Опубликовано: 16 мая 2025 года
Выставки
Выставка Дмитрия Сироткина «Лето».
До 31 мая.
Мультимедийный проект Дмитрия Сироткина «ЛЕТО», сочетающий в себе фотографию и видео, был создан еще в 2021 году к 200-летию Ф едора Михайловича Достоевского. Художник с фотокамерой совершил символическую прогулку из центра Петербурга в Коломну. На фотографиях — знаменитые петербургские белые ночи, а остановки на месте следования — это каналы, арки и мосты. Становясь продолжением зимней серии автора «Winterreise. Сентиментальная сюита», показанной в Эрмитаже, теперь уже летние городские пейзажи оказываются под снегом.
Двенадцать плазменных экранов заменяют фотопечать и позволяют оживать, казалось бы, навсегда замершие ночные городские виды. Погруженное в темноту пространство музейного зала, наполненное музыкой Сергея Рахманинова (работа со звуком Петр Дмитриев), переносит зрителя в тот самый Петербург Достоевского, где его лирический герой противостоит тяготам повседневности, в которых город становится не только местом действия, но и одним из главных действующих лиц.
Организатор выставки: Nikolay Evdokimov Gallery.

Выставка «Георгий Постников.75»: к юбилею художника.
До 6 июня.
Музей Достоевского представляет выставку, посвященную 75-летию одного из ярчайших представителей медальерного искусства — Георгия Постникова. На выставке представлены рисунки из серии «Декорации для ненаписанных стихов», медальерная и интерьерная пластика.

Ночь музеев, концерты, лекции
18 мая (вс), 11:00–18:00 — Международный день музеев.
Темой Международного дня музеев этого года станет «Будущее музеев в быстро меняющихся сообществах»: как музеи ориентируются и вносят свой вклад в мир, переживающий глубокие социальные, технологические и экологические изменения.
В этот день в Музее Достоевского вы можете увидеть:
• Мемориальную квартиру Ф.М. Достоевского;
• Литературную экспозицию «Ф.М. Достоевский. Жизнь и творчество: Pro et Contra»;
• Выставку «ЛЕТО» Дмитрия Сироткина;
• Выставку «Георгий Постников.75».
Вы можете посетить музей самостоятельно, с аудиогидом или с экскурсией. В этот день молодые экскурсоводы-волонтеры Музея Достоевского — участники проекта «Молодежь — Достоевскому»— будут проводить экспресс-экскурсии по мемориальной квартире писателя и литературной экспозиции.
Посетители смогут воспользоваться аудиогидами по музею:
• по мемориальной квартире и литературной экспозиции в исполнении н.а. России Валерия Кухарешина и актера БДТ имени Г.А. Товстоногова Андрея Феськова. Общая продолжительность экскурсии — 2 часа;
• аудиотур «В квартире Достоевского и его героев» на izi.travel (бесплатно)! Продолжительность аудиотура: примерно 30 мин.
Тем, кто захочет посетить музей с аудиогидом, советуем взять с собой проводные наушники.
18 мая Музей Достоевского открыт с 11:00 до 18:00. По случаю праздника вход в музей бесплатный. Вход по сеансам: сеансы в 11:00, 11:30, 12:00, 12:30, 13:30, 14:00, 14:30, 15:00, 15:30, 16:00, 16:30, 17:00, 17:30. Бесплатные билеты можно получить в кассе музея при входе с 11:00 до 17:30.

21 мая (ср) в 18:00 — концерт «Музыка блокадного Ленинграда». Посвящается 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и подвигу Ленинграда.
Жестокие условия военного времени, жизнь на грани гибели в блокадном Ленинграде: голод, суровые зимние месяцы, нехватка всего самого необходимого для жизни, постоянные обстрелы, бомбежки — заставляли жителей осажденного города ежедневно бороться за выживание. Казалось бы, искусство, театр, музыка — всё это должно было остаться в прежней мирной жизни. Но именно в годы войны, когда Ленинград изнемогал в условиях блокады, искусство оказалось насущно необходимо людям, приходившим даже в суровую зиму 1942 года в театры и на концерты. В годы войны пережили высокий творческий подъем и создали произведения, в которых запечатлелся дух трагической эпохи, Прокофьев, Свиридов; в сентябре 1941 г. Дмитрий Шостакович написал 7-ю, «Ленинградскую», симфонию.
Музыка блокадного города — это большая страница в истории советского музыкального искусства. В блокадном Ленинграде жили и создавали свои произведения композиторы, творчески воссоздавшие трагический, высокий дух жителей осажденного города: Богданов-Березовский, Будашкин, Вейсберг, Дешевов, Жак, Евлахов, Кочуров, Кремлёв, Леви, Матвеева.
В концерте прозвучит музыка, написанная в суровые 900 дней и ночей в блокадном Ленинграде.
Исполнители: лауреаты международных конкурсов Дария Гаврилова (сопрано) и Иван Александров (фортепиано, комментарии к концерту).
Вход по регистрации на Timepad.
***
28 мая (ср) в 18:00 – лекция Ларисы Агамалян «По страницам дворянских альбомов».
На лекции речь пойдет о дворянских альбомах в собрании Литературного музея Пушкинского Дома: об их владельцах, истории бытования, о людях и событиях, оставивших след на страницах интереснейших реликвий первой половины XIX века.
Лариса Агамалян — кандидат культурологии, старший научный сотрудник Рукописного отдела Института русской литературы (Пушкинского Дома) Российской академии наук.
Билеты: https://clck.ru/3M2XPP
***
30 мая (пт) в 18:00 – Литературно-фортепианный вечер «Музыкальный мир Эрнста Теодора Амадея Гофмана».Литературно-фортепианный вечер будет посвящен одной из самых загадочных фигур эпохи романтизма. Эрнст Теодор Амадей Гофман — писатель, композитор, дирижер, певец, музыкальный критик и театральный художник, воплотивший в своем творчестве идею романтического синтеза искусств. В наше время он больше известен как писатель, оказавший влияние на русскую литературу XIX и XX века. Ф.М.Достоевский особенно ценил произведения Гофмана, изучал их, читая как на русском языке, так и на языке оригинала.
Гофман оказал влияние и на развитие музыки: ему написал благодарственное письмо Людвиг ван Бетховен, его оперой «Ундина» (первой немецкой романтической оперой) восхищался и вдохновлялся Карл Мария фон Вебер, создатель «Вольного стрелка». Литературные образы Гофмана обрели новую жизнь в музыке («Крейслериана» Роберта Шумана, «Коппелия» Лео Делиба, «Сказки Гофмана» Жака Оффенбаха, «Щелкунчик» Петра Чайковского, «Волшебный орех» Сергея Слонимского). Это неудивительно, ведь новеллы и романы Гофмана пронизаны музыкальными темами, и сам автор писал, что музыка, заключенная в его душе, мощно пробирается наружу.
В программе вечера прозвучит музыка Гофмана, Баха, Глюка, Моцарта, Бетховена, Вебера, Шумана, Брамса, Оффенбаха, Чайковского и фрагменты из литературных произведений Гофмана.
Исполнители:
• преподаватели фортепиано ДШИ «Охтинский центр эстетического воспитания» — кандидат искусствоведения Ирина Бровина и Елена Соркина.
• Художественное чтение — Дмитрий Майстренко.
Вход по регистрации на Timepad.
Ваш комментарий
Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии
Авторизоваться