Фотографии предоставлены организаторами проекта
Анонсы

02 февраля 2024 года

Александринский театр отмечает 150-летие Всеволода Мейерхольда: афиша февраля

В феврале Александринский театр отметит 150-летие со дня рождения Всеволода Мейерхольда серией мероприятий на Основной и Новой сценах. В юбилейной программе примут участие культурные институции и организации Екатеринбурга, Перми, Суздаля и Петербурга.

Сезон 2023 - 2024 в Александринском театре проходит под знаком 150-летия выдающегося режиссера и реформатора театра Всеволода Мейерхольда (1874 - 1940 г.) и назван «Мейерхольдоведение». Уже состоялись творческие встречи с Валерием Фокиным и Анатолием Васильевым, лекции, перформансы и трехдневный музыкальный фестиваль «Джаз М». Февральская программа выстроена вокруг дня рождения Мейерхольда и премьеры спектакля Валерия Фокина «Мейерхольд. Чужой театр» (9, 10, 11 февраля).Эскизы декораций, Чужой театр-1.png

Творческая биография Мейерхольда в период с 1907 по 1917 годы была тесно связана с Императорской Александринской сценой. Здесь режиссер поставил девятнадцать спектаклей, в том числе такие шедевры, вошедшие в историю мирового театрального искусства, как «Дон Жуан» и «Маскарад».

По инициативе художественного руководителя Александринского театра Валерия Фокина имя Всеволода Мейерхольда с августа 2022 года носит Новая сцена Александринки.

«Петербург город для Мейерхольда невероятно важный, невероятно родной. Именно здесь сформировался его режиссерский опыт, началось формирование его мастерства в многочисленных студиях, и, конечно же, в Александринском театре. В нем он поставил девятнадцать спектаклей, среди которых такие безусловные шедевры, как «Гроза», «Дон Жуан», «Маскарад» 1917 года, спектакль, который подвел черту, обозначил конец одной эпохи и начало другой», — 

подчеркнул Валерий Фокин.

Зрителей ждут: выставка в Царском фойе Основной сцены «Петербургский дом Мейерхольда», дающая представление об опыте работы молодого режиссера на Императорской сцене и показывающая все спектакли, выпущенные на Александринской сцене; медиации на Новой сцене — как опыт сопряжения идей и духа Мейерхольда с тем, чем живет площадка сейчас, как опыт погружения в прошлое и исследования настоящего;  две лекции театроведа Вадима Щербакова о московской биографии режиссера — его взаимоотношениях с МХТ и драматичный сюжет с закрытием ГосТИМа; диалог театроведов Николая Песочинского и Кристины Матвиенко «Петербургские адреса Мейерхольда», который поможет воспроизвести виртуальную карту петербургских активностей мастера, каталогизировать их; открытый разговор искусствоведа Ивана Чечота, театроведа, куратора Дмитрия Ренанского и композитора Владимира Раннева «Пространство Мейерхольда: 1874 - 2024». 19 февраля завершит серию юбилейных мероприятий научная конференция «Мейерхольд и русский театр».

10 февраля станет ключевым в череде празднований. Именно в этот день сам Мейерхольд отмечал свой день рождения. Программа начнется в 12:30 и включит возложение цветов к памятнику мастера.

«Наш марафон — это пример горизонтальной коммуникации внутри сообщества. Мы просто рассказывали коллегам, что в феврале будет юбилей Мейерхольда. “Мы готовим программу. Если хотите, присоединяетесь”. Оказалось, что это важно не только для нас и получился такой самоорганизованный Мейерхольд. Марафон, в котором принимают участие те, кому это интересно. Мы никаких условий не ставили, бюджет у каждого участника свой, контент тоже. В этом смысл нашей задумки», —

рассказывает Александр Малич, генеральный продюсер Новой сцены.

Также в Петербурге пройдет экскурсия «Вс. Мейерхольд: сквозь историю к современности» в партнерстве с Музеем театрального и музыкального искусства; Кабаре «ШУМ» представит лекцию театрального блогера Георгия Цицишвили, премьеру спектакля Павла Михайлова «Доктор Дапертутто» и концерт джаза от DIZZY DUTCH DUCK; Джаз-бэнда Фёдора Кувайцева даст концерт в Филармонии джазовой музыки; состоится серия перформансов «Биомеханика VR» в ИТМО и на других площадках. 

Программа затронет и другие города. В Перми пройдет лекция театроведа Кристины Матвиенко «Всеволод Мейерхольд: концептуализируя современность» в Частной филармонии «Триумф». В креативном пространстве «Мира Центр» в Суздале и в Ельцин Центре в Екатеринбурге состоится показ телеверсии спектакля Валерия Фокина «Маскарад. Воспоминания будущего», отсылающего к легендарному «Маскараду» Мейерхольда и Головина 1917 года.

Следующим событием программы «Мейерхольдоведение» в Александринке станет трехдневный фестиваль к 11-летию Новой сцены, который пройдет в мае 2024 года.

Подробнее

 

Фотографии предоставлены организаторами проекта

Другие новости раздела

Выставки
16.04

Литературный музей «XX век» закрутит «Спираль времени»

Выставки
16.04

Андрей Сикорский покажет наловленные сны

Фестиваль
16.04

Stereoleto отпразднует 70-летие Сергея Курёхина выступлением оркестра

16.04

«Почта России» выпустила почтовую марку к 125-летию Владимира Набокова

Джаз
Конкурс
16.04

Молодые коллективы смогут стать участниками самого крупного джазового фестиваля России

Смотреть все