Музей откроет Дорнера - академика исторической живописи
Анонсы

12 сентября 2023 года

Музей откроет Дорнера - академика исторической живописи

Фото: пресс-служба Музея Академии художеств.
С 15 сентября в Музее Академии художеств можно будет увидеть выставку «Академик исторической живописи Иоганн Конрад Дорнер». Экспозиция в Голубом зале представит графические и живописные полотна мастера.

Выставка посвящена немецкому художнику Иоганну Конраду Дорнеру (1809 – 1866 г.г.), одному из авторов живописного убранства Исаакиевского собора. За создание двенадцати икон для алтарных преград собора он получил звание академика исторической живописи Императорской Академии художеств.

Дорнер родился в простой многодетной семье в коммуне Бальдершванг, на границе Баварии и Австрии. Выпускник Королевской академии изобразительных искусств в Мюнхене, он значительную часть жизни провел в Российской империи.

И.-К. Дорнер «Портрет баронессы А. Крейц» / Фото: пресс-служба Музея Академии художеств

Работы художника были востребованы и пользовались успехом у современников: ему заказывали портреты для родовых галерей в дворянских усадьбах, его картинами украшали жилые покои особняков и дворцовые интерьеры, некоторые произведения становились достоянием музеев. Написанные Дорнером полотна находились в собраниях европейских и российских монархов и членов их семей. Однако со временем имя Иоганна Конрада оказалось забытым, и многие его работы в водовороте исторических перипетий первой половины ХХ века были утрачены. Тем не менее, в настоящее время удалось выявить более сотни картин мастера.

И.-К. Дорнер «Мужской портрет» / Фото: пресс-служба Музея Академии художеств

Значительная часть работ художника находится в собрании Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор». В 2014 году в рамках проведения года Германии в России от администрации города Бремена музею был передан в дар семейный архив Дорнера: свыше 70 графических листов, альбом с набросками и рисунками художника, паспорт, семейные письма и фотографии. Эти материалы легли в основу монографической выставки «Академик исторической живописи Иоганн Конрад Дорнер» — крупного межмузейного проекта, призванного познакомить широкую аудиторию с художественным наследием мастера.

Помимо графических листов на выставке представлены и живописные образы. В экспозиции можно увидеть портрет Антуанетты Крейц (1838 г.) из собрания Государственного Эрмитажа и портрет светлейшей княгини Леониллы Ивановны Сайн-Витгенштейн (1840 г.) из частного собрания семьи Полевских. Оба портрета атрибутированы в 2022 году в связи с возросшим интересом к художественному наследию Дорнера.

И.-К. Дорнер «Портрет светлейшей княгини Леониллы Ивановны Сайн-Витгенштейн, урожденной княжны Барятинской» / Фото: пресс-служба Музея Академии художеств

На выставке также представлено единственное в наследии мастера произведение ориентальной тематики, написанное Дорнером в период увлечения экзотикой Востока, — «Невольницы» (1852 г.). Дополняют картину два наброска к ней из собрания Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор».

И.-К. Дорнер «Невольницы» / Фото: пресс-служба Музея Академии художеств

Но самая крупная работа в жизни художника — это, безусловно, заказ на двенадцать икон для алтарной части Исаакиевского собора — главного храма столицы Российской империи, полученный им в 1843 году.

В собрании Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» хранятся листы с цветными эскизами всех композиций, а в фонде редких книг и рукописей Научно-технической библиотеки Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I — их более проработанные версии, выполненные в карандаше и получившие высочайшее утверждение. Также сохранились свыше двадцати подготовительных рисунков к отдельным образам святых. Эти материалы, а также фотографии с изображением икон собора, дают возможность проследить этапы работы мастера над этим заказом.

И.-К. Дорнер. Иконы / Фото: пресс-служба Музея Академии художеств

Выставка будет работать по 21 ноября 2023 года.



Другие новости раздела

12.07

Just Ensemble и Студия Авангардной Музыки на Новой сцене Александринки

Фестиваль
12.07

В Павловске можно услышать музыку цветов и паровозов

Концерты
12.07

Лето в Капелле: совершенно романтическая программа

Концерты
12.07

Военные оркестры сыграют в Таврическом саду

Опера
12.07

«Приглушенные голоса» заговорят в Эрмитажном театре

Смотреть все