«Город проектировщиков» приглашает на бесплатные лекции в библиотеке Маяковского
Анонсы

22 сентября 2023 года

«Город проектировщиков» приглашает на бесплатные лекции в библиотеке Маяковского

Изображение предоставлено организаторами мероприятия.
24, 25 и 30 сентября в Библиотеке Маяковского в Санкт-Петербурге в рамках проекта «Город проектировщиков» пройдет цикл бесплатных лекций.

Горожанам бесплатно расскажут о градостроительном наследии Ленинграда 1950-80-х годов. В сентябре «Город проектировщиков» продолжит рассказывать петербуржцам о градостроительстве Ленинграда на бесплатных лекциях в Библиотеке Маяковского.

В рамках проекта запланированы просветительские мероприятия: открытые дискуссии и лекции об архитектурной истории 1950-80-х годов, его месте в культурном наследии и возможной судьбе. Кроме того, будут разработаны и предложены горожанам бесплатные экскурсии по самым ярким и ценным объектам изучаемого периода.

Еще одна часть проекта - видео-интервью с деятелями научно-технической и строительной сферы Санкт-Петербурга, работавшими в городе в советские времена.

«Ленинград 1950-80-х годов можно назвать «городом проектировщиков», здесь было сосредоточено несколько десятков проектных институтов, работавших на всю страну, — говорит руководитель проекта Алиса Тимошина. — Наша цель — показать эволюцию градостроительной отрасли Санкт-Петербурга от Ленинграда как «города проектировщиков» до существующих сегодня организаций в области городского развития. Мы хотим внести свой вклад в процесс переосмысления эпохи, понять, насколько история отрасли влияет на ее современное состояние, на профессиональную идентичность, а также на формирование бренда Санкт-Петербурга как научного и индустриального центра».


Второй аспект исследования, которое ведут авторы проекта – привлечь внимание профессионалов и общественности к градостроительному наследию 1950-80х годов, в том числе зданиям самих институтов. Авторы надеются, что проект поможет осознать ценность этих зданий и сможет уберечь их от сноса.

Следить за будущими лекциями и экскурсиями, а также увидеть фото и видео прошедших мероприятий можно на странице сообщества ВКонтакте.


Лекция «Дигитализация исторической памяти. Кем, как и для чего сохраняется память о прошлом в цифровом пространстве?» в Библиотеке им. В. В. Маяковского (наб. реки Фонтанки, д. 44).

24 сентября, 17:00 – 19:00

В конце XX века впервые появилась возможность цифрового хранения исторических данных — создания цифровых архивов, сайтов. С тех пор мы имеем самый разнообразный инструментарий диджитал коммеморации — от цифровой версии исторических карт до электронных фотоархивов.
Дигитализация исторической памяти — это та реальность, в которой мы исследуем прошлое. Оцифрованные проекты, архивные фото, информация о городской памяти и многое другое сегодня находится в открытом доступе. Мы сначала ищем нужные материалы в интернете и только потом в библиотеке или архиве. Кроме того, сегодня каждый может заниматься дигитализацией исторической памяти, оцифровывая, например, свой личный архив и сохраняя важные для него вещи.
В рамках публичной дискуссии участникам и гостям будет предложено поделиться опытом создания, участия и осмысления подобных практик. Ответить на вопросы о том, какие вызовы ставит дигитализация исторической памяти перед обществом, как она влияет на восприятие прошлого, помогает не только изучать, но и сохранять его.

Участники: Екатерина Шарма, урбанист, магистр публичной истории; Никита Петров, кандидат филологических наук, руководитель проекта «Народная история России», старший научный сотрудник Европейского Университета в Санкт-Петербурге; Арина Зуева, исследователь памяти, преподаватель РАНХиГС

Регистрация по ссылке.


Лекция историка архитектуры Олега Игоревича Явейна: «Архитектор Игорь Явейн. Личность и время в архитектуре 1920-1970х гг.» в Библиотеке им. В.В. Маяковского (наб. реки Фонтанки, д. 44).

