Фото заставки предоставлено организаторами проекта.
Анонсы

23 августа 2023 года

Игровые хиты и новинки экскурсионных маршрутов представили в Российском этнографическом музее

22 августа 2023 года Российский этнографический музей представил новую экскурсионную программу «Ожившая эпоха Льва Толстого. От Петербурга до Кавказа», а также подвел итоги летнего сезона и поделился планами событийной программы на осень.йй.JPG

В сентябре состоится премьера увлекательной экскурсии по мотивам произведений Льва Толстого, которая откроет посетителям музея самые необычные стороны быта народа центральной России и Кавказа. Представленные на экспозициях предметы быта, связанные с жизнью крестьян и часто упоминаются в произведениях писателя.

Остается в регулярном расписании музея одна из самых популярных программ - «Игримая Бесёда». Реконструкции молодежных посиделок в деревне конца XIX - начала XX века включают в себя музыкальный фольклор и традиционную хореографию различных регионов России. Почему посещение «вечорок» или «бесёд» было обязательным в деревнях и селах более ста лет тому назад - можно будет узнать у специалистов музея. играй гармонь.JPG

Одной из самых ярких и популярных летних программ стали «Белые ночи в Мраморном зале». Участники этой экскурсии смогли остаться наедине с музеем – других посетителей в это время уже не было. Прозрачное сияние белых ночей, торжественный Мраморный зал, который не имеет аналогов в петербургской архитектуре, загадочный двор, по которому когда-то прогуливались Лев Гумилёв и Юрий Кнорозов – все это сделало программу эксклюзивной.

Проект «Мозаичные узоры. Создай арт-объект для музея», реализованный в рамках празднования 100-летия со дня открытия экспозиций РЭМ для посетителей, также привлек немало поклонников этнографии, которые смогли не только прикоснуться к истории, но и стать ее частью. Посетители собственными руками создавали арт-объект, в каждую строчку которого вплетены различные орнаменты народов России. Мозаичная инсталляция домотканного ковра будет представлена публике 5 сентября и останется доступной для просмотра до конца 2023 года.

 «Мы думаем, что сохраняем традиции, но на самом деле традиции сохраняют нас», - 

рассказала заместитель директора по культурно-образовательной деятельности РЭМ Ирина Донина. 

Еще одним важным направлением деятельности РЭМ в этом году стали экскурсии и мастер-классы для участников СВО и их семей, эвакуированных жителей ДНР и ЛНР, а также образовательные программы для музейных работников новых регионов РФ. В августе в рамках проекта «Изучение, сохранение и популяризация исторического и культурного наследия Арктики» состоялся визит в музей 120 школьников из Белгородской области и педагогов из Мариуполя.

Еще одна популярная игровая экскурсия «Именины хлеба» знакомит с тем, как русские крестьяне отмечали Медовый, Яблочный и Хлебный Спасы, какие песни назывались «жнивными» и как пекли праздничный хлеб. Экскурсия включает традиционные праздничные игры и знакомство в интерактивной форме с обрядами, посвященными сбору урожая. 

Подробности


Фото заставки предоставлено организаторами проекта.

Другие новости раздела

Фестиваль
23.05

Мариинка зажжёт «Звезды белых ночей»

23.05

СПбГУ впервые примет участие в праздновании Дня города

Бесплатно
Онлайн
23.05

Журналисты и историки создали проект о ретроспективе развития российской и советской науки

Театр кукол
День защиты детей
23.05

«Волшебное дерево» подарят маленьким пациентам Медицинского Центра им. Турнера

Фестиваль
Балет
23.05

Прием заявок на региональный отборочный этап Всероссийского фестиваля «Юный хореограф» продлен

Смотреть все