Более 30 AI-художников покажут работы о важности все делать вовремя
Анонсы

Более 30 AI-художников покажут работы о важности все делать вовремя

Правообладатель: Андрей Максимов / пресс-служба Благотворительного фонда AdVita.

Опубликовано: 28 января 2025 года

4 февраля во всем мире является днем борьбы против рака. В этом году фонд AdVita второй раз подряд объединяет AI-художников, которые с помощью нейросетей создали работы о важности все делать вовремя, в том числе заботиться о своем здоровье. 
Правообладатель: Анастасия Чухненко / пресс-служба Благотворительного фонда AdVita.
Выставка «Своевременность» пройдет с 30 января по 9 февраля 2025 года в культурном квартале «Брусницын». В этом году свои картины представят более 30 художников, в том числе известные в области цифрового искусства Валерия Титова (ЭйАйЛера), Анастасия Чухненко (AI ANASTASIIA), Денис Мерзлов (Pimplik), Екатерина Рыжикова, Ксения Баданова (Senyabad), Яр Кирсанов, Нина Фрейман, Meta Rite, команда компьютерной графики «Битый пиксель» и другие. Куратор выставки – AI-художник Даниил Зуев.

Всего для выставки в этом году было отобрано 55 новых работ. Все они созданы с помощью нейросетей и помогают открыто на языке искусства говорить о том, о чем в обычной жизни говорить не принято. О страхе заболеть раком. О боли, которая есть внутри из-за потери близких от онкологических заболеваний. О том, что стоит вовремя обращать внимание на свое здоровье и заботиться о себе. 
Правообладатель: Анастасия Скрябина / пресс-служба Благотворительного фонда AdVita.
AI-художники со всей России и из других стран активно откликнулись на приглашение принять участие в выставке. Для одних это возможность поразмышлять о быстротечности времени и важности момента, для других – способ прожить горе от потери близких, для кого-то – шанс помочь подопечным фонда AdVita и привлечь внимание к проблемам своевременной диагностики онкологических заболеваний.


В этом году в центре выставки будут четыре работы. Их соавторами стали подопечные фонда AdVita: Юлия Корсунская, Светлана Щелокова, Алексей Колюбанов и Кирилл Анишкин.


Кирилл – 12-летний мальчик из Белгородской области, Алексею 32 года и он живет в Воронеже, Светлана преподает в петербургском вузе, а Юлия после выхода в ремиссию работает в фонде AdVita и в 43 года пошла учиться на психолога. Но всех этих людей объединяет одно: они прошли через тяжелое заболевание и трансплантацию костного мозга. С помощью куратора выставки, AI-художника Даниила Зуева, нейросеть создала картины на основе бесед с ними о пережитом опыте. Основная мысль – рассказать о том, как у человека меняется ощущение времени и взгляд на жизнь за время борьбы с болезнью. 
Правообладатель: Кирилл Анишкин / пресс-служба Благотворительного фонда AdVita.

Юлия Корсунская, соавтор работы «Миг», координатор направления равного консультирования фонда AdVita:

«Когда тебе ставят диагноз, то кажется, что мир рушится, что жизнь не может продолжаться дальше, что все кончено. Хочется быстрее это промотать, чтобы все закончилось. Или, наоборот, отмотать назад. Когда я впервые попала в больницу, я удивлялась, что вижу людей без волос, с капельницами, но при этом они смеялись. Я удивилась: как можно смеяться в таком состоянии? Это какой-то сюр! Сейчас я бы сказала той себе: не торопись делать выводы. Теперь я знаю, что в любой кризисной ситуации нужна пауза. Надо остановиться, подышать, дать время для какого-то решения. Нужно время снизить панику и выработать план».


Даниил Зуев (Zuzya), куратор выставки, AI-художник: 

«Мы с фондом AdVita проводим “Своевременность” уже второй раз, и меня радует, что в этом году количество желающих участвовать в проекте увеличилось вдвое. Мы отбирали те работы, в которых художникам с помощью нейросети удалось создать необычные и яркие образы, которые цепляют и иногда даже помимо нашей воли погружают в философские размышления о своих отношениях со временем. По прошлогоднему опыту и отзывам посетителей мы поняли, что эта тема будоражит людей и заставляет задуматься о том, что им важно. В том числе – следить за своим здоровьем и вовремя подать руку помощи тем, кому она сейчас нужна». 


Алина Вилкова, финансовый директор фонда AdVita:

«Фонд AdVita уже почти 23 года помогает детям и взрослым, которые приезжают в Петербург лечиться от рака. Мы, как никто другой, знаем, что нередко люди тянут с обращением к врачу и иногда, к сожалению, это сильно осложняет дальнейший ход лечения. У фонда существует программа «Диагностика», мы оплачиваем как индивидуальные обследования подопечных, так и реагенты и расходные материалы для клиник. Это стоит больших денег (миллионы рублей в год), а пожертвования собираются непросто. Поэтому во Всемирный день борьбы против рака нам кажется важным напомнить широкому кругу людей о важности своевременной диагностики. А еще рассказать о том, с какими трудностями, как материальными, так и эмоциональными, сталкиваются наши подопечные и как каждый из нас может им помочь».
Правообладатель: Аида Сафина / пресс-служба Благотворительного фонда AdVita.

30 января – 9 февраля 2025
Культурный квартал «Брусницын»,
Кожевенная линия В.О., 30.
Дом с колоннами, 3 этаж, зал Лектория.

Вход свободный.

Подробнее

18+
Правообладатель: Анастасия Чухненко / пресс-служба Благотворительного фонда AdVita.

Другие новости раздела

Фестиваль
Книги
17.03

Книги и издательства съедутся в «Коммуналку»

Александринский театр
Спектакли
17.03

Эпику Бертольта Брехта в постановке Теодороса Терзопулоса покажут в Александринском

Премьера
Театр
17.03

Театр музыкальной комедии представляет премьеру спектакля «Хозяйка Медной горы»

Блокада Ленинграда
Конференция
17.03

«Ленинградская наука в годы блокады» - в Мариинском дворце пройдет научная конференция

Выставки
17.03

«Космический Микеланджело» предстанет в Центральном музее связи имени Попова

Смотреть все