Фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно» объединит публику в Петропавловке
Анонсы

11 июня 2024 года

Фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно» объединит публику в Петропавловке

29 и 30 июня в Санкт-Петербурге состоится шестой международный фестиваль этнической музыки «ЭтоЭтно».

Этот оpen air проект знакомит зрителей с лучшими образцами современной этнической музыки, которая с каждым годом становится все более популярной. На мероприятии музыканты разных стран представляют самобытные народные композиции в современной обработке. Этнические мотивы удивительным образом соединяются с классическим исполнением, джазом, блюзом, рэпом и другими музыкальными направлениями. Среди участников традиционно много молодых артистов, играющих в стиле этно и создающих яркий калейдоскоп мелодий, понятных для своего поколения.

Шестой фестиваль «ЭтоЭтно» стартует 29 июня. Хедлайнером первого дня станет проект «Дидюля». В музыке композитора слышны стилистические и жанровые интонации разных народов мира. Есть здесь и китайские народные мотивы, и пряный восток, и славянский задор, звучащий на языке инструментальной музыки,  понятном зрителям всех стран и континентов.

Проект украсит выступление популярного московского фольклорного танцевального проекта Zventa Sventana - группы Тины Кузнецовой и Юрия Усачева. Команда переосмысляет фольклор и адаптирует его для современного слушателя, сплетая народные песни с танцевальной электроникой и инди-попом.
tiWGsyWyTuw.jpg
Также в первый фестивальный день на сцену выйдет омская исполнительница DRUMMATIX. Ее песни находятся в диапазоне от шаманского хип-хопа до этно, от сочных битов до пронзительной лирики. В проекте примет участие и коллектив из Казани «Хмельная Ворга», исполняющий музыку в славянско-скандинавской стилистике, а также оперная певица из Китая Пэн Инь Лай. 

сахаджаз.jpg
Якутская певица и актриса Валентина Романова-Чыскыырай из проекта Саха Jazz создаст на сцене микс из современных элементов джаза, рок-музыки и древнего стиля исполнения песен якутов. Прозвучат ритмы якутских ударных инструментов, чарующая мелодия хомуса, имитация пения птиц и звуков природы. Первый день фестиваля не мог остаться без выступления сербских музыкантов: 29 июня на сцене появится зажигательный коллектив Shukar trio.
IasGoeYfiww.jpg
30 июня на сцене выступит популярный сербский музыкант, звезда этнической музыки, трубач Марко Маркович и его коллектив Big Brass Band. Сочетая балканские  мотивы с оригинальным современным звучанием, артисты демонстрируют всю красоту этнической музыки и ее объединяющее звучание для всех поколений. Ярким акцентом второго фестивального дня станет пение российского музыканта грузинского происхождения Иракли. Также в этот вечер в фестивале примут участие сербский женский дуэт Sestri Gobovic и армянский секстет «Старик и Море», экспериментирующий в поле модальной музыки на основе армянских народных песен в уникальных авторских аранжировках. 
hXW_gvi51L8.jpg

Этническая музыка является способом национальной самоидентификации, дает возможность продемонстрировать собственную культуру и развивает чувство уважения к культуре других народов. Фестиваль «ЭтоЭтно» являет собой уникальную межкультурную и межэтническую палитру народной музыки и национальных инструментов России и мира. 

Фестиваль проходит при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга.

Другие новости раздела

Балет
Фестиваль
17.06

Театр балета имени Леонида Якобсона представит шедевры балетной классики

Культурная столица
Петр I
17.06

В СПбГУ открыли фонтан «Пётр Первый»

Искусство
17.06

Third Place Residence объявили результаты отбора

Премьера
Опера
17.06

В Театре танца Академии Эйфмана приглушат голоса

Моноспектакль
Камерный концерт
17.06

«Ракушка с хвостом»: Антон Адасинский представит спектакль-концерт

Смотреть все