25 сентября, 19:00 – 20:30

Лекция посвящена отношениям творческой личности и времени в отечественной архитектуре 1920-х – 1970-х годов. Жизнь поколения архитекторов в эту эпоху — это жизнь «на переломах», причём таких, в которых ломаются самые основы и уклады существования всех и каждого — в обществе, в быту, в профессии. «Творческие перестройки» 1920-х, 1930-х, 1950-х – все это не просто смены архитектурных стилей, а именно «переломы» в социальных программах, строительстве, организации проектного дела. Провозглашалась другая архитектура, понадобился другой тип архитектора.

Игорь Георгиевич Явейн — одна из ярких и самобытных фигур в отечественной архитектуре ХХ века, пронесший через все переломы эпохи своё человеческое и творческое кредо, своё художественное виденье. Ученик А. С. Никольского, он в конце 1920-х годов выступил с серией конструктивистских экспериментальных проектов, в которых разрабатывал новый пространственный язык архитектурного формообразования. В ряде проектов этой серии выдвинул принципиально новые идеи в области вокзалостроения. В конце 1930-х годов А. А. Веснин охарактеризовал работы Явейна как «поиски новой органической архитектуры».

После запрета конструктивизма И. Г. Явейн отказался принять официальную линию «освоения классического наследия», напряженно искал собственный «третий путь» и, в конце концов, сосредоточился на архитектуре железнодорожных вокзалов. Рассчитывая сохранить свои творческие принципы, мотивируя их спецификой транспортного строительства. Доктор архитектуры И. Г. Явейн — крупнейший теоретик и практик транспортной архитектуры, автор первой в России монографии об архитектуре железнодорожных вокзалов и исследований энциклопедического характера, охватывающих историю мирового вокзалостроения на протяжении более 150 лет. По проектам Явейна возведено более ста вокзалов в разных городах и населённых пунктах России. Жилой дом ИТР Свирьстроя в Ленинграде и вокзал в Великом Новгороде взяты под охрану как памятники архитектуры.

Лектор — Олег Игоревич Явейн, историк архитектуры, соавтор проекта реконструкции Главного Штаба, автор более 100 научных публикаций и нескольких монографий

Регистрация


Лекция архитектурного журналиста Сергей Ярошецкого и презентация номера журнала «Адреса Петербурга»: «Мэр Александр Сизов — градостроитель Ленинграда» в Библиотеке им. В. В. Маяковского (наб. реки Фонтанки, д. 44).

30 сентября (17:00 – 19:00)

Александр Сизов возглавлял все городское хозяйство с 1966 до 1972 года, открыв перед Ленинградом широкие перспективы. Его заслуга — внедрение решающих новаций в технике и технологиях строительства, введение должности главного художника, обустройство береговой линии Финского залива, прокладка Невско-Василеостровской линии метро, совершенствование системы детского отдыха, в том числе — строительство лагеря актива «Зеркальный», и украшение города тюльпанами.
К 110-й годовщине Александра Александровича издательский дом «Адреса» подготовил целый выпуск из краеведческих публикаций, непосредственно связанных с деятельностью этого удивительного человека, определив тему номера как «Проспект Сизова».

Лектор — Сергей Семенович Ярошецкий, шеф-редактор издательского дома «Адреса», секретарь правления Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленобласти, председатель Гильдии журналистов, работающих в сфере архитектуры, строительства и сохранения культурного наследия.

Регистрация


Проект «Город проектировщиков» разработан фондом современного искусства «Арт-молодость» и «Бюро пространственного развития» и поддержан Фондом президентских грантов. Задача проекта – изучение истории проектных институтов Ленинграда - Санкт-Петербурга, осмысление вклада индустриальной составляющей в уникальный исторический и архитектурный код города, а также фиксация и увековечивание памяти выдающихся представителей эпохи.


 


Другие новости раздела

Бесплатно
8 марта
Акция
Акция
04.03

Царское село подарит дамам бесплатный вход в музеи

Бесплатно
Архитектура
04.03

В Ленобласти воссоздадут дом по проекту Штакеншнейдера

Благотворительность
04.03

В библиотеках Фрунзенского района поддержат хвостатых друзей

Книги
медиацентр
04.03

Дмитрий Каралис расскажет о своей новой книге в медиацентре «Культура Петербурга»

8 марта
Бесплатно
Музей
04.03

8 марта Эрмитаж будет работать бесплатно

Смотреть все