В Балтийском доме покажут спектакль «Дело глухонемых»
В Балтийском доме покажут спектакль «Дело глухонемых»
Анонсы

В Балтийском доме покажут спектакль «Дело глухонемых»

Правообладатель: пресс-служба Санкт-Петербургского театра глухих.

Опубликовано: 21 января 2025 года

4 февраля в 18:00 в театре «Балтийский дом» покажут спектакль «Дело глухонемых» на русском жестовом языке с озвучкой.

Идея спектакля «Дело глухонемых» принадлежит директору Санкт-Петербургского театра глухих Владимиру Бочарову. Он выступил в роли руководителя проекта вместе с режиссером Борисом Шелковским.

Текст постановки, основанный на реальных событиях, включает исторические документы и стихотворение Анны Ахматовой.
Правообладатель: пресс-служба Санкт-Петербургских театров глухих.
В 1937 году в Ленинграде было возбуждено, так называемое, «Дело глухонемых». Оно было сфабриковано в отношении группы лиц, обвиняемых в якобы создании террористической организации. Люди, общающиеся со слышащими лишь при содействии сурдопереводчика, не владеющие иностранными языками были «уличены» в том, что они создали фашистско-террористическую организацию, связанную с германским консульством в Ленинграде, а также якобы готовили террористические акты против руководителей советской власти и распространяли контрреволюционную литературу.

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило недовольство главы общества глухих Ленинграда Эрика Тотьмянина тем, что некоторые глухие граждане занимались кустарным изготовлением открыток и картинок-вкладышей из импортных сигаретных пачек.

Среди жертв были не только самодеятельные артисты, но и художник-ихтиолог, учительница вечерней школы глухонемых, профессиональные фотографы и художники, рабочие-передовики, спортсмены и другие граждане.

Всего по данному делу было арестовано 55 человек, в рамках расследования которого расстреляли 35 человек, еще 20 отправили в ГУЛАГ на 10 лет. 

После смены руководства НКВД в 1938 году некоторые из оставшихся в живых участников «дела глухонемых» были освобождены. Расстрелянные, несмотря на доказанную в судебном порядке в 1940 их невиновность, были реабилитированы только в декабре 1955.

На Левашовском кладбище установлен памятник репрессированным глухим ленинградцам, представляющий собой две руки, сложенные за решеткой в фигуру SOS — «Спасите».

Подробнее

Правообладатель: пресс-служба Санкт-Петербургских театров глухих.

Другие новости раздела

Театр
14.09

Театр Комиссаржевской открыл новый сезон в «Зазеркалье»

Ленфильм
Выставки
14.09

«Ленфильм» открывает новое пространство

Капелла
Керамика
14.09

В Капелле открыли выставку керамики

14.09

В Мариинке покажут избранные шедевры Чайковского

Выставки
13.09

Русский музей представил более 150 произведений на выставке «Архип Куинджи. Иллюзия света»

Смотреть все