в четыре руки или в два рояля – занятие увлекательное и вместе с тем непростое. Чтобы произведение звучало как единое целое, участникам ансамбля необходимо не только творческое вдохновение, но и взаимопонимание, умение вести диалог.
Фестиваль объединит музыкантов разных поколений и уровня профессиональной подготовки. Программы сформированы таким образом, чтобы свое мастерство смогли представить концертирующие пианисты, студенты музыкальных вузов и юные исполнители. В числе участников форума – петербургские композиторы и пианисты Вадим Биберган и Сергей Осколков, московский фортепианный дуэт Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский, признанные мастера фортепианного дуэта из Новосибирска – Эльвира Полонская и Анатолий Полонский.
По замыслу организаторов состав исполнителей не будет ограничен только фортепианными ансамблями. На фестиваль приглашены выдающиеся деятели культуры, актеры, вокалисты, хоры, чтецы, исполнители на других, в том числе редких народных инструментах. В списке почетных гостей – ведущий солист Михайловского театра Николай Копылов, известный актер театра и кино Дмитрий Харатьян.
Фортепианный дуэт Ирина Силиванова и Максим Пурыжинский (Москва). Источнико: nevaduet.ru. Правообладатель: оргкомитет фестиваля «Диалоги невских берегов».
Концерты пройдут в залах Санкт-Петербургского Союза композиторов, Библиотечно-культурного комплекса им. А.В. Молчанова, Концертном зале им. И.С. Аврамковой Института музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена, в Культурном центре «Дом Исаака Шварца» в поселке Сиверский (Гатчинский район Ленинградской области), а также в Луганской государственной академии культуры и искусств имени Михаила Матусовского. Заключительный гала-концерт состоится в Малом зале им. М.И. Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии им. Д.Д. Шостаковича.
Гости фестиваля смогут посетить также фотовыставку, киносеансы, показ моделей Театра мод национального костюма. В рамках проекта запланированы мастер-классы известных специалистов в жанре фортепианного дуэта и круглый стол в Институте музыки, театра и хореографии РГПУ им. А.И. Герцена.
Подробная информация на сайте
Фестиваль проходит при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Фортепианный дуэт Анастасия Вавричина и Алексей Шингарёв. Источник: nevaduet.ru. Правообладатель: оргкомитет фестиваля «Диалоги невских берегов».
Фото заставки: Фортепианный дуэт Анастасия Вавричина и Алексей Шингарёв. Источник: nevaduet.ru. Правообладатель: оргкомитет фестиваля «Диалоги невских берегов».
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться