Фото предоставлено организатором.
Анонсы

22 августа 2023 года

Эрарта: от цифровых творений до авторских кукол

23 и 24 августа музей Эрарта покажет сразу две новые выставки: «BA.PROJECT» и «Это не серьезно». 

BA.PROJECT


Это конгломерация художников из России, Европы и Азии. Авторы предпочитают не разглашать своих имен, чтобы подчеркнуть самоценность созданных ими произведений. Участников проекта объединяет интерес к тем возможностям, которые сегодня открывают перед человеком современные технологии.BA.PROJECT. Матрешка № 9. 2023.jpg
Цифровые творения, представленные на выставке в Эрарте, напечатаны на алюминиевых «холстах». Такая техника позволяет авторам создавать комбинации из запланированного и случайного. Изображения, проявляющиеся на зеркальной поверхности, всегда непредсказуемы: это могут быть как отражения лиц зрителей, интерьеры или другие случайные детали. Работы BA.PROJECT — это аллегория цвета, поскольку его восприятие глубоко субъективно.

Это не серьезно


Пожалуй, каждый хотя бы раз ловил себя на мысли о том, что в течение жизни, одной-единственной, хочется прожить сразу несколько разных. Чтобы реализовать эту потребность, кто-то идет в актеры и примеряет на себя судьбы других людей, а кто-то собирает коллекции кукол, образовывая вокруг себя параллельные реальности. Однако куклы, изготовленные ради забавы по образу и подобию человека, не в силах открыть нам новые миры и новые жизни — это подвластно лишь тем созданиям, которые обрели собственную индивидуальность. Экспозицию выставки «Это не серьезно» составляют именно такие объекты. На выставке представлены произведения Андрея Дроздова и Романа Шустрова.
Эрарта: от цифровых творений до авторских кукол 1
Эрарта: от цифровых творений до авторских кукол 2
Эрарта: от цифровых творений до авторских кукол 3

Работы авторов сделаны из папье-маше. Роман использовал самодельный клейстер и газеты, причем сознательно выбирал только те фрагменты, где размещались новости и статьи, приходившиеся ему по душе. Так материал — а впоследствии и куклы, из него созданные, — становился «миролюбивым», «добрым». Все те, с кем был знаком художник, отмечают душевность и интеллигентность, его стремление оберегать культуру родного города. Все это находит свое отражение в работах мастера. Персонажи Шустрова кажутся очень знакомыми, архетипически-петербургскими.

Трогательные создания, похожие на тянущиеся к свету цветы, объединяют в себе образы грустного мима и ангела. Три ангела Романа Шустрова были отлиты в бронзе и размещены в разных частях города — они стали новыми достопримечательностями Петербурга.
Андрей Дроздов же убедительно имитирует металл и дерево, используя папье-маше, металлическую сетку и силиконовую пленку. Его скульптуры насыщены многочисленными механистическими деталями — этот факт позволяет предположить, что автору близка фантасмагория стимпанка.

Подробности

Фото предоставлено организатором.

Другие новости раздела

Выставки
27.02

В Пушкине покажут графику Репина

Выставки
Живопись
27.02

Выставка Натальи Ким открывается в музее «Царскосельская коллекция»

Бесплатно
Кино
8 марта
27.02

Кинотеатр «Заневский» поздравит дам с 8 марта бесплатными показами

Лекции
Анонсы
27.02

Книгу, написанную великой княжной, обсудят в библиотеке имени Лермонтова

Выставки
27.02

В галерее Марины Гисич покажут «последний настоящий оплот модернизма»

Смотреть все