Выставка «Анна Семеновна Голубкина (1864–1927). К 160-летию со дня рождения»
Русский музей
Выставки

21 февраля - 31 марта 2024

Выставка «Анна Семеновна Голубкина (1864–1927). К 160-летию со дня рождения»

Выставка проводится в зале № 80 второго этажа Корпуса Бенуа.

16 января 2024 года исполнилось 160 лет со дня рождения выдающегося русского скульптора Анны Семеновны Голубкиной. В Русском музее ее творчество представлено на основной экспозиции в корпусе Бенуа и в двух открытых фондах скульптуры в Михайловском замке. На юбилейной выставке экспонируются характерные произведения скульптора разных лет.

Женская голова (1902–1903. Мрамор, известняк). В 1902–1903 годах Голубкина жила в Париже и осваивала технику работы в мраморе. Её успехи были оценены многими современными французкими скульпторами и критиками. В частности, искусствовед Ж.-Л. Водуайе писал о мраморной «Женской голове», выставлявшейся в Париже на Осеннем салоне: «Есть в этой маске сила и мысль, а работа скульптора с материалом искуссна и легка». Долгое время произведение Голубкиной находилось в Париже у О.Н. Мечниковой в Пастеровском институте, где она работала вместе с мужем И.И. Мечниковым. Только в 1938 году удалось привезти уникальное произведение, выполненное скульптором в начале творческого пути, в московский Музей-мастерскую А.С. Голубкиной (в 1953 году передан в Государственный Русский музей).

«Кочка» (1904. Отлив: 1940. Бронза). Анна Семеновна Голубкина вспоминала, что «в каждой лужице, в каждой кочке, в каждой веточке я вижу образы», нередко навеянные народными преданиями. Например, о полуверцах – пропавших без вести людях или детях, умерших некрещеными и являющихся в человеческом облике. Образное решение группы «Кочка» проникнуто символикой, фигурки детей будто притаились и притихли, пребывая одновременно как в реальном, так и сказочном мирах. Для этой работы позировали племянницы скульптора Александра Николаевна (1899–1967) и Вера Николаевна (1901–1976) Голубкины.

Портрет А.О. Гунста (1905. Бронза). Анатолий Оттович Гунст (1858–1919) – архитектор, организатор Классов изящных искусств, открытых в 1886 году в Москве. Это было одно из немногих художественных заведений, где разрешалось учиться женщинам. Гунст проявил интерес к незаурядному таланту молодой художницы, принял её без вступительных экзаменов и освободил от платы за обучение. Будучи уже признанным скульптором, Голубкина, в знак благодарности и глубокого уважения, вылепила портрет А.О. Гунста и подарила его своему первому наставнику. Работа выполнена в свойственной мастеру свободной импрессионистической манере с тщательно проработанными портретными чертами.

Портрет Льва Николаевича Толстого (1927. Отлив: 1947. Бронза). Портрет великого русского писателя Льва Толстого – последний завершённый портрет работы А.С. Голубкиной, созданный в 1927 году по заказу московского Музея Л.Н. Толстого. Голубкина лепила портрет, основываясь только на своих воспоминаниях, без использования каких-либо документальных материалов. Она сохранила яркие впечатления от единственной встречи с писателем, вдохновлялась его творчеством, думала и говорила о нём. Это позволило создать образ исполина мысли, не скованный чужими представлениями. Импрессионистическая манера лепки с характерной игрой светотени не противоречит мощи монументальной формы, что находится в полном соответствии с восприятием скульптором Толстого как глубокой и в то же время противоречивой личности.

Березка (1927. Отлив: 1948. Бронза). «Берёзка» – одна из скульптур, предшествовавших последнему незаконченному произведению А.С. Голубкиной, которое она предполагала выполнить в дереве. Утончённый, лирический образ, в меру условный пластический мотив, в котором просматривается силуэт деревца, стоящего на ветру, в результате приобрёл знаковый характер. Название работы появилось случайно. Голубкиной понравилось замечание одного из посетителей мастерской, и произнесённое слово «берёзка» закрепилось за изящной, стройной и в то же время стойкой фигурой, вызывающей ассоциации с фольклорными образами: «Во поле берёзонька стояла…».

Русский музей

Источник и правообладатель текста и фотографий «PRO.Культура.РФ» https://www.culture.ru

Места проведения

Загрузка навигации

Другие события раздела

История
Декоративно-прикладное искусство
ВыставкиМузеев2025
01.05

Выставка «Легенды русского ситца»

Классическое искусство
Современное искусство
Животные
Живопись
ВыставкиМузеев2025
01.05

Выставка «Жизнь замечательных собак»

Бесплатно
ВыставкиМузеев2025
01.05

Выставка «Когда замолкают орудия...»

Фотография
Искусство
Бесплатно
01.05

«Выставка Алёны Нигматуллиной «Мир предметный»

Искусство
Графика
Живопись
Бесплатно
01.05

«Персональная выставка Тамары Романовой»

Смотреть все