Обложка - Яков Рюмкин. «С новым годом, товарищи!». 1954. Собрание МАММ / Архив журнала «Огонек»
Анонсы

03 августа 2023 года

Эрарта устроит праздник с огоньком

Музей современного искусства Эрарта открывает выставку «Огонёк. Жизнь как праздник», которая познакомит зрителей с архивными фотографиями журнала «Огонёк» 1930–70-х. Это работы признанных советских мастеров, которые заставляют задуматься о нашем прошлом, настоящем и будущем.

 

С момента создания в 1899 году «Огонёк» заявил о себе как об издании иллюстрированном: он был телевизором дотелевизионной эпохи, вокруг которого собирались всей семьей. Временно прервав свое существование в революционные годы и возродившись в 1923-м, уже к 1925 году «Огонёк» выходит тиражом в полмиллиона экземпляров. В эти годы страна переживает настоящий фотографический бум: фотография становится мощным визуальным оружием новой власти. Для «Огонька» работали лучшие советские фотомастера. Работы этой блестящей фотографической плеяды составляют основу проекта «Жизнь как праздник», который был приурочен еще к 115-летию журнала.

Дмитрий Бальтерманц. Юные ленинцы Алеша Пиляев и Игорь Усаков. Москва, 1961. Собрание МАММ / Архив журнала «Огонек» 

Традиция огоньковской фотографии во многом сформирована историей и идеологией страны. Фотография — это зеркало времени, причем амальгама этого зеркала определяется временем и меняется вместе с ним. Начиная с 1930-х годов фотография, как и другие виды искусства в СССР, обязана следовать принципам соцреализма. Перед фотографом не стоит задача снять «как есть» — гораздо важнее показать «как должно быть». В учебниках по фотографии тех лет основное внимание уделяется именно правилам постановки, режиссуры, казалось бы, объективного репортажа. Каждый постановочный снимок становится политическим высказыванием, будучи одновременно и продуктом, и инструментом идеологической работы. Используя всю мощь своего таланта, фотографы конструируют образ самого счастливого человека в самой счастливой стране. Подвиги коллективного труда в полях, на заводах и стройках, картины нового быта, сцены беззаботного детства и заслуженного отдыха — в огоньковских фотографиях все дышит атмосферой праздника или его предвкушения. Вместе они образуют мифологический узор коллективного счастья.

Яков Рюмкин. Летчик-космонавт Юрий Алексеевич Гагарин дома с женой Валентиной. 1962. Собрание МАММ / Архив журнала «Огонек» 

К середине 1950-х фотографии с огоньковских обложек и разворотов украшают стены городских квартир, рабочих бытовок, солдатских казарм, поликлиник и домов культуры. Именно эта эпоха и является «главным героем» выставки. В оттепельные 1960-е сквозь пелену коллективного праздника начинает прорываться индивидуализированное счастье — меняется выражение лиц, пластика, сюжеты и тональность снимков. В 1970-е, с наступлением эпохи застоя, праздник постепенно перестает быть главной темой советского фотоискусства. Поэтому фотографии этих двух десятилетий не занимают на выставке главенствующего места, а скорее подводят черту и оттеняют эстетику и идеологическую направленность предшествующей эпохи.

Яков Рюмкин. Богатый урожай пшеницы собран в Ново-Александровском районе, Ставропольский край. Колхозница Анастасия Николаевна «обнимает» зерно. 1951. Собрание МАММ / Архив журнала «Огонек» 

Работы советских фотографов, вошедшие в экспозицию, одновременно и завораживают, и — по прошествии лет заставляют задуматься о нашем прошлом, настоящем и будущем. Сегодня журнал — часть нового медийного пространства: с его страниц на нас смотрит реальность, а в ней есть место не только празднику. Но одно остается неизменным — место «Огонька» в жизни огромной страны и в истории российской фотожурналистики.

Проект предоставлен Мультимедиа Арт Музеем (Москва)

3 августа – 3 декабря

Подробности 

Фото - Пресс-служба музея Эрарта

 

Обложка - Яков Рюмкин. «С новым годом, товарищи!». 1954. Собрание МАММ / Архив журнала «Огонек»

Другие новости раздела

Благотворительность
Концерты
18.06

Оркестр «Тут рядом» сыграет в Новой Голландии благотворительный концерт

18.06

Алые паруса на горизонте

День памяти и скорби
18.06

Мариинка отметит День памяти и скорби специальными программами

Ярмарка
18.06

В «Севкабель Порту» пройдет Большой Маркет у Моря

Бесплатно
Выставки
18.06

В Кронштадте представят фарфоровых адмиралов

Смотреть все