Обложка: В.И. Суриков. Автопортрет. 1915. ГРМ
Анонсы

03 декабря 2023 года

175-летие Сурикова отметят масштабной выставкой в Русском музее

«Переход Суворова через Альпы», «Покорение Сибири Ермаком», «Взятие снежного городка», «Боярыня Морозова», «Меншиков в Березове», «Степан Разин» - в Корпусе Бенуа Русского музея открывается масштабная выставка Василия Сурикова (1848-1916), приуроченная в 175-летию живописца. Последняя монографическая экспозиция художника, сравнимая с нынешней по объему, проходила здесь почти девяносто лет назад.

На выставке будут представлены знаменитые исторические картины «Взятие снежного городка», «Переход Суворова через Альпы», «Боярыня Морозова», «Меншиков в Березове», выдающиеся по художественному уровню портреты, картины на религиозные сюжеты, мастерски исполненные акварели, прекрасные образцы книжной иллюстрации.

Взятие снежного городка

Зрителей ждет встреча не только со знаменитыми персонажами прошлого – Александром Меншиковым, Александром Суворовым, Степаном Разиным, но и современниками Сурикова, которые нередко выступали прототипами героев его полотен. Этюды художника к историческим картинам фиксируют портретные черты конкретных моделей и передают их эмоциональное состояние в экстремальных ситуациях воплощаемых сюжетов. Эти этюды, как и выразительные портреты близких художнику людей, являют собой уникальную галерею, раскрывающую разные аспекты русского национального характера.

Суриков В.И. Степан Разин. 1906. ГРМ

Всего на нынешней выставке - более 120 произведений живописи и графики из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, Красноярского художественного музея, Музея-усадьбы Сурикова, Московской Духовной Академии, Московской галереи Ильи Глазунова. Отдельный раздел посвящен выдающимся полотнам, исполненным на сюжеты из Библии и истории Церкви. Особое внимание заслуживают большие полотна художника – «Милосердный самаритянин» и «Благовещение», привезенные из Красноярска – родины художника, а также картина «Исцеление слепорожденного» из коллекции Церковно-археологического кабинета Московской Духовной Академии. Это уникальное трагическое по звучанию произведение, практически неизвестное широкой публике, было создано мастером вследствие потрясения, вызванного безвременной кончиной его жены.

Суриков В.И. Покорение Сибири Ермаком. 1895. ГРМ

Впервые после сложной реставрации на выставке представлены знаменитые монументальные полотна Сурикова «Покорение Сибири Ермаком» и «Степан Разин» из коллекции Русского музея, что дает возможность увидеть эти работы в том состоянии, какими их создал сам художник.

Суриков В.И. Голова женщины в черном платке. Этюд для картины Боярыня Морозова. 1886. ГРМ

Экспозицию дополнят произведения народного и декоративно-прикладного искусства из собрания Русского музея, которые помогут зрителю ощутить достоверность предметного и духовного мира, воплощенного Суриковым в его полотнах, а также разнообразный и увлекательный медиаконтент.

1 декабря - 13 мая

Подробности

Фото - Пресс-служба Русского музея             

Обложка: В.И. Суриков. Автопортрет. 1915. ГРМ

Другие новости раздела

Выставки
16.04

Литературный музей «XX век» закрутит «Спираль времени»

Выставки
16.04

Андрей Сикорский покажет наловленные сны

Фестиваль
16.04

Stereoleto отпразднует 70-летие Сергея Курёхина выступлением оркестра

16.04

«Почта России» выпустила почтовую марку к 125-летию Владимира Набокова

Джаз
Конкурс
16.04

Молодые коллективы смогут стать участниками самого крупного джазового фестиваля России

Смотреть все