Обложка: Эрмитаж приглашает оценить рисунки старонидерландской школы.
Анонсы

29 октября 2023 года

Эрмитаж приглашает оценить рисунки старонидерландской школы

В Галерее графики Государственного Эрмитажа открылась выставка «Рисунки старонидерландской школы» - 72 листа и хронология в полтора столетия – с 1430-х до 1580-х годов. Кто не в курсе, галерея – новое выставочное пространства музея, созданное специально для демонстрации богатейшего собрания западноевропейских рисунков и гравюр XV–XX веков.

«Рисунки старонидерландской школы»
Галерея графики была открыта в Зимнем дворце летом нынешнего года. Это новое выставочное пространство призвано познакомить зрителя с богатейшим собранием западноевропейских гравюр и рисунков. Первая экспозиция там рассказывала о взаимосвязи гравюры и рисунка на примерах Дюрера, Пармиджанино, Голциуса, Рубенса, Рембрандта, Гойи и других.

На открытии выстаки «Рисунки старонидерландской школы»  

Нынешняя выставка посвящена рисункам старонидерландской школы. С того времени, когда бургундский герцог Филипп Добрый объединил под своей властью существовавшие на этих землях феодальные владения и до тех пор, когда Старые Нидерланды фактически распались в ходе гражданской войны на протестантскую Голландию и католическую Фландрию, оставшуюся под властью испанских королей.

Круг Рогира ван дер Вейдена. «Мастерская резчиков по дереву». Около 1445 года. Государственный Эрмитаж

«В хранилищах рисунков идет огромная и непрерывная исследовательская работа, время от времени предстающая перед публикой удивительными и редкостными открытиями, радующими глаз и ум, - комментирует открытие директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. - Это – очередной красноречивый пример».   

Франс Поурбус Старший. «Портрет живописца Франса Флориса». 1570 год. Государственный Эрмитаж

Представленные на выставке рисунки, многие из которых являются подлинными шедеврами графического искусства, разнообразны по своим сюжетам, назначению и технике исполнения. Эскизные наброски пером и кистью соседствуют с листами, выполненными в изысканной технике серебряного карандаша, натурные этюды – с композициями на библейские, аллегорические и мифологические сюжеты, свободные импровизации – с тщательно проработанными проектами гравюр, витражей и шпалер.

Франс Флорис. «Унижение Амана». Около 1550 года. Государственный Эрмитаж

Среди экспонатов – работы Петруса Кристуса, Яна Госсарта, Мартена ван Хемскерка, Питера Кука ван Альста, Корнелиса Массейса, Гиллиса Мостарта, Ханса Бола и других крупных мастеров. Многие листы никогда прежде не выставлялись и не воспроизводились в печати.

Подробности

Фото – Пресс-служба Государственного Эрмитажа

Обложка: Эрмитаж приглашает оценить рисунки старонидерландской школы.

Другие новости раздела

ВыставкиМузеев2024
17.07

Опера для детей прозвучит на выставке «Мой Петербург»

Реконструкция
Реставрация
17.07

Румянцевский сад превратят в пространство–трансформер

17.07

В Ботаническом саду открыли памятник оранжерейной кошке

Конкурс
Просвещение
17.07

«Знание.Премия» продолжает прием заявок

Эрмитаж
Выставки
17.07

В «Старой деревне» Эрмитажа покажут европейскую моду Belle Époque

Смотреть все