Обложка: Эрмитажные мгновения покажут то, что осталось за кадром
Анонсы

22 мая 2024 года

Эрмитажные мгновения покажут то, что осталось за кадром

В фойе Эрмитажного театра открылась выставка «Эрмитажные мгновения». На ней представлены фотографии, сделанные за последние годы в Зимнем Дворце, петербургских филиалах музея, центрах-спутниках и местах, где проходят Дни Эрмитажа.

Жизнь музея складывается из непрерывной череды событий, уследить за которыми почти невозможно.
То, что видят посетители — роскошные интерьеры, уникальные экспонаты — лишь вершина музейного айсберга. От глаз публики скрыта огромная работа — научные исследования, подготовка выставок и конференций, издание книг и каталогов, просветительские и инклюзивные программы, представление Эрмитажа в информационном пространстве и мире. Жизнь музея складывается из непрерывной череды событий, уследить за которыми почти невозможно. Поможет в этом выставка, на которой собраны остановленные фотографами мгновения эрмитажной жизни.

А ведь здесь работают более двух с половиной тысяч человек: хранителей, реставраторов, экскурсоводов, смотрителей.  

«Музей институционально вмещает в себя весь «цикл» сохранения памятника: сбор, хранение, изучение, атрибуцию, реставрацию, исследование, представление памятника публике, создание научного и культурного продукта. Только так вещь становится экспонатом, сокровищем и культурной ценностью», – отмечает генеральный директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Задача выставки – познакомить зрителей со всем разнообразием музейной деятельности, показать то, что часто остаётся за кадром. 

А ведь здесь работают более двух с половиной тысяч человек: хранителей, реставраторов, экскурсоводов, смотрителей. Они проводят археологические раскопки, хранят, изучают и реставрируют шедевры мировой культуры. Сотрудники музея придумывают и реализуют самые разнообразные просветительские проекты: выставки, авторские циклы лекций, арт-медиации, конференции, фестивали, театральные мистерии и инклюзивные программы. Они обеспечивают безопасность посетителей и коллекций, поддерживают чистоту в музейных зданиях, вместе с коллегами организуют культурные события по всему миру. И, конечно, есть те, кто работает со средствами массовой информации, рассказывает о жизни Эрмитажа на его сайте и страницах в социальных сетях. Задача выставки – познакомить зрителей со всем разнообразием музейной деятельности, показать то, что часто остаётся за кадром.

Выставку можно посетить по входному билету в Главный музейный комплекс. 

Первый раздел экспозиции посвящен основным направлениям работы Эрмитажа: хранению коллекций и их изучению, научным и просветительным проектам, археологическим экспедициям и музейному строительству, изданию каталогов и так далее. Второй раздел представляет программу «Большой Эрмитаж», цель которой сделать собрание музея еще более доступным за счет создания новых выставочных пространств, с помощью новейших технологий.  

До 9 июня

Подробности 

Фото - Алексей Бронников. Пресс-служба Эрмитажа.

 

 

Обложка: Эрмитажные мгновения покажут то, что осталось за кадром

Другие новости раздела

Ремесла и художественные промыслы
11.06

Российский этнографический музей познакомит с художественными промыслами Ленобласти

Фестиваль
Бесплатно
14.06

Фестиваль «Культура рядом» откроется на площади Искусств

Фестиваль
Пушкинская карта
14.06

«Пушкин-фест» пройдет как квест

Фестиваль
09.06

В «Брусницыне» пройдет летний кофейный фестиваль

Петр I
Кино
09.06

В день рождения Петра I в «Авроре» покажут посвященный ему блокбастер

Смотреть все