На первый взгляд между балетом и кулинарным искусством нет ничего общего. В действительности мы находим десерты, вдохновленные творчеством выдающихся балерин, танцующие овощи и фрукты в спектаклях академического репертуара, артистов балета и балетмейстеров признанных мастеров кулинарного искусства, которые оставили нам поваренные книги!
В рамках лекции слушатели узнают о том, кто влиял на появление блюд в честь танцовщиц, сочинял спектакли и кулинарные шедевры, писал мемуары и задавал тон праздникам, украшая столы, почему на сцене оказывались танцующие вкусности и многое другое. Кроме того, места для празднований и любимые блюда, что предпочитали пить и как сохраняли стройность артисты императорской сцены.
Лектор — Янина Гурова, балетовед, кандидат искусствоведения, Член Союза Театральных деятелей, Член Международного союза хореографов, первый вице-президент CID UNESCO SPB. Автор нескольких монографий, статей по истории балета, музыки и театра, опубликованных в научных сборниках, центральных газетах, журналах. Автор проекта «Петербургские имена» (цикл общедоступных лекций и книжная серия). Главный редактор Театрального альманаха Curium.
ГБУК «Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства»
Источник и правообладатель текста и фотографий «PRO.Культура.РФ» https://www.culture.ru
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться