Обложка: Отдел Краснознаменного Балтийского флота на выставке Героическая оборона Ленинграда салют на Неве в день освобождения Ленинграда от блокады. 29 апреля 1944. ЦГА КФФД
Анонсы

04 декабря 2023 года

«Героическая оборона Ленинграда» вернется воспоминанием

К 80-летиям со дня подписания постановления о подготовке выставки «Героическая оборона Ленинграда» и полного освобождения города от фашистской блокады в Памятном зале Монумента героическим защитникам на площади Победы открывается выставка «Подвигу твоему, Ленинград. От выставки к музею». Она посвящена знаменитой экспозиции в Соляном переулке, впоследствии разгромленной в связи с «Ленинградским делом».

В Партизанском зале Музея обороны Ленинграда. Экскурсанты осматривают оружие партизан
«Героическая оборона Ленинграда» была открыта 30 апреля 1944 года. Люди, пережившие самые страшные дни осады, сражавшиеся на фронте, в морозы латали кровлю, красили стены, расставляли экспонаты. Было много военных: плотников, рабочих, которые готовили залы для размещения экспозиции. Привозилось огромное количество техники с фронта, хотя еще шла Ленинградская битва, только в январе была снята блокада, а до лета 1944 года продолжались боевые действия на территории тогдашней Ленинградской области. 26 залов выставки были подготовлены и открыты всего за четыре месяца. В 1945 году выставка была преобразована в музей республиканского значения. Но ненадолго. 

Посетители в зале Победы Музея обороны Ленинграда. 2 мая 1948 года. ЦГА КФФД

В начале 1949 года началось так называемое «Ленинградское дело», были осуждены и расстреляны более 200 человек, в том числе бывшие руководители города обороны Кузнецов, Попков, Капустин, Вознесенский. Опасность нависла и над музеем — за дело взялся приближенный Сталина, Георгий Маленков. Рассказывают, что он приезжал в феврале 1949 года, заходил в музей, потребовал путеводитель, а потом тряс им над головой, кричал, что здесь свили антипартийное гнездо и что все это нужно уничтожить. В том же году музей был закрыт для публики, а в 1953 году ликвидирован. Часть экспонатов была уничтожена, часть − передана на хранение в другие музеи.

Посетители в зале Победы Музея обороны Ленинграда. 4 февраля 1946. ЦГА КФФД

На выставке в Памятном зале представлено более 200 экспонатов из собрания закрытого Музея обороны Ленинграда: скульптура, живопись, офорт, предметы блокадного быта, оружие, детали военной формы и экипировки. Десятки фотографий из Центрального Государственного архива кинофотофонодокументов демонстрируют, как выглядели залы музея в Соляном переулке.

У входа на выставку «Героическая оборона Ленинграда». 1944. ГМИ СПБ

Выставка «Героическая оборона Ленинграда» стала первым опытом увековечивания памяти о Битве за Ленинграда и блокаде Ленинграда. Масштабным продолжением этой программы стало возведение после войны на территории Ленинграда и Ленинградской области Зеленого пояса Славы. В экспозиции можно увидеть эскизы и фотографии памятников Зеленого пояса Славы, в том числе Монумента героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, который является центральным объектом этого грандиозного мемориального комплекса.

Афиша выставки

4 декабря – 30 марта

Вход свободный.

Подробности

Фото - Пресс-служба ГМИ СПб

Обложка: Отдел Краснознаменного Балтийского флота на выставке Героическая оборона Ленинграда салют на Неве в день освобождения Ленинграда от блокады. 29 апреля 1944. ЦГА КФФД

Другие новости раздела

Выставки
16.04

Литературный музей «XX век» закрутит «Спираль времени»

Выставки
16.04

Андрей Сикорский покажет наловленные сны

Фестиваль
16.04

Stereoleto отпразднует 70-летие Сергея Курёхина выступлением оркестра

16.04

«Почта России» выпустила почтовую марку к 125-летию Владимира Набокова

Джаз
Конкурс
16.04

Молодые коллективы смогут стать участниками самого крупного джазового фестиваля России

Смотреть все