«Космос. Первые»
www.rustelecom-museum.ru
Выставки

11 апреля - 16 июня 2024

«Космос. Первые»

 

В преддверии Дня космонавтики и в честь 90-летия со дня рождения космонавтов Ю.А. Гагарина и А.А. Леонова Центральный музей связи имени А.С. Попова представляет выставку, освещающую их подвиг и целый ряд новаторских отечественных достижений, малоизвестных широкой публике.

Большое внимание на выставке уделено советской филателии из фондов музея, которая широко пропагандировала достижения отечественной космонавтики, и, как и литература, предлагала фантастические сюжеты. Показано, что успехи нашей страны в области освоения космического пространства вдохновляли не только поэтов, но и создателей почтовых миниатюр, среди которых были даже летчики-космонавты.

Посетители могут ознакомиться с первой в мире телевизионной (ТВ) распределительной спутниковой системой «Орбита» (для передачи, приёма и последующей ретрансляции программ Центрального телевидения, 1965) и первой в мире системой непосредственного ТВ вещания «Экран» (оператор ФГУП «Космическая связь»).

Особенно больших успехов наша страна достигла в космовидении. Посетители увидят фототелевизионную камеру «Енисей», позволившую получить первое в мире изображение обратной стороны Луны (1959). Особой вехой в подготовке полета человека стал первый в истории орбитальный полёт в космос живых существ (собак Белки и Стрелки) с успешным возвращением на Землю (1960). Этот полёт положил начало первым в мире ТВ репортажам с космических объектов. На выставке представлен подлинный стендовый образец ТВ системы «Селигер», с помощью которой были получены первые телевизионные изображения из космоса (сначала Белки и Стрелки, потом Ю.А. Гагарина). Этот экспонат и ряд других – «Беркут», осуществивший первый в мире снимок Земли из космоса; «Клёст», первый в мире контролировавший стыковку космических аппаратов – переданы на выставку разработчиком АО «НИИ ТВ».

Достижения отечественной техники представлены также продукцией Всесоюзного научно-исследовательского института радиовещания и акустики. Это радиовещательный приёмник «Заря-17» (1957-1960), использовавшийся на космических кораблях «Восток» и «Восход», а также переносной приёмник «Вымпел» с устройством пеленгации сигнал (1970–1980). Современные достижения в сфере устройств, используемых для передачи мультимедийного контента с помощью спутников,  демонстрируют экспонаты холдинга GS Group.

www.rustelecom-museum.ru

Источник и правообладатель текста и фотографий «PRO.Культура.РФ» https://www.culture.ru

Места проведения

Загрузка навигации

Другие события раздела

Декоративно-прикладное искусство
Искусство
ВыставкиМузеев2025
22.04

Выставка «Русские императорские сервизы»

Бесплатно
80 лет Победы
Год защитника Отечества
22.04

Выставочный комплекс «Почему важно помнить»

История
Литература
Искусство
Краеведение
Участникам СВО
21.04

Выставка «20 лет музею «Келломяки-Комарово»

Фотография
Графика
Бесплатно
Изобразительное искусство
Блокада Ленинграда
Великая Отечественная война
80 лет Победы
21.04

Открытие выставки «Победа всех, Победа каждого! Документы военных лет из собрания РНБ»

Биография
Бесплатно
Гуманитарные науки
Доступная среда
21.04

С Востока свет: выставка архивных документов к 220-летию со дня рождения академика Дорна

Смотреть все