«Я живу, пока я живу в музее...» Выставка-посвящение Людмиле Беловой
 «Я живу, пока я живу в музее...» Выставка-посвящение Людмиле Беловой
Анонсы

«Я живу, пока я живу в музее...» Выставка-посвящение Людмиле Беловой

Правообладатель: Музей истории Санкт-Петербурга

Опубликовано: 06 марта 2025 года

С 4 марта 2025 года на Соборной площади проходит стендовая выставка «Я живу, пока я живу в музее...», посвященная Людмиле Николаевне Беловой – директору Государственного музея истории Ленинграда  с 1954 по 1987 год. 


Под руководством Людмилы Николаевны музей превратился в один из крупнейших исторических музеев страны, были созданы основные экспозиции по истории Петербурга-Ленинграда, заложены принципы научно-исследовательской, экспозиционно-выставочной, хранительской и собирательской работы музея. В 1954 году Музею истории Ленинграда был передан ряд объектов на территории Петропавловской крепости: Петропавловский собор, Великокняжеская усыпальница, Тюрьма Трубецкого бастиона. Людмила Николаевна возглавила огромную работу по реставрации, музеефикации и изучению главного градообразующего памятника нашего города. К 250-летию Ленинграда, которое отмечалось в 1957 году, был отреставрирован и открыт для посетителей Петропавловский собор и возобновлена традиция полуденного выстрела с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.
При Людмиле Николаевне Беловой в состав музея вошли многочисленные филиалы. Некоторые из них были созданы, благодаря инициативе директора Музея истории Ленинграда. Это открытый в 1980 году Музей-квартира  Блока, в 1984 — музей «В. И. Ленин и газета «Правда» (ныне Музей печати), а также Монумент героическим защитникам Ленинграда (1975), в создании которого непосредственное участие принимал Музей истории Ленинграда и его директор. За эту работу в 1979 году авторский коллектив, в состав которого входила и Людмила Николаевна Белова, был удостоен Государственной премии РСФСР. Получили «путевку в жизнь» краеведческие музеи Пушкина, Ломоносова и другие. Многие бывшие филиалы ГМИЛ сегодня стали самостоятельными музеями.
4337a8ad451ad2e19c7a2fce04fe31d5.jpg
Созданная Беловой «музейная империя» под именем «Государственный музей истории Санкт-Петербурга» продолжает жить и развиваться. Сегодня она объединяет Петропавловскую крепость и еще семь музеев на территории Петербурга и Ленинградской области: особняк Румянцева, Музей  Кирова, Музей-квартиру Блока, Музей печати, Музей петербургского авангарда, Монумент героическим защитникам Ленинграда и крепость Орешек.
Людмила Николаевна Белова входила в состав различных городских советов и комиссий, была одним из руководителей городской Комиссии по наименованию улиц и объектов. При ее активном участии был выработан принцип наименования улиц в новых районах Ленинграда.
c2b5de1011b4570282d47dd35f0116c0.jpg
В 1987 году Людмила Николаевна покинула пост руководителя Музея истории Ленинграда, и вскоре, в июле 1989 года, возглавила Музей обороны и блокады Ленинграда, сделав очень много для его возрождения. Людмила Николаевна Белова была удостоена звания «Заслуженный работник культуры РСФСР», награждена многими орденами и медалями, в 1982 году ее имя занесено в Книгу Трудовой Славы Министерства культуры РСФСР  и в Книгу Почета Министерства культуры РСФСР (1983). Выставка, посвященная разносторонней профессиональной и общественной деятельности Людмилы Николаевны Беловой, создана на основе экспонатов из собрания Государственного музея истории Санкт-Петербурга.
Вход на выставку свободный.

Подробности


Другие новости раздела

Фотография
Конкурс
17.04

Стартовал прием заявок на фотоконкурс «Город над Невой»

Кино
17.04

Петербуржцы познакомятся с «Тихими шедеврами немого кино»

80-летие Победы
Выставки
17.04

В театральной библиотеке откроется выставка ко Дню Победы

Бесплатно
17.04

В «Разночинном Петербурге» проведут акцию ко Дню рождения Владимира Ленина

Балет
Шоу
17.04

Эрмитаж объединит балет, белые ночи и петербургские мосты

Смотреть все